조미김 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 조미김 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.조미김 혈당지수 (GI지수)
1. 조미김 혈당지수(GI지수) : 18
2. 김밥용김 혈당지수(GI지수) : 20
조미김의 혈당지수(GI지수)는 18 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
조미김 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다. (30g 기준 입니다.)
당뇨병 환자에게는 조미김의 경우 나트륨의 함량이 높아 소량으로 섭취를 해야 합니다.
혈당 영향을 거의 주지 않으며, 식이섬유로 인하여 높은 포만감을 가질 수 있습니다.
김밥용김의 혈당지수(GI지수)는 20 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
조미김 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다. (30g 기준 입니다.)
당뇨병 환자에게는 김밥용김의 경우 나트륨이 포함되지 않아 혈당관리에 좋은편 입니다.
탄수화물의 함량이 낮으며, 식이섬유가 풍부하여 혈당을 서서히 올리게 됩니다.
2. 조미김(조미김김치)와 당뇨
1. 낮은 혈당지수 (GI지수) 낮은 당부화지수 (GL 지수)
일반적인 조미김의 혈당지수(GI지수)는 18 ~ 20 으로 낮은 혈당지수를 가집니다.
당부하지수(GL지수)는 1으로 아주 낮은 수치 입니다. (30g 기준 입니다)
조미김의 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 혈당에 영향을 거의 주지 않습니다.
조미김은 혈당 및 칼로리 탄수화물 함량이 낮아 혈당관리에 많은 도움이 됩니다.
2. 포도당 흡수율 지연
김은 바닷가의 대표적인 식재료 입니다.
김은 섬유질, 단백질, 오메가-3지방산, 프리바이오틱 다당류 폴리페놀 및 카로티노이드와 영양성분이 풍부 합니다.
김은 탄수화물의 함량이 낮고 , 소화효소의 점도를 높여 위 배출 시간 및 포도당 흡수율을 지연시켜 줍니다.
소화효소의 활성을 방해함으로서 오랫동안 포만감을 가지며, 혈당을 서서히 올리는데 도움을 줍니다.
3. 높은 나트륨 함량
조미김의 경우 나트륨의 함량이 매우 높은편에 속합니다.
일반 김밥용의 김은 10g당 90mg의 나트륨이 포함되며, 조미김의 경우 10g당 130mg의 나트륨이 포함되어 있습니다.
과다한 섭취는 혈압을 올리며, 당뇨병 환자의 경우 혈압도 신경써서 관리를 해야 합니다.
일반 조미김 보다 곱창김 또는 김밥용 김이 좋으며, 과다한 섭취보다는 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 푸코잔틴 포함
김에는 푸코잔틴이 풍부하게 포함되어 있습니다.
푸코잔틴은 항당뇨 및 항비만 효과를 가지고 있으며, 혈당관리에 도움이 됩니다.
그뿐만 아니라 인슐린 저항성을 개선하는데 도움을 줍니다.
당뇨병 환자에게는 체중 관리 및 혈당 관리를 모두 가능하게 만들어 줍니다.
5. 풍부한 비타민K
김에는 비타민K가 매우 풍부하게 포함되어 있습니다.
100g당 1390ug가 포함되며 일 권장량의 2000%에 해당되는 수치 입니다.
비타민K는 당뇨병 , 비만 , 실혈관 질환등을 예방하는데 도움을 줍니다.
비타민K는 인슐린의 감수성 및 포도당 대사를 개선하여 당뇨병을 개선하는데 도움을 줍니다.
3. 조미김 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
김밥용김 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)
곱창돌김 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)
조미김 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)
4. 조미김의 효과
영양가가 높음
김은 비타민 A, C, B12, 그리고 요오드, 철분, 칼슘 등 여러 가지 중요한 미네랄이 풍부합니다.
또한 단백질과 식이섬유도 많이 포함되어 있어 건강에 좋습니다.
저칼로리
김은 칼로리가 낮아 다이어트를 하는 사람들에게 좋은 선택입니다.
간식으로 섭취해도 체중 증가에 대한 걱정이 적습니다.
항산화 성분
김에는 항산화 성분이 포함되어 있어 체내 자유 라디칼을 제거하고 세포 손상을 방지하는 데 도움이 됩니다.
이는 노화 방지와 여러 만성 질환 예방에 기여할 수 있습니다.
심혈관 건강
김에는 오메가-3 지방산이 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 건강을 증진시킬 수 있습니다.
소화 촉진
김에 들어 있는 식이섬유는 소화를 도와 변비를 예방하고 장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
5. 김 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론
1. 김는 혈당지수(GI지수)는 18 ~ 20 및 당부하지수(GL지수)는 1 엄청 낮은 수치이다.
2. 김은 푸코잔틴이 풍부하여 항당뇨 및 항비만 효과를 가지고 있으며, 혈당관리에 도움을 준다.
3. 김은소화효소의 점도를 높여 위 배출 시간 및 포도당 흡수율을 지연시켜 준다.
4. 조미김은 나트륨 함량이 높아 나트륨이 적은 김밥용김 곱창김을 추천한다.
2023.08.05 - [GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음] - 배추 김치 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과
2023.08.05 - [GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음] - 상추 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과
'GI 지수 정보 모음 > GI 지수 당 지수 정보 모음' 카테고리의 다른 글
청각 당뇨 톳 혈당지수(당지수) GI GL (13) | 2024.06.18 |
---|---|
미역 당뇨 물미역 혈당지수(당지수) GI지수 GL (14) | 2024.06.15 |
당뇨 혈당관리에 좋은 과일 5가지 GI지수 GL지수 포함 (11) | 2024.06.12 |
당뇨에 안 좋은 음식 나쁜 음식 5가지 GI지수 GL 포함 (9) | 2024.06.11 |
혈당관리에 좋은 야채(채소) 5가지 모음 GI지수 GL지수 포함 (10) | 2024.06.10 |
댓글