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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

당뇨 다시마 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 6. 19.
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다시마 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 다시마 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.다시마  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 다시마  혈당지수(GI지수) : 20

2. 건 다시마 혈당지수(GI지수) : 15 ~ 25

3. 생 다시마 혈당지수(GI지수) : 15 ~ 25

 

다시마의 혈당지수(GI지수)는  15 ~ 25 으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

다시마 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다. (30g 기준 입니다.) 

다시마는 탄수화물의 함량이 100g당 4g 으로 탄수화물의 함량이 매우 낮은편 입니다.

혈당지수도 낮으며 탄수화물의 함량도 낮기 때문에 혈당에 영향을 거의 주지 않습니다. 

 

 

2. 다시마와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 다시마의 혈당지수(GI지수)는 20 으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 1으로 아주 낮은 수치 입니다. (30g 기준 입니다) 

다시마의 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 혈당에 영향을 거의 주지 않습니다. 

다시마는 혈당 및 칼로리 탄수화물 함량이 낮아 혈당관리에 많은 도움이 됩니다. 

 

2. 당뇨병 예방 도움

다시마는 바닷가의 대표적인 식재료 입니다. 

한 연구에서 해조류를 꾸준하게 섭취할 경우 당뇨병에 걸릴 위험이 10 ~ 20% 낮아 집니다.

다시마 또는 미역을 소량으로 꾸준하게 섭취를 한다면 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 

 

3. 나트륨 함량

다시마의 경우나트륨이 포함되어 있습니다.

다시마의 경우 물에 10 ~ 30 분 정도 물에 불린다면 나트륨의 함량을 낮출 수 있습니다.

나트륨을 과다하게 섭취를 할 경우 혈압 상승으로 이어질 확률이 높아 집니다.

당뇨병 환자의 경우 혈당관리도 중요하지만 혈압 관리도 함께 신경을 써야 합니다. 

 

4. 풍부한 알긴산 

다시마에는 알긴산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

알긴산은 수용성 다당류(끈적이는 점성) 물질로 소화효소를 분해아여 포도당이 혈액 속으로 들어 가는 것을 방해 합니다.

이러한 부분들은 혈당을 안정적으로 유지하는데 도움이 됩니다. 

당질의 소화 흡수를 도와 혈당을 내리는 효과를 가지고 있습니다. 

 

5. 당뇨 합병증 개선

다시마에는 탄수화물 함량이 낮고 섬유질이 풍부하게 포함되어 있습니다.

그뿐만 아니라 각종 영양성분이 풍부하여 고혈압, 고지혈증 개선에도 도움을 줍니다. 

알긴산 성분은 콜레스테롤 수치를 개선하며 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.

라미닌 성분은 혈액속의 노폐물을 배출하여 혈액 순환을 원활하게 만들어 줍니다. 

 

3. 다시마 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

다시마 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

염장다시마 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

건다시마 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

 

 

 

4. 다시마의 효과

혈당 조절
다시마에 함유된 알긴산은 소화기관에서 당분의 흡수를 늦추어 혈당을 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

소화 개선
다시마의 높은 섬유질 함량은 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 효과적입니다.

 

심혈관 건강
다시마는 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 되는 칼륨과 오메가-3 지방산을 포함하고 있어 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

항암 효과
다시마에 포함된 특정 성분들은 암 세포의 성장을 억제하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 예를 들어, 푸코이단(fucoidan)은 면역 체계를 강화하고 암 세포의 성장을 억제하는 데 기여할 수 있습니다.

 

5. 다시마 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 다시마는 혈당지수(GI지수)는  15 ~ 25 및 당부하지수(GL지수)는 1 엄청 낮은 수치이다. 

2. 다시마는 알긴산이 풍부하여 소화효소를 분해아여 포도당이 혈액 속으로 들어 가는 것을 방해한다. 

3. 다시마를 꾸준하게 섭취할 경우 당뇨병에 걸릴 위험이 10 ~ 20% 낮아진다. 

4. 다시마는 알긴산 라미닌 푸코이단이 포함되어 고혈압, 고지혈증 당뇨합병증 개선에 도움을 준다. 

 

 

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