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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

미역 당뇨 물미역 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 6. 15.
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미역 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 미역 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.미역  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 미역  혈당지수(GI지수) : 20

2. 생미역 혈당지수(GI지수) : 20

3. 물미역 혈당지수(GI지수) : 20

 

미역의 혈당지수(GI지수)는  20 으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

미역 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다. (30g 기준 입니다.) 

미역은 탄수화물의 함량이 매우 낮기 때문에 당부하지수에 영향을 거의 주지 않습니다. 

섬유질이 풍부하여 높은 포만감을 가질 수 있습니다. 

 

미역밥용미역의 혈당지수(GI지수)는  20 으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

미역 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다. (30g 기준 입니다.) 

당뇨병 환자에게는 미역밥용미역의 경우 나트륨이 포함되지 않아 혈당관리에 좋은편 입니다.

탄수화물의 함량이 낮으며, 식이섬유가 풍부하여 혈당을 서서히 올리게 됩니다. 

 

 

 

2. 미역와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 미역의 혈당지수(GI지수)는 20 으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 1으로 아주 낮은 수치 입니다. (30g 기준 입니다) 

미역의 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 혈당에 영향을 거의 주지 않습니다. 

미역은 혈당 및 칼로리 탄수화물 함량이 낮아 혈당관리에 많은 도움이 됩니다. 

 

2. 풍부한 영양성분

미역은 바닷가의 대표적인 식재료 입니다. 

미역은 섬유질, 단백질, 오메가-3지방산, 프리바이오틱 다당류 폴리페놀 및 카로티노이드와 영양성분이 풍부 합니다.

소화효소의 점도를 높여 위 배출 시간 및 포도당 흡수율을 지연시켜 줍니다.

소화효소의 활성을 방해함으로서 오랫동안 포만감을 가지며, 혈당을 서서히 올리는데 도움을 줍니다. 

 

3. 높은 나트륨 함량

 

미역의 경우 나트륨의 함량이 매우 높은편에 속합니다. 

미역의 경우 100g당 361mg의 나트륨이 포함되어 있습니다. 

미역을 물에 10 ~ 30분 정도 물에 불려서 섭취를 한다면 나트륨 함량을 낮추어 혈당 및 혈압을 개선할 수 있습니다.

당뇨병 환자의 경우 혈당도 신경을 써야 하지만 혈압도 중요하게 신경을 써야 합니다. 

 

 

4. 후코잔틴 포함

미역에는 후코잔틴이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

푸코잔틴은 항당뇨 및 항비만 효과를 가지고 있으며, 혈당관리에 도움이 됩니다. 

항산화 효과로 인하여 산화스트레스를 감소시켜 줍니다. 

이러한 부분들은 당뇨병 관리 및 당뇨 합병증 관리에 도움을 줍니다. 

 

5. 낮은 탄수화물 및 높은 식이섬유

미역에는 탄수화물 함량이 낮고 섬유질이 풍부하게 포함되어 있습니다.

탄수화물은 100g당 3.7g이며 섬유질은 3.6g이 포함되어 있습니다. 

탄수화물의 함량이 매우 낮아 혈당상승에 거의 영향을 주지 않습니다.

그뿐만 아니라 섬유질이 풍부하여 혈당을 서서히 올리는데 도움을 줍니다.

미역은 당뇨병 환자에게 좋은 음식 입니다. 

3. 미역 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

곰피(쇠미역) 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

물미역(생미역) 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

염장미역 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

 

4. 미역의 효과

영양소가 풍부

미역은 비타민 A, C, B12, 그리고 요오드, 철분, 칼슘 등 여러 가지 중요한 미네랄이 풍부합니다. 

또한 단백질과 식이섬유도 많이 포함되어 있어 건강에 좋습니다.

다이어트 도움

미역은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 

지방 흡수를 억제하는 효과도 있어 다이어트에 좋습니다.

항산화 성분

미역에는 항산화 성분이 포함되어 있어 체내 자유 라디칼을 제거하고 세포 손상을 방지하는 데 도움이 됩니다.

이는 노화 방지와 여러 만성 질환 예방에 기여할 수 있습니다.

심혈관 건강

미역에는 오메가-3 지방산이 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 건강을 증진시킬 수 있습니다.

혈압 조절

미역에는 칼륨이 많이 들어 있어 나트륨 배출을 돕고 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다

 

5. 미역 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 미역는 혈당지수(GI지수)는  20 및 당부하지수(GL지수)는 1 엄청 낮은 수치이다. 

2. 미역은 풍부한 섬유질 및  소화효소의 활성을 방해함으로서 혈당을 서서히 올린다 

3. 미역은 후코잔틴이 포함되어 당뇨병 관리 및 당뇨 합병증 관리에 도움을 준다. 

4. 미역은 나트륨 함량이 높아 물에 10 ~ 30분 물에 불려서 섭취하는 것이 좋다. 

 

 

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