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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

당근 제철시기 효능 및 부작용 칼로리 활용요리

by 뚜리뚜리바 2022. 7. 18.
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이름 당근
영문명 Carrot
제철 9월 ~11월
칼로리(100g) 35kcal

당근 고르는 방법 및 보관 보관기한

1고르는 방법 : 당근의 색상이 주황색이 선명하고 진할수록 영양소가 풍부합니다.          

                   표면은 매끈하고 모양은 단단한 것이 단맛이 강합니다
                   당근 머리쪽이 푸른빛이 있다면 쓴맛이 날수 있으니 피해주세요.

                  

2보관 기한 : 5일 (통상적 보관기한)

3보관법:  (일반보관)당근은 흙이 묻어 있다면 신문지에 포장하여
                          그늘지고 서늘한 곳에 보관하는것이 좋다.  

             (냉장보관)당근의 흙을 세척 후 랩에 싸서 포장 합니다.
                          당근을 사용 후 남은 당근을 보관해야 할 경우에는 절단 된 부분을
                          물을 뿌린 후 랩에 포장하여 보관합니다. 

               

당근 효능 및 부작용

1. 다이어트

   1) 당근은 100g 당  35kcal 로 매우 낮은 칼로리로 다이어트에 효과적입니다.  

   2) 심이섬유가 풍부하여 장운동을 도와 변비를 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다. 

2. 당뇨예방 및 치료

   1) 생당근에는 식이섬유질이 포도당의 흡수를 억제하고 혈당을 천천히 오르게 합니다.
   2) 가용성 섬유질은 복부 비만을 개선합니다.

   3)(주의사항) 당근을 삶거나 주스로 먹는 것은 GI 수치가 높기 때문에 당뇨환자에는 
      주의가 필요합니다. 

3. 혈압개선

   1) 당근에 있는 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분양과 산과 알카리를 조절합니다. 
   2) 당근에 칼륨이 많아 소변에 나트륨 배설을 증가시키며  혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
   3) 카로티노이드 성분이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 제거합니다. 

   4) 혈류의 흐름을 개선하여 심뇌혈관 질활을 예방해 줍니다. 

 

4. 빈혈 개선

   1) 비타민B9(엽산)이 풍부하며, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를
       만드는데 필요한 영양소 입니다.

   2) 임산부 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소입니다.

   3) 철분이 풍부하여 적혈구 내 혈색소인 헤모글로빈을 구성하는 주요 원소입니다.

   4)(주의사항)과다한 섭취는 철분의 섭취를 증가 시켜 영양소의 흡수를 저해 합니다. 

5. 피로회복 및 면연력 강화

   1) 당근에는 비타민C가 풍부하여 피로 회복 및 면연력을 강화시켜 줍니다.
   2) 비타민A의 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포 손상도 막아 줍니다.

   3) 비타민C 가 풍부하여 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
   4)카로티노이드 성분이 풍부하여 노화 원인이 되는 활성산소를 제거해 줍니다. 
   

6. 암 예방(항암효과)

   1) 당근에는 베타카로틴이 풍부하여 항암작용을 합니다. 

   2) 당근에는 펠캐리놀이라는 성분으로 항암작용을 합니다. 

   3) 플라보이드 성분으로 정양 발생을 억제해 줍니다.

 

  

7. 정력 개선

 1) 당근에는 비타민A가 풍부하여 정자 생성에 도움을 줍니다. 

 

8. 시력 개선

1) 당근에는 비타민A가 시력을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

9. 변비 예방

1) 당근에는 섬유질이 풍부하여 변비 예방에도 큰 도움이 됩니다. 

 

10. 뼈 건강 유지 및 개선

1) 당근에는 칼슘과 철분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다. 

2) 골다공증 예방 및 성장기 아이들에게는 뼈 성장 및 골격 형성에 도움을 줍니다. 

3) 칼슘은 비타민K 흡수를 도와 관절 건강에 도움을 줍니다. 

 

12. 탈모 예방

1) 카로틴 성분이 풍부하여 두피에 수분을 공급하여 두피가 건조함을 예방 합니다. 

 

 

 

1. 당근 부작용 및 주의사항

  1) 당근쥬스 나 당근을 삶아 먹는것은 GI수치가 높기 때문에 당뇨 환자에는 주의가 요구됩니다. 

  2) 과다한 당근 섭취는 철분의 섭취를 증가 시켜 영양소의 흡수를 방해 합니다. 

 

당근 활용 요리

당근 케이크

당근 쥬스

 

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