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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

깻잎 제철 효능 및 칼로리 보관방법 성분표 활용요리

by 뚜리뚜리바 2022. 7. 25.
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이름 깻잎
영문명 perilla leaf  
제철 6월 ~ 8월
칼로리(100g) 29~31kcal

 

깻잎 고르는 방법 및 보관 보관기한

1고르는 방법 : 윤택이 나고 깻잎 색상은 진한 녹색일수록 좋습니다. 
                   붉은 반점이나 검은 반점이 있다면 피하는 것이 좋습니다. 
                   깻잎의 줄기가 마르지 않고 잔털이 선명하면 싱싱하고 좋습니다.

                   깻잎은 갈변 현상이 있는것은 피하는 것이 좋습니다.             

2보관 기한 : 5일 (통상적 보관기한)

3보관법: 깻잎은 통상적으로 랩에 포장하여 냉장 보관을 하는 것이 보편적입니다.

            조금 더 오랫동안 싱싱하게 보관 할려면 잎쪽에 물기를 제거하고 

            깻잎줄기에 물에 적신 키친타올 감싸서 보관하면 오랫동안 보관이 가능합니다.

            냉장에고 깨낸 깻잎이 싱싱하지 않을 경우 미지근한 물에 약 15분만 담구면

            금방 싱싱해지고 상태가 좋아 집니다. 

 

깻잎 무기질 비타민 일반성분표

깻잎 일반성분

         

깻잎 아미노산성분표
깻잎 비타민 성분표
깻잎 무기질 성분표

 

깻잎의 효능

1. 다이어트

   1) 깻잎은 100g 당  32~47kcal 로 매우 낮은 칼로리로 다이어트에 효과적입니다.  

   2) 심이섬유가 풍부하여 장운동을 도와 변비를 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다. 

   3) 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.  
   4) 식이섬유가 고구마 보다 약 2배 이상 많아 다이어트에 효과적입니다. 

2. 당뇨예방 및 치료

   1) 베타카로틴이 풍부하여 당뇨의 발병을 억제해 줍니다. 
   2) 비타민A가 풍부하여 인슐린 분비 기능을 개선하며, 혈당조절에 도움을 줍니다

   

3. 혈압개선

   1) 깻잎에 있는 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분양과 산과 알카리를 조절합니다. 
   2) 깻잎에 칼륨이 많아 소변에 나트륨 배설을 증가시키며  혈압을 낮춰주는 역할을 합니다

   3) 깻잎에는 비타민K가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.  
   4) 엽록소가 풍부하여 피를 맑게 해주는데 도움을 줍니다. 

  

4. 빈혈 개선

   1) 비타민B9(엽산)이 풍부하며, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를
       만드는데 필요한 영양소 입니다.

   2) 임산부 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소입니다.

   3) 깻잎에는 철분이 있어 적혈구 내 혈색소인 헤모글로빈을 구성하는 주요 원소로 사용됩니다.

   4) 깻잎을 30g 정도만 섭취해도 하루에 필요한 철분을 공급 받습니다. 

   5) 깻잎에는 엽록소가 풍부하여 적혈구를 복원 및 보충에 도움을 줍니다. 

5. 피로회복 및 면연력 강화

   1) 깻잎에는 비타민C가 풍부하여 피로 회복 및 면연력을 강화시켜 줍니다.
   2) 비타민A의 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포 손상도 막아 줍니다.

   3) 비타민C 가 풍부하여 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
   4) 미네랄이 풍부하여 면연력 강화에 도움이 됩니다. 

   5) 비타민E 비타민K 성분이 풍부하여 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 

6. 암 예방(항암효과)

   1) 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거하며, 항암효과를 가지고 있습니다. 

   2) 엽록소는 황산화 및 항염증 효과가 있습니다. 

   3) 비타민E 비타민K 풍부하여 활성 산소를 제거하고 각종 질병을 예방합니다. 

   4) 깻잎에는 폴리페놀이라는 성분으로 항산화 작용을 가집니다.

   5) 파이톨 성분은 암 제거 및 대장균 , 병원균을 억제시켜 줍니다. 

 

7 시력 개선

1) 비타민E는 황반 퇴화의 위험을 줄여 줍니다. 

2) 비타민C가 풍부하여 비타민E를 도와 시력 개선에 도움을 줍니다.

3) 베타카로틴이 풍부하여 시력저하 및 야맹증 개선에 도움이 됩니다. 

4) 깻잎에는 루테인이 풍부하여 활성산소를 억제하고 빛에 의한 산화를 보호해줍니다.

8. 변비 예방

1) 깻잎에는 섬유질이 풍부하여 장 건강에 도움을 줍니다. 

9. 뼈 건강 유지 및 개선

1) 깻잎에는 칼슘과 철분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다. 

2) 골다공증 예방 및 성장기 아이들에게는 뼈 성장 및 골격 형성에 도움을 줍니다. 

3) 칼슘은 비타민K 흡수를 도와 관절 건강에 도움을 줍니다. 

10. 잇몸 개선 

1) 베타카로틴이 풍부하여 잇몸병 및 치주염 개선에도 도움을 줍니다. 

11. 식중독 예방

1) 페릴라케톤이라는 성분으로 인하여 세균의 증식을 억제합니다. 

2) 회 또는 날것을 드실 때 깻잎과 함께 드시면 좋습니다. 

 

깻잎 부작용 및 주의사항

  1) 깻잎을 과도하게 섭치하면 베타카로틴의 성분으로 인하여 피부가 노랗게 변하게 됩니다.

     건강에는 이상이 없으며, 과도한 섭취를 줄인다면 피부색은 원상복귀가 됩니다. 

  2) 다량의 칼륨을 함유로 신장이 좋지 않은 분들은 섭취에 주의 하셔야 합니다. 

  3) 잔털에 농약이 많이 붙어 있어 흐르는 물에 담구어서 깨끗하게 세척을 하는 것이 좋습니다.

  4) 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람들은 과다 섭취에 주의 하셔야 합니다. 

  

 

깻잎 활용 요리

 

 

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