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고구마 당뇨 찐고구마 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 8. 26.
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고구마 찐고구마 혈당지수(GI지수) 당뇨 효능 영양성분표

안녕하세요 ! 고구마 찐고구마 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.생고구마 찐고구마 종류별 GI (혈당)지수 

1. 생고구마 혈당지수(GI 지수) : 55

2. 찐고구마 혈당지수(GI지수) : 70

 

생 고구마의 혈당지수(GI지수)는  55으로 혈당수치가 중간 수치 입니다. 

고구마의 당부하지수(GL수치)는 12 으로 중간 수치 입니다.  

고구마에는 식이섬유가 포함이 되어 있으며, 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.

생 고구마는 당뇨병 환자에게는 적당량으로 섭취하는 것은 괜찮습니다. 

 

찐 고구마 혈당지수(GI지수)는 70 으로 혈당수치가 높은 수치 입니다. 

찐 고구마의 당부하지수(GL 수치)는 15 으로 중간수치 입니다. 

찐 고구마의 경우 1회 섭취량이 70g 이며, 섭취량이 많으면 급격하게 혈당을 상승 시킬 수 있습니다. 

찐 고구마도 식으면 혈당수치가 약간은 떨어지게 됩니다. 

 

 

2. 생 고구마 찐 고구마 당뇨

 

1. 중간 혈당지수(GI지수)  중간 GL 지수

생 고구마의 혈당지수(GI지수)는 55이며, 고구마의 GL 수치는 12으로 중간수치 입니다. 

찐 고구마의 혈당지수(GI지수)는 70이며, 고구마의 GL 수치는 15으로 중간수치 입니다. 

생 고구마의 경우 식이섬유도 풍부하며, 소화도 느리게 진행이 됩니다. 

그렇기 때문에 당뇨병 환자에게는 고구마는 적당량 섭취가 가능합니다. 

 

2. 고구마 전분 분해

찐 고구마의 경우 조리 과정에서 열에 노출이 됩니다.

고구마의 전분은 아밀로펙틴과 아밀로스라는 두가지 다당류로 분해 됩니다.

다당류로 구성된 탄수화물은 췌장에 있는 효소가 쉽게 분해되며 신체가 당으로 전환하기 쉬워 혈당 수치를 즉각 올립니다.

즉 열이 가해진 고구마는 전분을 분해하여, 신체가 당으로 전환하기 쉬워 즉각적인 혈당수치를 가집니다.

 

3. 다양한 영양소 공급

고구마에는 베타카로틴, 비타민 , 칼륨 , 아연, 마그네슘, 섬유질이 풍부합니다.

고구마에는 카로티노이드라는 항산화제가 풍부하여 일상적인 세포 손상으로 부터 보호하여 줍니다. 

고구마에는 몸에 좋은 다양한 영양소가 있으며, 당뇨환자라면 적당량  섭취하 매우 좋습니다. 

 

4. 인슐린 저항성

고구마에는 제2형 당뇨병 환자에게 유익한 성분이 들어 있습니다.

식이섬유는 혈당을 서서히 올리는데 도움을 줍니다 특히 마그네슘의 함량이 높은 편입니다.

마그네슘은 인슐린 저항성을 낮추고 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다. 

 

3. 고구마 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 90-100 kcal
탄수화물: 약 20-25g
당류: 약 4-7g
식이섬유: 약 3-4g
단백질: 약 1-2g
지방: 약 0.1-0.2g
비타민 C: 약 15-20mg
칼륨: 약 300-400mg
철분: 약 0.6-0.8mg
베타카로틴: 약 6000-10000 mcg

 

4. 고구마 효능 효과

 

1. 눈 건강 지원

 

고구마의 주황색은 베타카로틴이며, 베타카로틴의 함량이 매우 풍부합니다. 

베타카로틴은 비타민 A로 변환되어 시력 보호, 피부 건강 유지, 면역 시스템 강화 등에 기여합니다.

 

2. 빠른 에너지 공급

찐 고구마의 경우에는 소화가 잘되어 빠르게 에너지를 공급합니다.

이러한 에너지 공급은 신체에 활력을 넣어주며, 순간적으로 많은 에너지를 공급하여 줍니다. 

 

3. 항산화 작용

고구마에는 비타민 C와 E 같은 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

항산화 물질은 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고, 노화와 관련된 데미지를 감소시키는 역할을 합니다.

 

4.항 염증 효과

고구마에는 항염증 효과를 지닌 화학 성분이 포함되어 있습니다.

관절염과 같은 염증성 질환의 증상을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 항산화 작용

고구마에는 비타민 B6도 함유되어 있습니다.

단백질 및 탄수화물 대사를 지원하며 뇌 기능과 신경전달 물질의 생성에 기여합니다.

 

 

5. 생 고구마 찐고구마 GI (혈당지수) 및 당뇨 결론

1. 생 고구마의 혈당지수(GI지수)는 55 중간수치, 생 고구마의 GL 수치는 12으로 중간수치 입니다.

2. 찐 고구마의 혈당지수(GI지수)는 70 높은수치, 찐 고구마의 GL 수치는 15으로 중간수치 입니다. 

3. 열이 가해진 고구마는 전분을 분해하여, 신체가 당으로 전환하기 쉬워 즉각적인 혈당수치를 가진다.

4. 고구마는 뜨거울때 보다 식었을때 섭취하는 것이 좋으며, 적당량 섭취하는 것이 좋다. 

 

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