이름 | 오이 |
영문명 | cucumber |
제철 | 4월 ~ 7월 |
칼로리(100g) | 9~14kcal |
오이 고르는 방법 및 보관 보관기한
1고르는 방법 :
1. 오이는 위아래 굵기가 동일하고 색이 고르게 있는것이 좋습니다.
2. 오이가 단단하고 꼭지는 생기가 있는 것이 싱싱하고 맛도 좋습니다.
3. 오이의 너무 굵으면 씨가 많아서 상하니 적당한 굵기의 오이가 좋습니다.
2보관 기한 : 7일 (통상적 보관기한)
3보관법
1. (냉장보관) 개별적으로 신문지에 포장하여 냉장보관 하면 오랫동안 사용이 가능합니다.
오이 무기질 비타민 일반성분표
오이 효능
1. 다이어트
1) 오이는 100g 당 9~14kcal로 매우 낮은 칼로리로 다이어트에 효과적입니다.
2) 오이는 100g 당 1.5g으로 식이섬유가 풍부합니다
3) 오이는 식이섬유가 풍부하여 장 운동 촉진을 도와 변비를 예방해 줍니다.
4) 식이섬유는 다이어트 및 독소 배출에 도움을 줍니다.
2. 당뇨예방 및 치료
1) 식이섬유가 지방과 탄수화물의 흡수를 늦춰 혈당 상승을 완화하는 효과가 있습니다.
2) 마그네슘은 항염증 작용하여 혈류의 흐름을 개선합니다.
3) 오이의 GI지수는 23으로 GI지수가 매우 낮습니다.
4) 오이는 GI지수가 낮아 혈당 스파이크를 예방에 효과적입니다.
3. 혈압개선
1) 오이는 100g 당 200mg으로 칼륨이 풍부합니다.
2) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분양 및 산과 알카리를 조절합니다.
3) 칼륨이 많아 소변에 나트륨 배설을 증가시키며, 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
4) 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. .
4. 피로회복 및 피부미용
1) 오이는 100g 당 11.25mg 으로 비타민C가 풍부합니다
2) 비타민C가 풍부하여 피로 회복 및 면연력을 강화시켜 줍니다.
3) 비타민C가 풍부하여 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
4) 실리카라는 성분은 피부 조직 재생에 도움을 줍니다.
5. 암 예방 및 항암효과
1) 비타민K는 에스트라디올의 활동을 억제하여 암 예방 및 암의 진행을 억제합니다.
6. 뼈 건강 유지 및 개선
1) 오이는 100g 당 14mg 으로 마그네슘이 풍부합니다
2) 오이는 100g 당 59.39ug 으로 비타민K이 풍부합니다
3) 마그네슘은 뼈 자체를 단단하게 하며 골다공증의 위험을 줄여 줍니다.
4) 비타민K는 뼈에서 칼슘이 녹는것을 방지하여 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
7. 치매 및 뇌기능 개선
1) 칼륨은 뇌에 산소를 보내어 뇌기능이 향상됩니다.
8. 치아 및 잇몸 개선
1) 베타카로틴이 풍부하여 잇몸병 및 치주염 개선에 도움을 줍니다.
2) 비타민C는 치아를 유지 및 고치는데 사용됩니다.
오이 부작용 및 주의사항
1) 비타민K가 풍부하여 항응고제을 복용중이라면 섭취에 주의를 하셔야 합니다.
2) 오이는 차가운 성질을 가지고 있어 과다 섭취시 설사 또는 복통이 있을 수도 있습니다.
오이 활용 요리
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