이름 | 무우 |
영문명 | radish |
제철 | 10월 ~ 12월 |
칼로리(100g) | 13kcal |
무 고르는 방법 및 보관 보관기한
1고르는 방법 : 무우 상처가 없어야 한다. 하얗고 윤기가 있으며 무청이 달려 있고 싱싱한 것이 좋다.
2보관 기한 : 7일 (통상적 보관기한)
3보관법: 흙을 털어내고 물기를 제거 후 신문지나 비닐에 싸서 보관하면 오랫동안 보관을 할 수 있습니다.
무 효능 및 부작용
1. 다이어트
1) 겨울 무우는 100g 당 13kcal 로 매우 낮은 칼로리로 다이어트에 효과적입니다.
2)심이섬유가 풍부하여 장운동을 도와 변비를 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.
2. 혈압개선
1) 무우에 있는 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분양과 산과 알카리를 조절합니다.
2) 무우에 있는 칼륨은 칼륨은 소변에 나트륨 배설을 증가시키며 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
3. 피로회복 및 면연력 강화
1) 무우에는 비타민C가 풍부하여 피로 회복 및 면연력을 강화시켜 줍니다.
2) 무우의 껍질에 비타민C가 많이 있기 때문에 껍질도 같이 섭취 하면 좋습니다.
3) 콜라겐 합성과 항산화효능 철분의 흡수에 도움을 주며, 피부관리에도 탁월합니다.
4)무우에는 사포닌이라는 성분이 있어서 감기나 독감이 잘 걸리지 않도록 면연력을 올려 줍니다.
4. 암 예방(항암효과)
1) 무우에는 글루코시놀레이트이 풍부하여 항암 기능이 있어 암 예방에 좋습니다.
2)위암에 예방에 효과가 좋습니다.
1. 무우 부작용 및 주의사항
1) 천식이나 기관지 쪽이 안좋으신 분들은 적당하게 드시는 것을 추천 드립니다.
2) 생무를 과다하게 섭취시 복부팽창 및 소화불량 복통을 느낄 수 있습니다.
무우 활용 요리
깍두기
무생체
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