이름 | 시금치 |
영문명 | spinach |
제철 | 7월 ~ 10월 |
칼로리(100g) | 29~35kcal |
시금치 고르는 방법 및 보관 보관기한
1고르는 방법 : 잎에서 윤택이 나고 시금치 색상은 진한 녹색일수록 좋습니다.
뿌리부분은 줄기 아랫부분까지 붉은색이 선명한 것이 달고 맛있습니다
잎이 갈색으로 변하거나 줄기가 질긴 것은 맛이 떨어지니 피해주세요.
2보관 기한 : 7일 (통상적 보관기한)
3보관법:시금치는 상온 보관시 2~3일 이면 시들어 버리니 냉장 또는 냉동 보관하는 것을 추천 드립니다.
냉장보관시 7일 정도 보관이 가능하며, 밀폐통에 보관 하시는 것을 추천드립니다.
냉동보관시 시금치를 살짝 데친 후에 지퍼팩에 담아 보관하시면 오랫동안 드실 수 있습니다.
시금치무기질 비타민 일반성분표
시금치 효능
1. 다이어트
1) 시금치는 100g 당 29~35kcal 로 매우 낮은 칼로리로 다이어트에 효과적입니다.
2) 심이섬유가 풍부하여 장운동을 도와 변비를 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.
3) 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.
2. 당뇨예방 및 치료
1) 베타카로틴이 풍부하여 당뇨의 발병을 억제해 줍니다.
2) 비타민A가 풍부하여 인슐린 분비 기능을 개선하며, 혈당조절에 도움을 줍니다
3) 시금치는 GI지수가 15이기 때문에 혈당 조절에 도움이 됩니다.
4) GI 지수가 낮기 때문에 혈당스파이크에 대한 위험 부담도 줄어 듭니다.
3. 혈압개선
1) 시금치에 있는 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분양과 산과 알카리를 조절합니다.
2) 시금치에 칼륨이 많아 소변에 나트륨 배설을 증가시키며 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다
3) 시금치에는 비타민K가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
4) 시금치에는 엽록소가 풍부하여 피를 맑게 해주는데 도움을 줍니다.
5) 시금치에는 틸라코어드 성분으로 지방 수치를 낮추어 혈압을 낮추어 줍니다.
6) 식물성 질산염이 풍부하여 혈압을 정산적으로 만들어 줍니다.
7) 식물성 질산염은 심장마비를 예방하는 효능을 가집니다.
8) (주의사항) 동물성 질산염은 안좋은 효능이 많이 있으므로 혼돈 하시면 안됩니다.
4. 빈혈 개선
1) 비타민B9(엽산)이 풍부하며, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를
만드는데 필요한 영양소 입니다.
2) 임산부 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소입니다.
3) 시금치에는 철분이 있어 적혈구 내 혈색소인 헤모글로빈을 구성하는 주요 원소로 사용됩니다.
4) 시금치에는 엽록소가 풍부하여 적혈구를 복원 및 보충에 도움을 줍니다.
5. 피로회복 및 면연력 강화
1) 시금치에는 비타민C가 풍부하여 피로 회복 및 면연력을 강화시켜 줍니다.
2) 비타민A의 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포 손상도 막아 줍니다.
3) 비타민C 가 풍부하여 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
4) 미네랄이 풍부하여 면연력 강화에 도움이 됩니다.
5) 비타민E 비타민K 성분이 풍부하여 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.
6. 암 예방(항암효과)
1) 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거하며, 항암효과를 가지고 있습니다.
2) 엽록소는 황산화 및 항염증 효과가 있습니다.
3) 비타민E 비타민K 풍부하여 활성 산소를 제거하고 각종 질병을 예방합니다.
7 시력 개선
1) 비타민E는 황반 퇴화의 위험을 줄여 줍니다.
2) 비타민C가 풍부하여 비타민E를 도와 시력 개선에 도움을 줍니다.
3) 베타카로틴이 풍부하여 시력저하 및 야맹증 개선에 도움이 됩니다.
4) 시금치에는 루테인 제아잔틴 풍부하여 활성산소를 억제하고 빛에 의한 산화를 보호해줍니다.
8. 변비 예방
1) 시금치에는 섬유질이 풍부하여 장 건강에 도움을 줍니다.
9. 뼈 건강 유지 및 개선
1) 시금치에는 칼슘과 철분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다.
2) 골다공증 예방 및 성장기 아이들에게는 뼈 성장 및 골격 형성에 도움을 줍니다.
3) 시금치의 칼슘은 비타민K 흡수를 도와 관절 건강에 도움을 줍니다.
10. 잇몸 개선
1) 베타카로틴이 풍부하여 잇몸병 및 치주염 개선에도 도움을 줍니다.
시금치 부작용 및 주의사항
1) 시금치을 과도하게 섭치하면 베타카로틴의 성분으로 인하여 피부가 노랗게 변하게 됩니다.
건강에는 이상이 없으며, 과도한 섭취를 줄인다면 피부색은 원상복귀가 됩니다.
2) 다량의 칼륨을 함유로 신장이 좋지 않은 분들은 섭취에 주의 하셔야 합니다.
3) 옥산살 성분이 칼슘과 결합하여 신장결석이나 담석을 만들수도 있습니다.
4) 수산화나트륨이 있어 많은 양의 시금치를 섭취시 요로결석이 생길수도 있습니다.
시금치 활용 요리
시금치피자
시금치 즙
시금치 시금치효능 시금치부작용 시금치칼로리 시금치보관방법 시금치활용요리 시금치제철
'건강 리뷰 > 채소 효능 및 부작용 성분표' 카테고리의 다른 글
파프리카 효능 및 부작용 제철 칼로리 보관 성분표 활용요리 (0) | 2022.07.26 |
---|---|
깻잎 제철 효능 및 칼로리 보관방법 성분표 활용요리 (0) | 2022.07.25 |
고추 제철 효능 및 칼로리 보관방법 성분표 활용요리 (0) | 2022.07.23 |
가지 제철 시기 효능 및 칼로리 보관 (0) | 2022.07.22 |
마늘 제철시기 효능 및 칼로리 요리 방법 (0) | 2022.07.21 |
댓글