이름 | 파 |
영문명 | spring onion |
제철 | 6월 ~ 7월 |
칼로리(100g) | 27kcal |
파 고르는 방법 및 보관 보관기한
1고르는 방법 : 파는 무르거나 파의 끝부분이 상하지 않는 것이 싱싱합니다.
줄기에서 윤기가 나고 주름이 없는 것이 싱싱합니다.
초록색 부분이 선명하면 좋습니다.
2보관 기한 : 10일 (통상적 보관기한)
3보관법: (실온보관) 신문지에 포장 후 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관
(냉장보관) 파를 적당한 크기로 자르며 물기 제거하여 냉장보관
지퍼팩 또는 용기에 냅킨을 깔아서 보관하면 오랫동안 보관가능
(냉동보관) 파를 적당한 크리로 잘라 물기 제거 후 냉동 보관
파 효능 및 부작용
1. 다이어트
1) 파는 100g 당 27kcal 로 매우 낮은 칼로리로 다이어트에 효과적입니다.
2) 심이섬유가 풍부하여 장운동을 도와 변비를 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.
3) 파를 60도 이상 가열시 아조엔성분이 생성되어 체내의 노폐물과 독소를 배출합니다.
2. 당뇨예방 및 치료
1) 파에는 마그네슘이 풍부하여 인슐린 저항성을 억제 합니다.
2) 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절해 줍니다.
3) 이눌린 성분이 풍부하여 혈당 조절 및 영양소 흡수에 도움을 줍니다.
3. 혈압개선
1) 파에 있는 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분양과 산과 알카리를 조절합니다.
2) 파에 칼륨이 많아 소변에 나트륨 배설을 증가시키며 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
3) 심근경색 및 심질환 예방에 도움을 줍니다.
4) 콜레스테롤 수치를 낮추어 주기 때문에 꾸준하게 섭취를 한다면 혈압이 개선이 됩니다.
4. 빈혈 개선
1) 비타민B9(엽산)이 풍부하며, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를
만드는데 필요한 영양소 입니다.
2) 임산부 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소입니다.
3) 혈류의 흐름을 도와주며, 혈관을 이완시켜 빈혈이 개선됩니다.
5. 피로회복 및 면연력 강화
1) 파는 비타민C가 풍부하여 피로 회복 및 면연력을 강화시켜 줍니다.
2) 비타민A의 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포 손상도 막아 줍니다.
3) 상처를 치유하고 반흔조직을 만드는데 도움을 줍니다.
4) 비타민C 가 풍부하여 탄력있는 피부를 만들어 줍니다.
6. 암 예방(항암효과)
1) 파는 펙틴성분이 있어 암세포 성장을 억제합니다.
2) 황산화 성분인 퀘르세틴이 풍부해 암 예방에 도움이 됩니다.
3) 셀렌으로 위액내의 아질산염의 함량을 줄여 위암 예방에 도움이 됩니다.
4) 폴리보노이드 성분이 발암원인인 활성산소를 제거해 줍니다.
7. 정력 개선
1) 파는 정력 강화에 도움을 줍니다.
8. 뼈 건강 유지 및 개선
1) 파에는 칼슘과 철분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다.
2) 골다공증 예방 및 성장기 아이들에게는 뼈 성장 및 골격 형성에 도움을 줍니다.
3) 칼슘은 비타민K 흡수를 도와 관절 건강에 도움을 줍니다.
1. 파 부작용 및 주의사항
1) 파는 따뜻한 성질이 있어 열이 많거나 땀이 많으신분은 적당하게 드시는걸 추천 드립니다.
2) 파를 과도하게 섭치하면 황화알린이 성분이 소화액을 많이 나오게 만들어 속쓰림 및 위장장애를
일으킵니다.
3) 과도한 섭취는 시력저하가 생깁니다.
파 활용 요리
파김치
파전
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