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이름 | 옥수수 |
영문명 | corn |
제철 | 7월 ~ 9월 |
칼로리(100g) | 105kcal |
옥수수 효능 및 부작용
1. 옥수수 효능
1) 칼륨의 함량이 많아체액의 전해질이며 수분양과 산성 및 알카리의 균형을 조절합니다.
그뿐만 아니라 체내에 있는 나트륨을 소변으로 배출시켜 혈압을 낮추어 줍니다.
2) 베타시토스테롤(beta-sitosterol)이 많아 혈액 내 콜레스테롤 수치를 감소 시켜주며
항암, 혈당이 개선되며, 면역 증진 효과가 있습니다.
잇몸 건강에도 개선이 되며, 잇몸 치료제로도 많이 사용되고 있습니다.
3) 비타민B9(엽산)이 풍부하며, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를
만드는데 필요한 영양소 입니다. 임산부에게 꼭 필요한 영양소입니다.
4) 심이섬유가 풍부하여 장운동을 도와 변비를 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.
콜레스테롤을 조절하여 고혈압 및 당뇨 고지혈증 예방에도 좋습니다.
2. 옥수수 부작용 및 주의사항
1) 당뇨가 있으신 분들은 적당하게 드시는 것을 추천 드리며, 많은 양을 섭취시 혈당이
올라 갈수 있습니다.
2) 옥수수를 과다하게 섭취시 펠라그라병이 걸리기도 하며 급성증일 때는 발명 및 설사
의식장애를 일으켜 사망하기도 한다.
옥수수 보관 방법 및 보관기한
1보관 기한 : 5일 (통상적 보관기한)
2보관법: 서늘하고 햇볕이 들지 않는 곳
옥수수 활용 요리
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삶은 옥수수
군옥수수
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