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감자 당뇨 찐감자 감자구이 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2023. 8. 24.
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감자 혈당지수(GI지수) 당뇨 효능 영양성분표

안녕하세요 ! 감자 찐옥수 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

1.감자 찐감자 감자구이  종류별 혈당지수(GI지수)

1. 생감자 혈당지수 (GI지수) : 59 ~ 72

2. 찐 감자 혈당지수 (GI지수) : 93

3. 감자구이 (GI지수) : 78

 

감자의 혈당지수(GI지수)는  59 ~ 72으로 혈당수치가 중간 수치인 편입니다.

감자의 당부하지수(GL수치)는 8 ~ 12 으로 중간 수치에 속합니다. 

일반적인 감자의 경우에는 품종에 따라 약간의 차이가 있으나 통상적으로는 혈당지수는 중간수치 입니다.

통상적으로 생으로 감자를 섭취하지 않기 때문에 요리에 따라서 혈당지수가 달라집니다. 

감자 품종에 따른 혈당지수는 국내의 자료는 없어서 해외 자료(밑 링크 참조)를 참고 하였습니다. 

감자에 중점을 둔 혈당 지수 및 인간 건강 - PMC (nih.gov)

 

The Glycemic Index and Human Health with an Emphasis on Potatoes

Diabetes and obesity are associated with the excessive intake of high-glycemic index (GI) carbohydrates, increased glycemic load (GL) foods, and inactive lifestyles. Carbohydrate-rich diets affect blood glucose levels. GI is an indicator of the impact ...

www.ncbi.nlm.nih.gov

 

일반적인 찐감자의 혈당지수(GI지수)는 93 으로 혈당수치가 높은 수치 입니다. 

감자의 당부하지수(GL 수치)는 9 으로 중간수치 입니다. 

감자가 식으면 저항성 전분으로 인하여, 혈당이 천천히 흡수되어 혈당 스파이크에 대한 위험도가 낮아 집니다. 

찐감자, 뜨거운 혈당지수(gi지수) 89.4 ± 7.2 
찐감자, 차가운 혈당지수(gi지수) 56.2 ± 5.3

위의 자료는 미국 논문에서 참고한 자료입니다. 감자는 뜨거울때 섭취하는 것 보다 차가울때 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

일반적인 감자구이의 혈당지수(GI지수)는 78 으로 혈당수치가 높은 수치 입니다.

감자의 당부하지수(GL 수치)는 7 으로 중간수치 입니다. 

감자구이의 경우 건열조리로 식품의 중심부까지 열의 침투하여 소화율을 낮추어 줍니다.

낮추어진 소화율은 소화가 느리게 되면서 혈당을 서서히 올려 혈당에 대한 위험을 낮추어 줍니다.

 

 

 

2. 찐감자 감자구이 당뇨

 

1. 높은 혈당지수(GI지수) 높은 GL 지수

 

일반적인 감자의 혈당지수(GI지수)는 59 ~ 72 중간 수치이며, 감자의 GL 수치는 8 ~ 12 으로 중간수치 입니다. 

통상적으로 감자의 경우 생으로 먹는 경우가 없으며, 조리 후 혈당수치가 다양하게 나타납니다. 

찐 감자의 경우 혈당지수(GI지수) 93으로 매우 높은 수준이며, 당부하지수(GL지수)는 9로 중간 수치 입니다.

1회 제공량이 65g으로 권장량만 지킨다면 당뇨병 환자에게 섭취는 가능합니다. 

하지만 과다한 섭취는 급격한 혈당 스파이크에 노출이 됩니다. 

2. 혈당 스파이크 저항

 

감자는 섬유질이 풍부하며, 저항선 전분도 풍부합니다. 

저항성 전분은 식이섬유와 같이 포만감을 느끼도록 해주며, 혈당을 급격하게 올리는 것을 막아 줍니다 

저항성 전분은 소장에서 소화되지 않고 대장에서 발효되어 식이섬유와 유사한 역할을 하고 낮은 GI 반응을 유도합니다

찐 감자의 경우 식은 후 혈당수치가 많이 낮기 때문에 당뇨병 환자라면 감자가 식은 후 섭취 하는 것이 좋습니다.

 

3. 조리 방식에 따른 혈당 변화

튀김 또는 구이로 조리를 한다면 젤라틴화 정도와 미세 구조의 물리적 변화가 있습니다.

튀김 또는 구이는 감자 내부에서 완전한 전분 젤라틴화로 이어집니다. 

표면에서는 고온으로 인해 지질-아밀로스(저항성 전분)이 형성됩니다.

반대로 찐 감자의 경우 감자 세포가 완전히 붕괴되고 세포 내 전분이 부풀어 오르고 전분이 소화되기 쉬워집니다.

소화가 되기 쉬운 감자는 소화가 잘되어 빠른 시간에 혈당을 올립니다. 

 

 

 

 

3. 감자 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

1칼로리: 약 70-80kcal
탄수화물: 약 15-20g
식이 섬유: 약 2-3g
당류: 약 1-2g
단백질: 약 1-2g
지방: 약 0.1-0.2g
비타민 C: 약 20-30%의 일일 영양소 섭취량
비타민 B6: 약 10-15%
칼륨: 약 10%
철분: 약 2-4%
마그네슘: 약 5-6%

 

 

4. 감자의 효능

 

1. 혈압 조절

감자는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 

칼륨은 체액 및 전기적 신호 전달을 조절하며, 혈압을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

고칼륨 식품을 섭취하면 나트륨과의 균형을 유지하며 혈압 상승을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 뇌 건강 개선

감자에는 비타민 B6도 함유되어 있습니다. 

이 비타민은 뇌 기능과 신경 전달물질 생성에 필요한 역할을 합니다. 

또한 핵산 및 단백질 합성에도 관여하여 신체의 기능을 유지하는 데 중요합니다

 

3.영양소 보존

감자를 삶거나 구워 먹는 것이 영양소를 보존하는 데 도움이 됩니다.
감자를 튀기거나 볶는 것보다는 삶거나 구워 섭취하는 것이 더 건강합니다.
영양소를 손실시키는 것을 방지할 수 있습니다.

 

4.면역력 증가 

감자에는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다. 

비타민 C는 항산화 작용을 통해 자유 라디칼을 제거하고 면역 체계를 강화하여 감염과 질병으로부터 보호 합니다.

또한 피부 건강을 촉진하고 상처 치유에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 장 건강 개선

감자에는 식이 섬유가 풍부하게 들어있습니다. 

식이 섬유는 소화 과정을 돕고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

식이 섬유는 배출체를 부드럽게 하여 소화 관련 문제를 완화하는 역할을 합니다.

 

5. 찐감자 감자구이 혈당지수(GI지수) 및 당뇨 결론

1. 찐감자의 혈당지수(GI지수)는 93이며, 찐감자의 당부하지수(GL 수치)는 9 으로 낮은수치 입니다. 

2. 감자구이의 혈당지수(GI지수)는 78이며, 감자구이의 당부하지수(GL수치)는 7 으로 낮은 수치이다.

3. 감자는 조리의 형태에 따라 혈당지수가 변하며, 감자튀김 감자구이 보다 찐감자 삶은감자가 혈당수치가 높다.

4. 감자는 저항성전분 및 식이섬유가 혈당 스파이크를 예방하는데 도움을 준다.

5. 당뇨병 환자는 감자를 적당량으로 섭취하는 것이 좋다. 

 

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