이름 | 고추 |
영문명 | hot pepper |
제철 | 6월 ~ 11월 |
칼로리(100g) | 29~31kcal |
고추 고르는 방법 및 보관 보관기한
1고르는 방법 : 윤택이 나고 고추 색상은 진하면 좋은 고추 입니다.
표면에 주름이 없으며 매끈한 것이 좋습니다.
꼭지 색상이 하얗게 얼룩 진 것이 좋습니다.
2보관 기한 : 5일 (통상적 보관기한)
3보관법: (상온보관) 자연건조는 소쿠리 또는 멍석에 올려 햇빛에 말립니다.
열풍건조는 세척 후 건조기에 넣어서 원하는 만큼 말려 보관합니다.
(냉장보관) 세척 후 물기를 제거하여 밀폐 용기에 넣어서 보관합니다.
고추에 물이 생기면 금방 상하기 때문에 키친 타올로 감싸서 보관하면
오랫동안 보관이 가능합니다.
(냉동보관) 고추를 세척 후 물기를 제거하여 밀폐 용기에 담아 사용하시면 오랫동안
보관 및 사용이 가능합니다
고추 무기질 비타민 일반성분표
고추의 효능
1. 다이어트
1) 고추는 100g 당 29~31kcal 로 매우 낮은 칼로리로 다이어트에 효과적입니다.
2) 심이섬유가 풍부하여 장운동을 도와 변비를 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.
3) 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.
4) 캡사이신 성분이 함유되어 체지방을 분해 및 연소시켜 줍니다.
2. 당뇨예방 및 치료
1) 베타카로틴이 풍부하여 당뇨의 발병을 억제해 줍니다.
2) 비타민A가 풍부하여 인슐린 분비 기능을 개선하며, 혈당조절에 도움을 줍니다
3) 당뇨환자가 고추를 섭취시 혈당이 떨어지는 효과를 볼수 있습니다.
4) 국내의 논문에 의하면 고추에는 탄수화물 흡수를 늦춰 혈당에 도움이 된다고 발표 하였습니다.
3. 혈압개선
1) 고추에 있는 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분양과 산과 알카리를 조절합니다.
2) 고추에 칼륨이 많아 소변에 나트륨 배설을 증가시키며 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다
3) 고추씨에는 불포화 지방산이 풍부하여 혈액 및 혈관 건강에 도움을 줍니다.
4. 빈혈 개선
1) 비타민B9(엽산)이 풍부하며, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를
만드는데 필요한 영양소 입니다.
2) 임산부 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소입니다.
3) 고추에는 철분이 있어 적혈구 내 혈색소인 헤모글로빈을 구성하는 주요 원소로 사용됩니다.
5. 피로회복 및 면연력 강화
1) 고추에는 비타민C가 풍부하여 피로 회복 및 면연력을 강화시켜 줍니다.
2) 비타민A의 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포 손상도 막아 줍니다.
3) 비타민C 가 풍부하여 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
4) 미네랄이 풍부하여 면연력 강화에 도움이 됩니다.
5) 비타민E 비타민K 성분이 풍부하여 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.
6. 암 예방(항암효과)
1) 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거하며, 항암효과를 가지고 있습니다.
2) 캡사이신은 암세포를 억제하여 줍니다.
3) 비타민E 비타민K 풍부하여 활성 산소를 제거하고 각종 질병을 예방합니다.
4) 고추에는 베타카로틴 비타민E 셀레늄이 있어 고추를 섭취하면 식도암을 예방에 도움이 됩니다.
7 시력 개선
1) 비타민E는 황반 퇴화의 위험을 줄여 줍니다.
2) 비타민C가 풍부하여 비타민E를 도와 시력 개선에 도움을 줍니다.
3) 비타민A가 풍부하여 시력저하 및 야맹증 개선에 도움이 됩니다.
8. 변비 예방
1) 고추에는 섬유질이 풍부하여 장 건강에 도움을 줍니다.
9. 뼈 건강 유지 및 개선
1) 상추에는 칼슘과 철분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다.
2) 골다공증 예방 및 성장기 아이들에게는 뼈 성장 및 골격 형성에 도움을 줍니다.
3) 칼슘은 비타민K 흡수를 도와 관절 건강에 도움을 줍니다.
10. 잇몸 개선
1) 베타카로틴이 풍부하여 잇몸병 및 치주염 개선에도 도움을 줍니다.
11. 치매 개선
1) 고추에는 비타민E가 풍부하기 때문에 치매 예방에 좋습니다.
2) 카로티노이트 및 플라보노이드의 항산화 성분으로 치매 예방에 도움을 줍니다.
12. 식욕 개선
1) 고추에 매웃맛이 입맛을 자극하여 식욕을 돋구어 줍니다.
고추 부작용 및 주의사항
1) 고추를 과도하게 섭치하면 베타카로틴의 성분으로 인하여 피부가 노랗게 변하게 됩니다.
건강에는 이상이 없으며, 과도한 섭취를 줄인다면 피부색은 원상복귀가 됩니다.
2) 청양고추의 경우 캡사이신 성분이 위 점막에 손상을 줄 수도 있습니다.
3) 오랫동안 섭취하면 치질이 생길수도 있습니다.
고추 활용 요리
떡볶이
비빔밥
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