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감자전 당뇨 감자튀김 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2023. 8. 24.
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감자전 감자튀김 혈당지수(GI지수) 당뇨 효능 영양성분표

안녕하세요 ! 감자전 감자튀김 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.감자전 감자튀김  종류별 혈당지수(GI지수)

1. 감자전 혈당지수 (GI지수) : 28

2. 감자튀김 혈당지수 (GI지수) : 42

 

 

감자전 혈당지수(GI지수)는  28 으로 혈당수치는 낮은편에 속합니다. 

감자의 당부하지수(GL수치)는 10 으로 중간 수치에 속합니다. 

감자전의 경우 감자를 잘게 썰어 물에 넣으며, 녹말의 성분이 빠져 나가면서 혈당지수에 영향을 줍니다.

감자전에 사용된 지방은 소화의 속도를 늦추어 혈당을 서서히 올려줍니다. 

1회 제공량의 기준은 150g 입니다. 

 

감자튀김의 혈당지수(GI지수)는 42 으로 혈당수치가 낮은 수치 입니다. 

감자의 당부하지수(GL 수치)는10 으로 중간수치 입니다. 

감자튀김은 감자 내부에서 완전한 전분 젤라틴화 변하며,  표면에서는 고온으로 인해 지질-아밀로스(RS)가 형성됩니다.

지질-아밀로스(RS)는 소화를 느리게 하며, 혈당을 서서히 올리게 됩니다.

그뿐만 아니라 감자튀김에 사용된 지방은 소화를 더욱 어렵게 하여 낮은 혈당수치를 보입니다. 

1회 제공량의 기준은  120g 입니다. 

 

감자전 및 감자튀김은 둘다 기름에 조리를 하여 젤라틴화 및 소화가 느리게 흡수되어 혈당수치는 낮습니다.

하지만 기름을 사용했다는 것은 일시적으로 혈당반응에 대한 것으로 좋아 보이나 장기적으로는 만성질환이 가집니다.

이러한 만성질환은 당뇨병을 악화시키며 합병증을 유발하게 됩니다.

당뇨병 환자라면 만성질환의 예방을 위하여 적당량 섭취하는 것을 권장합니다.

 

 

2. 감자전 감자튀김  당뇨

 

1. 낮은 혈당지수(GI지수)  중간 GL 지수

 

감자전 및 감자튀김의 혈당지수의 경우 낮은편이며 당부하지수의 경우 중간정도 입니다. 

두가지 요리모두 기름을 사용하기 때문에 젤라틴화 및 녹말 제거로 인하여 혈당 수치가 낮게 나옵니다

그뿐만 아니라 기름은 소화를 속도를 느리게 하여 혈당을 서서히 올려 줍니다. 

 

2. 높은 포만감

 

감자전 및 감자튀김은 섬유질 ,저항성 전분, 기름으로 인하여 높은 포만감을 줍니다. 

저항성 전분은 식이섬유와 같이 포만감을 느끼도록 해주며, 혈당을 급격하게 올리는 것을 막아 줍니다 

그뿐만 아니라 기름도 소화의 속도를 낮추어 혈당을 천천치 오르게 하지만, 당뇨병에 관련된 합병증을 유발합니다. 

 

3. 만성질환 유발

감자전 또는 감자튀김에 사용하는 기름으로 인하여 높은 칼로리를 가집니다.

튀김 및 전은 나쁜 콜레스테롤의 수치를 높이며, 심장병의 위험을 증가 합니다.

단기적으로는 혈당수치가 낮아 좋아 보이나 장기적인 측면에서는 비만,심장병 및 다양한 합병증을 유발합니다. 

 

 

3. 감자튀김 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 300-350 kcal
탄수화물: 약 50-60g
당류: 약 2-3g
단백질: 약 2-3g
지방: 약 10-20g
포화지방: 약 2-4g
섬유질: 약 2-3g
나트륨: 약 200-400mg

 

4. 감자튀김 감자전의 장점

 

1. 에너지 공급

감자전 및 감자튀김은 기본적으로 칼로리가 높습니다.

이러한 부분들은 신체에 높은 에너지를 공급하여 몸이 활동하는데 도움을 줍니다.

 

2. 저렴한 가격

감자는 비교적 저렴한 식재료 입니다.

저렴한 가격으로 부담없이 섭취가 가능하며, 경제적으로 접근이 가능한 대중적인 음식 입니다. 

 

3.간단한 조리 과정

감자전 및 감자튀김은 누구나 쉽게 조리를 할 수 있습니다.

조리방식도 다양하지만 쉽고 간단하게 튀기거나 굽기만 하면 맛있는 요리가 완성이 됩니다. 

 

4.맛있는 음식

감자전 및 감자튀김은 맛있꼬 인기있는 음식입니다.

다양한 요리방식으로 즐길 수 있으며, 감자는 내부의 부드러움과 외부의 바삭함의 조합은 입맛을 자극합니다. 

 

 

5. 감자튀김 감자전 혈당지수(GI지수) 및 당뇨 결론

1. 감자튀김의 혈당지수(GI지수)는 42이며, 찐감자의 당부하지수(GL 수치)는 10 으로 낮은수치 입니다. 

2. 감자전의 혈당지수(GI지수)는 28이며, 감자구이의 당부하지수(GL수치)는 10 으로 낮은 수치이다.

3. 감자전 및 감자튀김은 저항성전분 및 기름으로 인하여 소화가 느리게 흡수되어 혈당수치는 낮다. 

4. 혈당수치가 낮아 일시적으로 당뇨에 좋아 보이나 장기적으로 나쁜 콜레스테롤 수치 증가로 인하여 합병증을 유발한다.

5. 당뇨병 환자는 감자튀김 및 감자전은 소량 또는 안먹는 것이 좋다. 

 

 

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