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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

당뇨에 안 좋은 음식 나쁜 음식 5가지 GI지수 GL 포함

by 뚜리뚜리바 2024. 6. 11.
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당뇨에 안 좋은 음식 나쁜 음식 5가지

안녕하세요 ! 당뇨에 안 좋은 음식 나쁜 음식 5가지 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

생각하는 방식이나 접근하는 방식에 따라 개인적인 의견이 첨가 되어 있습니다.

 

 

 

당뇨에 안 좋은 음식 나쁜 음식 목차

 

1. 백설기

2. 탕후루

3. 찹쌀떡

4. 콜라

5. 에너지바

6. 당뇨에 나쁜 음식 결론

 

 

 

 

 



1. 백설기

 

백설기와 당뇨

 

1. 백설기  혈당지수(GI지수) : 81

 

백설기의 혈당지수(GI지수)는  81 으로 혈당수치가  매우 높은 편입니다. 

백설기 당부하지수(GL수치)는 41 으로 매우 높습니다. . 

당뇨병 환자 및 당뇨전 단계인 사람에게는 백설기는 매우 좋지 않은 음식입니다.

혈당스파이크에 대한 위험이 높습니다. 아주 소량으로 섭취하는 것을 추천 드립니다.

 

백설기의 경우 쌀가루로 바로 만들기 때문에 전분분해효소의 작용을 받기 쉽기 때문에 혈당이 높다.

정제 과정을 치는 쌀은 섬유질이나 각종 영양소도 소멸이 1차적으로 생깁니다.

그뿐만 아니라 쌀가루로 만드는 과정에서 섬유질 및 영양소 소멸이 2차적으로 일어납니다.

당뇨 환자에게는 백설기의 경우 영양소도 적을 뿐만 아니라 혈당수치도 높게 올립니다. 

(아래의 링크는 백설기와 당뇨에 대한 내용으로 상세하게 작성되어 있습니다)

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2. 탕후루

 

탕후루와 당뇨

 

1. 탕후루 혈당지수(GI지수) : 65 ~ 75

 

탕후루는 혈당지수(GI지수)는  65 ~ 75 으로 혈당수치가  높은 편입니다. 

탕후루 당부하지수(GL수치)는 35 ~ 45 으로 매우 높은 편에 속합니다. 

탕후루의 경우 물엿 또는 설탕물(시럽)을 묻혀 만드는 음식입니다.

탕후루의 과일에 따라서 혈당수치가 차이가 있을 수 있으나  기본적으로 높은 당의 함량을 가집니다. 

 

탕후루는 혈당을 급격하게 상승시키며, 오랫동안 높은 혈당을 유지하게 됩니다.

지속적으로 높은 혈당이 유지하게 된다면 공복혈당도 상승하게 됩니다.

공복혈당의 상승은 인슐린 저항성이 증가 및 인슐린 감수성 저하로 당뇨병을 더욱 악화 시킵니다. 

 

당뇨 탕후루 혈당지수(당지수) GI지수 GL (tistory.com)

 

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3. 찹쌀떡

 

찹쌀떡과 당뇨

 

찹쌀떡의 혈당지수(GI지수)는 80 ~ 90 아주 높은 수치  입니다. 

찹쌀떡의 당부하지수(GL 수치)는 56 ~ 63 으로 높은편이며,  섭취시 혈당을 상승 시킵니다.

찹쌀은 기본적으로 높은 혈당지수를 가집니다 찹쌀떡의 경우 꿀 또는 설탕이 포함되어 있습니다.

이러한 부분들은 높은 혈당지수 및 당부하지수를 가집니다. 

찹쌀은 당뇨병 환자에게는 소량 또는 피하는 것이 좋습니다. 

 

찹쌀은 매우 소화가 잘되는 재료중 하나 입니다.

찹쌀은 아밀로펙틴의 함량이 매우 높아 소화율이 높아지면서 혈당수치를 급격하게 올립니다. 

소화율이 높으면 탄수화물이 빠르게 분해되면서 혈류속에 혈당을 빠르게 상승 시킵니다.

(아래의 링크는 찹쌀과 당뇨에 대한 내용으로 상세하게 작성되어 있습니다)

찹쌀과자 당뇨 찹쌀 유과 혈당지수(당지수) GI지수 GL (tistory.com)

 

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4. 콜라

 

콜라와 당뇨

 

코카콜라 혈당지수(GI지수)는  63 으로 혈당수치가  중간수치  입니다.

코카콜라 당부하지수(GL수치)는 6 으로 낮은 편에 속합니다. 

코카콜라의 1회 제공량의 기준은 100ml의 기준 입니다. 

시중에 판매하는 캔을  기준으로 섭취할 경우 높은 당부하지수를 가질 수 있습니다. 

 

펩시콜라 혈당지수(GI지수)는  65 으로 혈당수치가  중간수치  입니다.

펩시콜라 당부하지수(GL수치)는 6 으로 낮은 편에 속합니다. 

펩시콜라의 1회 제공량의 기준은 100ml 기준으로 작성이 되었습니다

하지만 콜라의 경우 많은 양을 섭취하기 때문에 더 높은 당부하지수를 가질거라 에상됩니다.

 

당뇨병 환자는 단맛에 대한 갈망이 매우 높은편 입니다. 

당은 지속적으로 갈증은 유발하고 끊임 없이 단 음료를 찾게 됩니다.

이러한 부분들은 악순환으로 작용하여, 당뇨병을 더욱 악화시킵니다. 

(아래의 링크는 당뇨와 콜라에 대한 내용으로 상세하게 작성되어 있습니다)

코카콜라 당뇨 펩시콜라 혈당지수(당지수) GI지수 GL (tistory.com)

 

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5. 에너지바

 

 

에너지바와 당뇨

 

1. 초콜릿바 혈당지수(GI 지수) : 70

 

초콜릿바의 혈당지수(GI지수)는 70  높 수치에 해당 됩니다. 

초콜릿바의 당부하지수(GL 수치)는 16 으로 중간 수치입니다. (40g 기준 입니다)

초콜릿바는 혈당지수가 높으며 설탕 및 정제된 탄수화물이 포함되어 높은 편입니다.

그뿐만 아니라 과다한 섭취는 혈당관리에 악영향을 줄 수 있습니다. 

 

초콜릿바는 100g당 약 450 ~ 500kcal를 가지고 있습니다.

초콜릿바는 탄수화물 함량 및 설탕의 함량이 매우 높기 때문에 빠르게 에너지를 공급합니다.

에너지가 공급이 되어 소비가 되면 좋은 결과이지만 소비가 되지 않는다면 지방으로 쌓이게 됩니다.

지속적인 초코바의 섭취는 비만에 대한 위험이 커집니다. 

(아랭의 링크는 에너지바와 당뇨에 대한 내용으로 상세하게 작성되었습니다)

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