단호박 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 단호박 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.단호박 혈당지수 (GI지수)
1. 단호박 혈당지수(GI지수) : 64
2. 찐 단호박 혈당지수(GI지수) : 53
단호박의 혈당지수(GI지수)는 64 으로 혈당수치가 중간 입니다.
단호박 당부하지수(GL수치)는 5 으로 매우 낮은 편에 속합니다.
단호박은 적당량 섭취가 가능한 식품입니다.
하지만 당뇨병 환자가 과다하게 섭취시 혈당을 급격하게 올릴 수 있습니다.
찐 단호박의 혈당지수(GI지수)는 53 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
단호박 당부하지수(GL수치)는 7 으로 매우 낮은 편에 속합니다.
찐 단호박의 경우 1회 섭취량이 70g이며, 당뇨병 환자는 적당량 섭취가 가능합니다.
저혈당부하지수에 속하기 때문에 섭취량에 주의하면 혈당 변화에 큰 영향을 주지 않습니다.
(농진청 x 경희대학교에서 발표한 논문 자료를 참고 하였습니다.)
2. 단호박(단호박김치)와 당뇨
1. 중간 혈당지수 (GI지수) 낮은 당부화지수 (GL 지수)
일반적인 단호박 및 찐단호박 혈당지수(GI지수)는 53 ~ 64 으로 낮은 중간 당지수를 가집니다.
당부하지수(GL지수)는 5 ~ 7 으로 아주 낮은 수치 입니다.
단호박의 경우 당뇨환자는 적당량을 섭취가 가능합니다
하지만 과다한 섭취는 혈당 스파이크에 대한 위험이 있습니다.
2. 혈당 스파이크 저항
단호박에는 탄수화물과 혈액 내 당을 조절하는 푸에라린이라는 화합물이 존재 합니다.
그뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 혈당 스파이크에 대한 저항을 가집니다.
이러한 부분들은 혈당을 안정화 시키는데 도움을 줍니다.
3. 당뇨병 원인 제거
단호박은 오메가3지방산이 매우 풍부합니다.
오메가3지방산은 나쁜 콜레스테롤 좋은 콜레스테롤 수치를 개선하여 줍니다.
오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.
4. 인슐린 감수성 증가
단호박에는 마그네슘 및 아연이 함량되어 있습니다.
마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다.
3. 단호박 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
식이섬유 | 5 | g | 17% | 20% |
단백질 | 1 | g | 2% | 3% |
리놀레산 | 178 | mg | 15% | 18% |
오메가3 지방산 | 0 | g | 20% | 31% |
레티놀 | 0 | ug | 0% | 0% |
베타카로틴 | 3670 | ug | 61% | 61% |
비타민D | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민E | 3 | mg | 25% | 25% |
비타민K | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민C | 12 | mg | 12% | 12% |
티아민 | 0 | mg | 3% | 3% |
리보플라빈 | 0 | ug | 0% | 0% |
니아신(비타민b3) | 1 | mg | 4% | 5% |
엽산 | 19 | ug | 5% | 5% |
비타민B12 | 0 | ug | 0% | 0% |
판토텐산 | 1 | mg | 14% | 14% |
비오틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
칼슘 | 12 | mg | 2% | 2% |
인 | 37 | mg | 6% | 6% |
칼륨 | 419 | mg | 12% | 12% |
마그네슘 | 17 | mg | 5% | 6% |
철 | 0 | mg | 5% | 3% |
아연 | 1 | mg | 7% | 8% |
구리 | 0 | ug | 0% | 0% |
망간 | 0 | mg | 1% | 1% |
요오드 | 0 | ug | 0% | 0% |
셀레늄 | 1 | ug | 2% | 2% |
몰리브덴 | 4 | ug | 15% | 18% |
4. 단호박의 효과
1. 장운동 활성화
단호바게는 식이섬유가 매우 풍부하게 포함되어 있습니다.
식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선하며, 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.
식이섬유는 식사 후 포만감을 주며, 음식이 천천히 소화되어 오랫동안 포만감을 느끼게 해줍니다.
2. 피부 미용
단호박에는 베타카로틴 및 비타민 E가 포함되어 있습니다.
베타카로틴은 대표적인 항산화제로 피부의 노화를 막아 주며, 햇빛으로 부터 피부를 보호해 줍니다.
비타민E 는 피부궤양, 경피증 ,일광화상등 과 같은 피부질환에 도움이 됩니다.
3. 면역력 증가
단호박에는 비타민E와 비타민 C가 풍부합니다.
비타민 E는 항산화 능력으로 지방의 산화를 막아줍니다.
비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다.
4. 암 예방에 도움
단호박은 베타카로틴 판토텐산 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다.
베타카로틴은 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 예방 및 치유합니다.
아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다.
5. 염증 감소 도움
단호박은 염증을 줄여주는 성분이 다양하게 포함되어 있습니다.
이러한 성분들은 체내에 염증을 완화시켜 당뇨병 환자의 합병증을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 단호박 GI 지수 및 당뇨 결론
1. 단호박는 혈당지수(GI지수)는 64 중간수치, 당부하지수(GL지수)는 5 엄청 낮은 수치이다.
2. 단호박 찐 단호박의 경우 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 준다.
3. 단호박은 마그네슘 및 아연이 풍부하여 인슐린 감수성을 높이는데 도움을 준다.
4. 단호박은 적당량 70 ~ 120g 1회 권장량으로 보고 있으며 과다 섭취시 좋지 않다.
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