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당뇨 가지 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 9. 18.
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가지 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 가지 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.가지 혈당지수 (GI지수)  당부하지수(GL지수)

 

1. 가지 혈당지수(GI지수) :  20

 

가지의 혈당지수(GI지수)는  20 으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

가지 당부하지수(GL수치)는 2 으로 매우 낮은 편에 속합니다. 

가지는 칼로리 및 탄수화물이 적기 때문에 당뇨병 환자의 식단에는 좋은 선택입니다. 

녹말이 없는 채소이기 때문에 혈당 수치에 미치는 영향이 매우 낮습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

2. 가지와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 가지 및 가지의 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 26 으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 2으로 아주 낮은 수치 입니다. 

가지는 비타민  섬유질 및 미네랄이 풍부하며, 혈당관리에도 매우 도움이 됩니다. 

가지는 당의 함량이 매우 낮으며, 칼로리도 낮아 혈당 및 체중 관리 모두 도움이 됩니다. 

 

2. 체중 관리에 도움

당뇨병 환자는 체중 관리에 엄청나게 신경을 써야 합니다.

지속적인 체중의 증가는 당뇨병 및 당뇨 합병증까지 악화시킵니다.

가지의 경우 칼로리도 낮으며, 식이섬유가 풍부하여 높은 포만감 및 혈당 조절에도 도움이 됩니다.

 

3. 당뇨합병증 예방

가지에는 페놀 및 알칼로이드 성분을 풍부하게 공급을 합니다. 

항산화, 항당뇨, 항고혈압 , 항고지혈증등 다양한 약리적 효과를 가지고 있습니다.

이러한 효과들은 수많은 조사에 의해 뒷받침이 되고 있습니다.

(아래의 링크는 가지에 연구에 대한 논문으로 상세하게 작성이 되어 있습니다.)

가지 (Solanum melongena)가 대사 증후군에 미치는 영향 : 리뷰 - PMC (nih.gov)

 

Effect of eggplant (Solanum melongena) on the metabolic syndrome: A review

Metabolic syndrome (MetS), also known as syndrome X, is a significant risk factor for cardiovascular disease incidence and mortality. Increasing age, obesity, physical inactivity, smoking, and positive family history are the risk factors associated with ..

www.ncbi.nlm.nih.gov

 

4. 당뇨병 예방

가지에는 항산화 특성으로 α-아밀라아제 및 α-글루코시다아제 활성의 억제를 통해 당뇨병을 조절할 수 있습니다

가지는 지단백질 리파아제 활성의 유도와 췌장 이파아제 활성의 감소하며, 비만 및 고지혈증을 개선시켜 줍니다.

나수닌 및 파이토케미칼 성분은 인슐린 감수성을 개선하여 줍니다

 

 

3. 가지 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

칼로리:  22 칼로리
탄수화물: 약 4g
단백질: 약 1-1.5g
지방: 약 0.2-0.4g
식이 섬유: 약 2-3g
비타민 C: 약 1-2mg
비타민 K: 약 3-4μg
엽산 (Folate): 약 20-25μg
칼륨: 약 200-230mg
철: 약 0.2-0.3mg
칼슘: 약 9-12mg
마그네슘: 약 10-12mg

4. 가지의 효능 효과

 

1.  다이어트 

 

가지의 경우 100g당 22kcal로 매우 낮은 칼로리 체중관리에 효과적입니다.

식이섬유가 풍부하여 소화를 오랫동안 진행시켜, 높은 포만감을 유지시켜 줍니다.

 

2.  혈압 개선

가지에는 칼륨이 엄청 풍부합니다.

가지에 있는 칼륨은 체액의 수분양과 산 알카리를 조절하여 줍니다.

소변으로 나트륨을 배설시켜 혈압을 낮추는 역활을 합니다. 

 

3. 빈혈 개선

가지에는 엽산이 풍부하며, 핵산을 합성하고 적혈구를 만들어 줍니다.

철분이 풍부하여 적혈구 내 헤모글로빈을 구성하는데 도움을 주어 빈혈을 예방하여 줍니다.

 

4.  항암 효과

가지에는 안토시아닌 폴리페놀 이 풍부하여 암을 유발하는 발암물질을 억제하는데 도움을 줍니다.

유방암과 대장암 위암을 예방하는데 효과적입니다.

루페올 성분이 포함되어 있어 항염증 작용을 합니다. 

(가지의 효능에 대해서는 밑에 링크에 상세하게 작성이 되어 있습니다)

 

가지 제철 시기 효능 및 칼로리 보관 (tistory.com)

 

가지 제철 시기 효능 및 칼로리 보관

이름 가지 영문명 Eggplant 제철 4월~8월 칼로리(100g) 22kcal 가지 고르는 방법 및 보관 보관기한 1고르는 방법 : 구부러지지 않고 모양이 바른 것이 좋습니다. 색상이 윤기가 나고 상처가 없고 흠이 없

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5. 가지 및 가지 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론

1. 가지의 혈당지수(GI지수)는 20 및 당부하지수(GL지수)는 2 엄청 낮은 수치이다. 

2. 가지는 식이섬유가 풍부하여 높은 포만감 칼로리가 낮아 체중 관리에도 도움이 된다. 

3. 가지는 페놀 및 알칼로이드 성분이 풍부하여, 항산화, 항당뇨, 항고혈압 , 항고지혈증등 다양한 약리적 효과를 가진다.

4. 가지의 나수닌 및 파이토케미칼 성분은 인슐린 감수성을 개선하여 준다.

5. 당뇨병 환자에게 가지는 정말 좋은 음식이다. 

 

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