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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

양배추 제철시기 효능 및 부작용 칼로리 활용 요리

by 뚜리뚜리바 2022. 7. 15.
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이름 양배추
영문명 Cabbage
제철 3월 ~ 6월
칼로리(100g) 31kcal

 

양배추 고르는 방법 및 보관 보관기한

1고르는 방법 : 양배추는 전반적으로 둥글고 겉잎이 연한 녹색 일수록 좋습니다.             

                   같은 크기의 양배추를 들었을때 조금 더 묵직한 양배추가 좀 더 싱싱합니다. 
                   잎이 시들시들 하거나 상처가 있는 양배추는 피해서 골라 주세요

2보관 기한 : 7일 (통상적 보관기한)

3보관법: 양배추를 랩에 포장하여 냉장보관 하면 오랫동안 보관을 할 수 있습니다.

            양배추를 자른경우 상하는 부위는 도려내고 물에 적신 타월로 채워 보관하면
            오랫동안 싱싱한 양배추를 드실 수 있습니다.  

               

양배추 효능 및 부작용

1. 다이어트

   1) 양배추는 100g 당  31kcal 로 매우 낮은 칼로리로 다이어트에 효과적입니다.  

   2) 심이섬유가 풍부하여 장운동을 도와 변비를 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다. 

   3) 콜레스테롤 수치도 낮추며 지방을 분해하기 때문에 다이어트에 큰 도움이 됩니다
   4) 설포라판,글루타티온 성분 등 황산화 성분이 체내 독소 배출을 도와 줍니다. 

   5) 일본 요시다박사는 비만환자가 양배추 다이어트를 한 경우 90% 이상 체중 감량되었습니다

 

2. 당뇨예방 및 치료

   1) 양배추에 있는 식이섬유가 풍부하여 탄수화물 흡수율을 낮추어 혈당 상승을 막아 줍니다.
   2) 양배추를 식전에 먹는다면 포만감으로 인하여 혈당 스파이크를 막아줍니다. 
   3) 양배추 식단으로 체중감량이 되면서 혈당 수치가 정상으로 돌아오게 합니다. 

3. 위 건강 개선

   1) 양배추는 비타민U 캐비진 성분이 많아 위점막을 생선하여 위산분비를 억제합니다.
   2) 양배추를 섭취 한다면 위염이나 역류성 식도염이 개선됩니다. 
   3) 인돌-3-카비놀이 위산에 썩여 장 내부로가면 염증을 방어하며 면역세포에 긍정적입니다.

4. 혈압개선

   1) 양배추에 있는 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분양과 산과 알카리를 조절합니다. 
   2) 양배추에 칼륨이 많아 소변에 나트륨 배설을 증가시키며  혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
   3) 안토시아닌이 있어 혈압과 관상 동맥 질환의 위험을 줄여줍니다. 

    4) LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 주기 때문에 꾸준하게 섭취를 한다면 혈압이 개선이 됩니다. 

5. 빈혈 개선

   1) 비타민B9(엽산)이 풍부하며, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를
       만드는데 필요한 영양소 입니다.

   2) 임산부 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소입니다.

   3) 혈류의 흐름을 도와주며, 혈관을 이완시켜 빈혈이 개선됩니다.

6. 피로회복 및 면연력 강화

   1) 양배추는 비타민C가 풍부하여 피로 회복 및 면연력을 강화시켜 줍니다.
   2) 비타민A의 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포 손상도 막아 줍니다.

   3) 상처를 치유하고 반흔조직을 만드는데 도움을 줍니다. 
   4) 양배추는 비타민U, 비타민K 풍부하여 체내의 노폐물 및 독소를 배출합니다. 
   5) 비타민C 가 풍부하여 탄력있는 피부를 만들어 줍니다. 

7. 암 예방(항암효과)

   1) 양배추는 비타민 U가 풍부하여 소화성 궤양 치료에 도움을 줍니다. 

   2) 베타카로틴이 많아 항산화기능을 합니다. 

   3) 폴리페놀 성분이 발암원인 활성산소를 제거 하여 암세포를 억제합니다.

   4) 간 섬유화를 낮추어 간암 발병 위험률을 줄여 줍니다.  

8. 눈 건강 유지

 1) 적양배추는 안토시아닌 풍부하여  눈의 피로 회복 도와줍니다.

 2) 시력을 보호하는 효능이 있습니다. 

 

9. 간 건강 개선

 1) 안토시나아닌, 폴리페놀 성분으로 손상된 간 세포들의 회복을 도와 줍니다. 

 2) 간 섬유화를 낮추어 간암 발병 위험을 줄여 줍니다. 

10. 뇌 건강 개선 

1) 설포라판 성분이 풍부하여 뇌세포 발달에 영향을 줍니다. 

2) 뇌 세포를 튼튼하게 하여 기억력과 인지력을 향상시켜줍니다.

3) 아밀로이드 베타와 타우단백질을 감소시켜 치매 예방에 좋습니다. 

 

11. 뼈 건강 유지 및 개선

1) 양배추에는 칼슘과 철분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다. 

2) 골다공증 예방 및 성장기 아이들에게는 뼈 성장 및 골격 형성에 도움을 줍니다. 

3)칼슘은 비타민K 흡수를 도와 관절 건강에 도움을 줍니다. 

1. 양배추 부작용 및 주의사항

  1) 차가운 성질을 가지고 있어 설사나 복통이 있을 때는 피하는게 좋습니다. 

  2) 양배추에는 고이트로젠 성분이 요오드 흡수를 방해하여 갑상성 기능이 저하 될 수도 있습니다. 

          

양배추 활용 요리

양배추 샐러드

양배추 롤

 

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