이름 | 고구마 줄기 |
영문명 | sweet potato vines |
제철 | 7월 ~ 8월 |
칼로리(100g) | 14~23kcal |
고구마 줄기 고르는 방법 및 보관 보관기한
1고르는 방법 :
1. 고구마 줄기는 표면이 매끄롭고 모양이 고른것이 좋습니다
2. 고구마 줄기가 단단하고 들었을때 묵직한 것이 좋습니다.
2보관 기한 : 3~5일 (통상적 보관기한)
3보관법
1. (냉장보관) 고구마 줄기는 손질 후 적당량을 밀폐 봉투에 담아서 냉장보관이 가능합니다.
고구마줄기 무기질 비타민 일반성분표
고구마줄기 효능
1. 다이어트
1) 고구마 줄기는 100g 당 14~23kcal로 매우 낮은 칼로리로 다이어트에 효과적입니다.
2) 고구마 줄기는 100g 당 3.5g으로 식이섬유가 풍부합니다
3) 고구마 줄기는 식이섬유가 풍부하여 장 운동 촉진을 도와 변비를 예방해 줍니다.
4) 식이섬유는 다이어트 및 독소 배출에 도움을 줍니다.
2. 당뇨예방 및 치료
1) 식이섬유가 지방과 탄수화물의 흡수를 늦춰 혈당 상승을 완화하는 효과가 있습니다.
2) 마그네슘은 항염증 작용하여 혈류의 흐름을 개선합니다.
3. 혈압개선
1) 고구마 줄기는 100g 당 559mg으로 칼륨이 풍부합니다.
2) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분양 및 산과 알카리를 조절합니다.
3) 칼륨이 많아 소변에 나트륨 배설을 증가시키며, 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
4) 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
4. 뼈 건강 유지 및 개선
1) 고구마 줄기는 100g 당 132mg 으로 칼슘이 풍부합니다
2) 고구마 줄기는 100g 당 44mg 으로 마그네슘이 풍부합니다
3) 고구마 줄기는 100g 당 66.45ug 으로 비타민K가 풍부합니다
4) 칼슘이 풍부하여 뼈와 치아를 형성하는데 도움을 줍니다
5) 골다공증 예방 및 성장기 아이들에게 뼈 성장 및 골격 형성에 도움을 줍니다.
6) 마그네슘은 뼈 자체를 단단하게 하며 골다공증의 위험을 줄여 줍니다.
7) 비타민K는 뼈에서 칼슘이 녹는것을 방지하여 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
5. 치매 및 뇌기능 개선
1) 칼륨은 뇌에 산소를 보내어 뇌기능이 향상됩니다.
6. 항암 효과 및 암 예방
1) 비타민K는 에스트라디올의 활동을 억제하여 암 예방 및 암의 진행을 억제합니다.
2) 고구마줄기의 페루릭산 성분은 암세포 증식을 억제 및 에방합니다.
고구마 줄기 부작용 및 주의사항
1) 비타민K가 풍부하여 항응고제을 복용중이라면 섭취에 주의를 하셔야 합니다.
2) 고구마 줄기에는 다들 비타민C와 비타민A 베타카로틴 등으 풍부하다고 많은 블로그가 설명은 하지만 실질적으로는 100g 당 권장 섭취량의 1~2% 있기 때문에 실질적으로 효과는 작다고 판단이 됩니다.
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