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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

가지 제철 시기 효능 및 칼로리 보관

by 뚜리뚜리바 2022. 7. 22.
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이름 가지
영문명 Eggplant
제철 4월~8월
칼로리(100g) 22kcal

가지 고르는 방법 및 보관 보관기한

1고르는 방법 : 구부러지지 않고 모양이 바른 것이 좋습니다.  
                   색상이 윤기가 나고 상처가 없고 흠이 없는 것이 좋습니다.
                   표면에 주름이 없고 매끈한 것이 좋습니다. 

                   길고 통통하며 모양과 크기가 일정한 것이 좋습니다. 

                   꼭지 크기에 비해서 몸통이 작다면 미숙가 지이니 주의해야 합니다.
                   늙은 가지는 피하는 것이 좋습니다. 솔라닌 독성이 있기 때문입니다.   
                   
        

2보관 기한 : 5일 (통상적 보관기한)

3보관법: (냉장보관) 가지의 수분이 날아가지 않게 키친타올이나 랩에 싸서 보관

            (냉동보관) 가지를 잘라 물기를 제거후 밀폐용기에 보관 또는 랩에 싸서 보관

            (상온보관) 가지를 잘라 채반에 널어 햇볕에 2~3일 보관 또는 건조기에 말려 보관
     

 

    

       

가지의 효능

1. 다이어트

   1) 가지는 100g 당  22kcal 로 매우 낮은 칼로리로 다이어트에 효과적입니다.  

   2) 심이섬유가 풍부하여 장운동을 도와 변비를 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다. 

   3) 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.  
   4) 포만감이 높기 때문에 체중 감소에 큰 도움이 됩니다. 

2. 당뇨예방 및 치료

   1) 상추에는 GI지수(혈당지수) 25을 가지기 때문에 혈당을 낮추는데 효과적입니다. 
   2) 가용성 섬유질은 복부 비만을 개선합니다.
  

   3) 나수닌 및 파이토케미칼 성분은 인슐린 감수성을 개선하여 줍니다. 

3. 혈압개선

   1) 가지에 있는 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분양과 산과 알카리를 조절합니다. 
   2) 가지에 칼륨이 많아 소변에 나트륨 배설을 증가시키며  혈압을 낮춰주는 역할을 합니다

   3) 안토시아닌 성분이 풍부하여 중성지방 수치를 낮추어 줍니다. 
   4) LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.

   5) 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주어 심장병 및 관상동맥질환 개선에 도움이 됩니다. 

   6) 비타민P가 풍부하여 혈관의 탄성을 올리고 모세혈관의 삼투압을 줄여, 모세 혈관 파열을 막습니다.

 

4. 빈혈 개선

   1) 비타민B9(엽산)이 풍부하며, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를
       만드는데 필요한 영양소 입니다.

   2) 임산부 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소입니다.

   3) 철분이 풍부하여 적혈구 내 혈색소인 헤모글로빈을 구성하는 주요 원소입니다. 

5. 피로회복 및 면연력 강화

   1) 가지에는 비타민C가 풍부하여 피로 회복 및 면연력을 강화시켜 줍니다.
   2) 비타민A의 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포 손상도 막아 줍니다.

   3) 비타민C 가 풍부하여 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
   4) 미네랄이 풍부하여 면연력 강화에 도움이 됩니다. 

   5) 안토시아닌 성분이 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액 순환에 도움을 줍니다. 

6. 암 예방(항암효과)

   1) 가지에는 안토시아닌이 풍부하여 항상화 작용으로 암을 예방하는데 효과가 좋습니다. 

   2) 폴리페놀 성분이 풍부하여 암을 유발하는 발암물질을 억제하는데도 도움이 됩니다.

   3) 유방암과 대장암 및 위암예방에 효과적인 입니다.
   4) 루페올 성분이 풍부하여 항염증 작용에도 도움이 됩니다.  

 

7 시력 개선

  1) 가지에는 있는 비타민A가 시력을 개선하는데 도움을 줍니다. 

  2) 가지에는 베타카로틴이 풍부하여 시력저하를 예방합니다.

  3) 눈의 망막세포를 구성하는 로돕신 성분이 재합성을 촉진시켜 시력이 나빠지는 것을 예방합니다.

  4) 망막염과 백내장 같은 시력질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

8. 변비 예방

1) 가지에는 섬유질이 풍부하여 장 건강에 도움을 줍니다. 

 

9. 뼈 건강 유지 및 개선

1) 가지에는 칼슘과 철분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다. 

2) 골다공증 예방 및 성장기 아이들에게는 뼈 성장 및 골격 형성에 도움을 줍니다. 

3) 칼슘은 비타민K 흡수를 도와 관절 건강에 도움을 줍니다.

10. 두뇌건강 개선

1) 뉴트리엔트가 풍부하여 뇌세포의 손상을 예방합니다. 

2) 안토시아닌 성분으로 치매 예방 및 기억력을 개선시켜 줍니다. 

3) 혈관 속 노폐물을 쌓이지 않도록 도음을 주어 뇌졸증 예방에 도움이 됩니다. 

 

 

가지 부작용 및 주의사항

  1)늙은은 가지에는 솔라닌이 있어 주의를 필요합니다. 

    솔라닌에 중독이 되면 오심 구토 복통 두통 현기증을 일으킬 수 있습니다. 

  2) 가지는 차가운 성질을 가지고 있어서, 속이 냉해지고 복통 및 설사가 올 수 있습니다.

 

가지 활용 요리

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