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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

튀김 당뇨 치킨까스 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 8. 21.
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치킨까스 튀김 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 치킨까스 튀김 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.치킨까스 종류별  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 치킨까스 튀김 혈당지수(GI 지수) : 40 ~ 60

 

치킨까스 튀김의 혈당지수(GI지수)는 40 ~ 60  낮은수치에서 중간수치에 해당 됩니다. 

치킨까스 튀김의 당부하지수(GL 수치)는 8 ~ 12 으로 중간 수치입니다. (100g 기준 입니다)

치킨까스 경우 탄수화물의 함량이 100g당  15 ~20g이 포함되어 있으며 섭취량이 많을수록 당부하지수는 올라 갑니다.

그뿐만 아니라 치킨까스는 소스랑 포함하여 섭취하기 때문에 조금 더 높은 혈당지수 및 당부하지수를 가집니다. 

 

2. 치킨까스 튀김과 당뇨

 

1. 중간 혈당지수(GI지수)   중간당부하지수(GL 지수)

 

일반적인 치킨까스 튀김의 혈당지수(GI지수)는 40 ~ 60  으로 낮은수치에서 중간혈당수치로 올립니다. 

당부하지수(GL지수)는 8 ~ 12 으로 낮은에서 중간수치 입니다 (100g 기준입니다.)

치킨까스의 튀김옷을 얇을수록 당부하지수가 낮아지며, 튀김옷이 두꺼울수록 당부하지수는 높아집니다.

밀가루 보다 빵가루가 혈당지수가 높게 형성되며 방드는 방식에 따라 조금식 달라 질 수 있습니다. 

단기적으로 튀김기름이 혈당의 상승을 방해하지만 장기적으로는 부정적인 영향을 줍니다. 

 

2. 재료에 대한 혈당지수

닭고기 (Pork)
혈당지수 (GI): 0
돼지고기는 단백질과 지방이 주된 성분이며, 탄수화물이 거의 없기 때문에 혈당을 직접적으로 상승시키지 않습니다. 따라서 혈당지수는 0입니다.


밀가루 (Flour)
혈당지수 (GI): 약 75 (정제 밀가루 기준)
밀가루는 정제된 탄수화물로, GI가 높은 편입니다. 밀가루가 포함된 음식은 혈당을 비교적 빠르게 상승시킬 수 있습니다.


계란 (Egg)
혈당지수 (GI): 0
계란은 단백질과 지방이 풍부하며, 탄수화물이 거의 없기 때문에 혈당에 영향을 주지 않습니다.


빵가루 (Bread Crumbs)
혈당지수 (GI): 약 70~85
빵가루도 밀가루와 유사하게 정제된 탄수화물로 만들어지기 때문에 GI가 높은 편입니다. 일반 빵가루를 사용하면 혈당에 영향을 미칠 수 있습니다.


튀김 기름 (Frying Oil)
혈당지수 (GI): 0
설명: 튀김 기름은 지방만을 포함하며, 혈당 지수에 영향을 미치지 않습니다. 그러나 칼로리가 높고, 과도한 섭취 시 건강에 해로울 수 있습니다.


소스 (Tonkatsu Sauce)
혈당지수 (GI): 다양함 (40~60, 설탕과 기타 당류 함량에 따라 다름)
돈까스 소스는 설탕과 기타 감미료가 포함되어 있어 GI가 중간에서 높을 수 있습니다. 소스를 많이 사용하면 혈당이 더 많이 오를 수 있습니다.

 

3. 요리의 방식 

치킨까스  튀김음식은 튀기는 방식에 따라 혈당지수 및 당부하지수가 변동이 될 수 있습니다. 

건강에 해로운 기름에 치킨까스를 튀기면 포화 지방과 칼로리 함량이 증가하여 당뇨병 관리에 나쁜 영향을 주게 됩니다. 

건강한 튀김 방법에는 올리브 오일과 같은 건강한 기름으로 튀기거나 에어프라이어를 사용하는 것을 권장합니다. 

기름은 지속적으로 사용하여 산화된 기름을 사용하는 것은 추천하지 않습니다. 

산화된 기름은 염증을 유발하며 신체의 벨런스가 무너지게 됩니다. . 

 

4. 비만에 대한 위험

치킨까스  음식의 칼로리는 함럄은 재료에 따라 달라 질 수 있습니다. 

특히 치킨까스를 빠삭하게 하기 위해서 빵가루와 같은 재료를 사용한다면 당부하지수 및 혈당지수가 높아집니다.

그뿐만 아니라 재료가 기름을 흡수하여 높은 칼로리를 가집니다.

치킨까스의 칼로리는 200g 당 약 593kcal이며 높은 칼로리를 가지고 있습니다. 
탄수화물: 44.02g / 단백질: 27.91g /지방: 33.92g 이 포함되어 있습니다. 

치킨까스의 경우 지방의 함량이 높기 때문에 높은 칼로리를 가지게 됩니다. 

 

5. 영양 불균형

치킨까스는 튀기는 과정에서 많은 영양소가 파괴될 수 있습니다.

특히 비타민과 미네랄이 손실되기 쉬우며, 이는 영양 불균형을 초래할 수 있습니다.

당뇨병 환자의 경우 영양성분의 섭취를 신경써야 하며 치킨까스는 많은 영양성분이 소멸이 됩니다. 

높은 칼로리 높은 지방의 공급은 신체의 벨런스를 망치게 됩니다. 

 

 

 

 

 

3. 치킨까스 튀김 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

 

  • 칼로리 (Calories): 약 220~300 kcal
  • 탄수화물 (Carbohydrates): 약 15~20g
  • 단백질 (Protein): 약 15~20g
  • 지방 (Fat): 약 12~18g
    • 포화지방 (Saturated Fat): 약 3~5g
  • 콜레스테롤 (Cholesterol): 약 40~60mg
  • 나트륨 (Sodium): 약 350~500mg
  • 식이섬유 (Dietary Fiber): 약 1~2g
  • 당류 (Sugars): 약 1~2g

 

 

 

4. 치킨까스 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

 

1. 치킨까스의 혈당지수(GI지수)는 40 ~ 60 낮은에서 중간수치 , 당부하지수 (GL지수)는 6 ~ 12 (100g 기준) 중간수치이다.

2. 치킨까스 튀김은 튀김옷을 얇을수록 당부하지수가 낮아지며, 튀김옷이 두꺼울수록 당부하지수는 높아진다.

3. 치킨까스는 기름에 튀기면 산화 스트레스 및 염증의 수치가 올라 갈 수 있다. 

4. 치킨까스의 소스는 설탕이 포함되어 소량으로 섭취하는 것이 좋다. 

 

 

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