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양파 당뇨 양파즙 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 8. 8.
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양파 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 양파 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.양파  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 양파  혈당지수(GI지수) : 15

2. 양파즙 혈당지수(GI지수) : 22

 

양파의 혈당지수(GI지수)는  15 으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

양파 당부하지수(GL수치)는 2 으로 매우 낮은 편에 속합니다. 

당뇨병 환자에게는 양파의 섭취에 제한이 없습니다. 

혈당 영향을 거의 주지 않으며, 식이섬유로 인하여 높은 포만감을 가질 수 있습니다. 

 

아래의 글은 샌디에이고에서 열린 내분비 학회에서 양파와 메트포르민과 함께 투여한 실험의 내용입니다.

양파는 고혈당과 총 콜레스테롤의 수치를 강력하게 낮추는 데 큰 도움을 준다. 

양파는 플라보노이드 케르세틴이 풍부하여 혈당 수치의 감소로 보고 있다.

 

 

양파는 섬유질이 매우 풍부합니다.

섬유질은 분해되고 소화되는데 시간이 오래 걸리므로 혈류에서 당이 서서히 방출이 돕니다.

그뿐만 아니라 당뇨병 환자가 자주 발생하는 변비를 완화하는데 도움을 줍니다. 

 

양파는 탄수화물의 함량이 매우 낮은편입니다. 

양파의 경우 저 탄수화물 식품으로 당뇨환자에게는 매우 좋은 음식 입니다.

양파는 칼로리가  및 혈당이 낮아 체중 감량 및 혈당 관리에 도움을 줍니다. 

 

 

2. 양파(양파김치)와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 양파의 혈당지수(GI지수)는 15 으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 2으로 아주 낮은 수치 입니다. 

양파의 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 혈당에 영향을 거의 주지 않습니다. 

양파는 혈당 및 칼로리 탄수화물 함량이 낮아 당뇨 환자에게는 좋은 음식입니다. 

 

2. 혈당 강하

샌디에이고에서 열린 내분비 학회에서 양파와 메트포르민과 함께 투여한 실험의 내용입니다.

양파는 플라보노이드 케르세틴이 풍부하여 엄청난 혈당 감소로 나타났습니다.

당뇨병 환자에게는 양파의 섭취는 혈당을 관리 하는데 도움을 줍니다. 

 

3. 고협압 콜레스테롤 수치 개선

 

당뇨병이 생긴 이후 고혈압 및 콜레스테롤 수치가 악화 되는 경우가 많이 있습니다.

양파는 이러한 부분들을 개선하여 당뇨의 합병증을 예방하는데 도움을 줍니다. 

활성산소를 엑제 및 염증을 예방하여 주며, 혈관의 산화를 막아 줍니다. 

 

 

4. 인슐린 분비 개선

양파에는 크롬이라는 성분이 매우 풍부합니다.

크롬은 인슐린의 감수성을 높여 인슐린 분비를 촉진하여 줍니다.

인슐린 촉진은 혈당을 낮추는데 도움을 주며 혈당을 안정화 시키는데 도움을 줍니다. 

 

3. 양파 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

칼로리: 약 40~50 kcal
탄수화물: 약 9~10g
단백질: 약 1g
지방: 약 0g
식이섬유: 약 1~2g
비타민 C: 약 7~10mg
비타민 B6: 약 0.1mg
엽산: 약 9~10μg
칼륨: 약 160~180mg
마그네슘: 약 10~15mg

4. 양파의 효과

 

1.  항산화 효과

 

양파에는 플라보노이드 케르세틴이 풍부하여 항산화 효과를 가집니다. 

항산화 효과는 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하여 노화 및 질병에 대한 면역이 생깁니다. 

 

2. 체중 감량에 도움

양파에는 식이섬유가 풍부하며, 칼로리가 낮아 많은 양을 섭취하여도 혈당 및 체중을 크게 올리지 않습니다.

혈당지수 및 칼로리가 낮은 식품은 체중 감량에 좋은 식품이며, 식이섬유가 풍부하여 오랫동안 소화가 진행이 됩니다.

이러한 부분들은 높은 포만감을 느끼며, 식욕에 대한 갈망을 줄여 성공적인 체중 감량에 도움을 줍니다. 

 

3. 면역력 증가

양파에는 아미노산, 비타민C, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

양파의 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다. 

양파의 아미노산 및 미네랄들은 피로회복 및 면역력 개선에 도움을 줍니다.

 

 

4.  심혈관 질환 위험 감소

양파에는 알리신이라는 성분이 포함되어 있습니다.

알리신은 동맥경화증 고지혈증을 개선하며 심혈관 질환에 대한 위험률을 낮추어 준다. 

 

5. 염증 감소 도움

양파는 염증을 줄여주는 성분이 다양하게 포함되어 있습니다. 

이러한 성분들은 체내에 염증을 완화시켜 당뇨병 환자의 합병증을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

5. 양파 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 양파는 혈당지수(GI지수)는 15 및 당부하지수(GL지수)는 2 엄청 낮은 수치이다. 

2. 양파 또는 양파즙과 함께  메트포르민을 섭취하면 혈당 강하 및 콜레스테롤 수치가 개선 된다. 

3. 양파는 고혈압 및 콜레스테롤 수치를 개선시켜, 당뇨병 합병증 예방에 도움을 준다. 

4. 양파는 크롬 성분이 풍부하여 인슐린 분비에 도움을 준다. 

 

 

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