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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

마늘 제철시기 효능 및 칼로리 요리 방법

by 뚜리뚜리바 2022. 7. 21.
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이름 마늘
영문명 garlic
제철 6월 ~7월
칼로리(100g) 120kcal

 

마늘 고르는 방법 및 보관 보관기한

1고르는 방법 : (통마늘)같은 크기의 마늘일 경우 묵직한 것이 좀 더 싱싱하고 좋습니다.           

                              짜임새가 단단하고 알찬것이 좋습니다. 
                   (깐마늘)통통하고 끝 부분이 뽀족한 것이 좋습니다. 
                             뿌리부분에는 곰팡이가 없어야 하며, 연노란색이 띠는 것이 좋습니다. 

                  

2보관 기한 : 30일 (통상적 보관기한)

3보관법: 깨끗하게 세척 후 물기를 제거하여 밀봉 비닐팩 또는 밀폐 용기에 보관합니다. 

   

           

마늘의 효능

1. 다이어트

   1) 비타민B 가 풍부하여 에너지대사를 증진시켜 칼로리 소모에 도움을 줍니다. 

   2) 심이섬유가 풍부하여 장운동을 도와 변비를 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다. 

   3) 스코르디닌 성분이 혈액 순환과 신진대사를 원활하게 해줍니다. 

2. 당뇨예방 및 치료

   1) 알리신 성분이 풍부하여 인슐린 분비를 원활하게 해주어 혈당을 낮추어 줍니다.
   2) 가용성 섬유질은 복부 비만을 개선합니다.
   3) 스코르디닌 성분이 혈중 콜레스테롤 감소 및 지방 침착 억제 기능을 합니다. 

  

3. 혈압개선

   1) 마늘에 있는 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분양과 산과 알카리를 조절합니다. 
   2) 마늘에 칼륨이 많아 소변에 나트륨 배설을 증가시키며  혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
   3) 스코르디닌 성분이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 제거합니다. 

   4) 혈류의 흐름을 개선하여 심뇌혈관 질활을 예방해 줍니다.

   5) 알라신 성분으로 혈압을 낮추는 영향을 줍니다. 
   6) 마늘은 혈관을 확장시키는 산화질소 생성으로 혈소판과 단백질이 결합하는 것을 방지하여
      혈전이 감소합니다.  

   7) 마늘은 혈관을 확장시키는 기능이 있어 동맥경화증을 예방 및 늦추는데 효과가 있습니다. 

 

4. 빈혈 개선

   1) 비타민B9(엽산)이 풍부하며, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를
       만드는데 필요한 영양소 입니다.

   2) 임산부 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소입니다.

   3) 철분이 풍부하여 적혈구 내 혈색소인 헤모글로빈을 구성하는 주요 원소입니다. 

5. 피로회복 및 면연력 강화

   1) 마늘에는 비타민C가 풍부하여 피로 회복 및 면연력을 강화시켜 줍니다.
   2) 비타민A의 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포 손상도 막아 줍니다.

   3) 비타민C 가 풍부하여 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
   4) 알라신 효능으로 중금속으로 인한 장기 손상을 방지 및 해독을 해줍니다. 

   5) 알라신 효능으로 감기 예방에도 큰 효과를 얻을 수 있습니다. 
 

6. 암 예방(항암효과)

   1) 마늘에는 유기 황 화합물이 뇌종양을 예방 및 치료를 하는데 도움이 됩니다. 

   2) 한 연구에서는 마늘과 과일 채소를 일상적으로 섭취한 사람들은 대장암 위험이 35% 낮아 졌습니다. 

   3) (주의사항)암 환자의 경우 마늘에는 다량의 황산화물질을 함유하기 때문에 항암제 효능을 감소 시킵니다 

 

7. 성 기능 개선

 1) 스코르디닌 성분이 호르몬 분비를 촉진시켜 정자와 난자의 발육에 도움을 줍니다. 

8. 변비 예방

1) 마늘에는 섬유질이 풍부하여 변비 예방에도 큰 도움이 됩니다. 

 

9. 뼈 건강 유지 및 개선

1) 마늘에는 칼슘과 철분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다. 

2) 골다공증 예방 및 성장기 아이들에게는 뼈 성장 및 골격 형성에 도움을 줍니다. 

3) 칼슘은 비타민K 흡수를 도와 관절 건강에 도움을 줍니다. 
4) 알라신 효능으로 뼈 손실을 최소화 시켜줍니다. 

 

10. 간기능 개선

1) 알라신 성분이 체내에 쌓인 독소를 배출하여 간 기능을 향상 시켜줍니다.

2) 셀레늄 성분은 간속 효소를 활성화 시켜 간을 정화하는데 도움을 줍니다. 

 

마늘 부작용 및 주의사항

  1) 마늘의 성분 알라신이 톡 쏘는 매운맛이 소화기 궤양을 일으킬 수 있어 익혀서 드시면 좋습니다.  

  2) 암 환자의 경우 마늘에는 다량의 황산화물질을 함유하기 때문에 항암제 효능을 감소 시킵니다 

  3) 수술을 앞둔 환자에게는 마늘 섭취를 줄이는 것이 좋습니다 혈액응고를 막는 성분이 풍부하여 
      혈액이 응고가 안되지 않아 과다출혈의 위험이 있기 때문입니다. 

  4) 마늘을 과다 섭취시 프룩탄의 성분으로 복통, 경련 , 소화불량의 증상이 생길 수 있습니다. 

  5) 마늘에 대한 알레르기가 있다면 섭취를 안하시는 것을 추천드립니다.       

 

마늘 활용 요리

마늘빵

마늘 장아찌

 

 

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