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당뇨 콩나물 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 9. 9.
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콩나물 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 콩나물 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.콩나물  콩나물 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 콩나물 혈당지수(GI지수) : 20 ~ 25

 

콩나물의 혈당지수(GI지수)는  20  ~ 25 으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

콩나물 당부하지수(GL수치)는 5 으로 매우 낮은 편에 속합니다. 

당뇨병 환자에게는 콩나물의 섭취에 아주 큰 제한은 없습니다. 

혈당지수 및 당부하지수에 영향을 거의 주지 않으며, 식이섬유로 인하여 높은 포만감을 가질 수 있습니다. 

 

 

2. 콩나물와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 콩나물 및 콩나물의 혈당지수(GI지수)는 25으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 5으로 아주 낮은 수치 입니다. 

콩나물의 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 혈당에 영향을 거의 주지 않습니다. 

콩나물의 경우 당뇨병 환자에게는 많은 제한이 없습니다. 

 

2. 인슐린 저항선 개선

콩나물에는 시나프산의 함량이 높습니다.

이 산은 혈당 조절 개선에 도움을 주며, 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

한 연구에 따르면 시나프산은 고혈당 수치를 낮추고 인슐린 저항성을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 당뇨병 원인 개선

콩나물에는 비타민E 및 오메가3지방산이 풍부합니다. 

비타민E는 트리글리세라이드를 낮추며, HDL 및 LDL 수치를 개선하여 줍니다. 

오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.

오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.

 

4. 인슐린 민감성 개선

콩나물에는 칼륨 및 비타민K가 풍부하여 혈압을 유지하는데 큰 도움을 줍니다.

K는포도당 대사, 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다. 

그뿐만 아니라 콩나물의 마그네슘은 인슐린의 감수성을 높여 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

5. 풍부한 단백질 포함

콩나물에는 단백질이 풍부하게 포함되어 있습니다.

당뇨병 환자는 지속적으로 단백질의 손실이 있기 때문에 적당량의 단백질 섭취가 필요 합니다. 

콩나물은 100g당 5g의 단백질이 포함되어 있으며, 1일 권장량의 12% 입니다.

단백질 섭취와 함께 운동을 꾸준하게 한다면 혈당 관리에 엄청난 효과를 볼 수 있습니다. 

 

 

 

 

3. 콩나물 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

(콩나물에 대한 영양성분은 아래의 링크를 클릭하시면 상세하게 보실 수 있습니다.)

 

콩나물 효능 및 부작용 칼로리 성분표 (tistory.com)

 

콩나물 효능 및 부작용 칼로리 성분표

콩나물 목차 1. 콩나물 기본 정보 2. 콩나물 고르는 방법 및 보관방법 3. 콩나물 영양소 성분표 4. 콩나물 효능 5. 콩나물 부작용 및 주의사항 6. 콩나물 활용 요리 7. 글쓴이 조사평 콩나물 기본 정

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4. 콩나물의 효능 효과

 

1.  혈행 건강 개선

 

콩나물에는 식이섬유 비타민E 니아신이 풍부하게 포함되어 있습니다.

식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.

비타민E는 혈중 지방을 산화시키는 과산화수소를 중화시켜 심장병의 위험을 낮추어 줍니다.

니아신은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈행건강을 개선하여 줍니다.

 

2.  빈혈 개선

콩나물에는 철 및 몰리브덴이 풍부하게 포함되어 있습니다.

철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성으로 산소를 운반하는데 도움을 주어 빈혈을 개선하여 줍니다.

그뿐만 아니라 몰르브덴이 철이 부족하면 간에 저장된 철을 운반하여 빈혈을 예방해 줍니다. 

 

3. 황산화 작용

콩나물에는 판토텐산 아연 망간이 풍부합니다. 

판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 예방 및 치유합니다. 

아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다. 

망간은 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)로 항산화 작용으로 자유 라디칼을 중화 하고 세포를 복구 하는데 도움을 줍니다.

 

4.  피부 미용 및 노화 방지

콩나물은 비타민E 비타민C가 풍부합니다. 

비타민E와 비타민C의 경우 피부질환에 대한 보호와 자외선으로 부터 보호를 하여 줍니다.

피부에 탄력을 넣어주며, 주름을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

(콩나물에 대한 상세한 효능이 적혀져 있으며 꼭 한번 읽으시면 좋습니다.)

콩나물 효능 및 부작용 칼로리 성분표 (tistory.com)

 

콩나물 효능 및 부작용 칼로리 성분표

콩나물 목차 1. 콩나물 기본 정보 2. 콩나물 고르는 방법 및 보관방법 3. 콩나물 영양소 성분표 4. 콩나물 효능 5. 콩나물 부작용 및 주의사항 6. 콩나물 활용 요리 7. 글쓴이 조사평 콩나물 기본 정

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5. 콩나물 및 콩나물 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론

1. 콩나물의 혈당지수(GI지수)는 25 및 당부하지수(GL지수)는 5 엄청 낮은 수치이다. 

2. 콩나물의 시나프산이 인슐린 저항성을 낮추며, 고혈당을 낮추는데 도움을 준다. 

3. 콩나물에는 비타민E 오메가3지방산이 당뇨병 원인을 제거하는데 도움을 준다.

4. 당뇨환자는 콩나물과 함께 적당한 운동을 병행한다면 인슐린 민감성이 개선된다.

5. 당뇨병 환자에게 콩나물은 정말 좋은 음식이다. 

 

 

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