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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

부추 제철 효능 및 칼로리 보관방법 성분표

by 뚜리뚜리바 2022. 7. 30.
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이름 부추
영문명 chives
제철 3월 ~ 9월
칼로리(100g) 22~46kcal

부추 고르는 방법 및 보관 보관기한

1고르는 방법 : 잎에서 윤택이 나고 부추의 색상은 진한 녹색일수록 좋습니다. 
                    부추가 시들시들 하지 않고 촉촉하며, 풀향이 강한것이 좋습니다. 
                    줄기가 너무 크거나 두껍지 않는 부추가 연하고 맛이 좋습니다. 

                    무르지 않는 것이 싱싱하고 좋은 부추입니다. 

                                

2보관 기한 : 3~5일 (통상적 보관기한)

3보관법: 부추의 흙을 털어내고 적당한 크기로 자른 후 키친타올에 감싸서 냉장 보관하면 오랫동안 보관이 가능합니다. 

 

부추 무기질 비타민 일반성분표

부추 일반 성분

 

부추 아미노산 성분
부추 무기질 성분
부추 비타민 성분

부추 효능

1. 다이어트

   1) 시금치는 100g 당  22~46kcal 로 매우 낮은 칼로리로 다이어트에 효과적입니다.  

   2) 심이섬유가 풍부하여 장운동을 도와 변비를 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다. 

   3) 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.  

   4) 녹말 함량이 적어 다이어트에 효과적입니다. 
 

2. 당뇨예방 및 치료

   1) 베타카로틴이 풍부하여 당뇨의 발병을 억제해 줍니다. 
   2) 비타민A가 풍부하여 인슐린 분비 기능을 개선하며, 혈당조절에 도움을 줍니다

   3) 부추는 GI지수가 26이기 때문에 혈당 조절에 도움이 됩니다.

   4) GI 지수가 낮기 때문에 혈당스파이크에 대한 위험 부담도 줄어 듭니다. 

 

3. 혈압개선

   1) 부추에 있는 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분양과 산과 알카리를 조절합니다. 
   2) 부추에 칼륨이 많아 소변에 나트륨 배설을 증가시키며  혈압을 낮춰주는 역할을 합니다

   3) 부추에는 비타민K가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.  
   4) 부추에는 엽록소가 풍부하여 피를 맑게 해주는데 도움을 줍니다.

4. 빈혈 개선

   1) 비타민B9(엽산)이 풍부하며, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를
       만드는데 필요한 영양소 입니다.

   2) 임산부 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소입니다.

   3) 부추에는 철분이 있어 적혈구 내 혈색소인 헤모글로빈을 구성하는 주요 원소로 사용됩니다.

   4) 부츠에는 엽록소가 있어 적혈구를 복원 및 보충에 도움을 줍니다. 

   

5. 피로회복 및 면연력 강화

   1)부추에는 비타민C가 풍부하여 피로 회복 및 면연력을 강화시켜 줍니다.
   2) 비타민A의 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포 손상도 막아 줍니다.

   3) 비타민C 가 풍부하여 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
   4) 미네랄이 풍부하여 면연력 강화에 도움이 됩니다. 

   5) 비타민E 비타민K 성분이 있어 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 

   6) 알리신 성분이 비타민B의 흡수를 높여 피로 회복에 좋습니다. 

   7) 따뜻한 성질을 가지고 있어 감기 예방에 도움이 됩니다. 

   8) 황화알린 성분이 풍부하여 피로 회복에 좋습니다.

6. 암 예방(항암효과)

   1) 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거하며, 항암효과를 가지고 있습니다. 

   2) 엽록소는 황산화 및 항염증 효과가 있습니다. 

   3) 비타민E 비타민K 풍부하여 활성 산소를 제거하고 각종 질병을 예방합니다. 

   4) 부추의 알릴설파이드는 독성을 가지고 있는 발암물질을 제거합니다.

   5) 폐암, 위암 , 대장암 등에 효과가 좋습니다. 

7 시력 개선

 1) 비타민E는 황반 퇴화의 위험을 줄여 줍니다. 

 2) 비타민C가 풍부하여 비타민E를 도와 시력 개선에 도움을 줍니다.

 3) 베타카로틴이 풍부하여 시력저하 및 야맹증 개선에 도움이 됩니다. 

9. 뼈 건강 유지 및 개선

 1) 부추에는 칼슘과 철분이 있어 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다. 

 2) 골다공증 예방 및 성장기 아이들에게는 뼈 성장 및 골격 형성에 도움을 줍니다. 

 3) 부추의 칼슘은 비타민K 흡수를 도와 관절 건강에 도움을 줍니다. 

10. 성기능 개선

 1) 황화알릴 성분이 풍부하여 정력 개선에 도움이 됩니다. 

 2) 부추의 따뜻한 성질로 인하여 생리통에 도움이 됩니다.

 

11. 간기능 개선

 1) 황산화 비타민이 있어 간 피로 회복에 도움이 됩니다. 

부추 부작용 및 주의사항

  1) 부추를 과도하게 섭치하면 베타카로틴의 성분으로 인하여 피부가 노랗게 변하게 됩니다.

     건강에는 이상이 없으며, 과도한 섭취를 줄인다면 피부색은 원상복귀가 됩니다. 

  2) 다량의 칼륨을 함유로 신장이 좋지 않은 분들은 섭취에 주의 하셔야 합니다. 

  3) 부추는 따뜻한 성질이 있어 열이 많으신 분들은 적당하게 섭취하시는 것이 좋습니다.

  

 

 

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