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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

파래 당뇨 매생이 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 6. 24.
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파래 매생이 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 파래 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.파래  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 파래  혈당지수(GI지수) : 15 ~ 25

2. 매생이 혈당지수(GI지수) : 15 ~ 25

 

파래의 혈당지수(GI지수)는  15 ~ 25 으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

파래 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다. (30g 기준 입니다.) 

파래는 탄수화물의 함량이 100g당 3g 미만으로 혈당에 거의 영향을 주지 않습니다. 

풍부한 섬유질은 혈당을 서서히 올리는데 도움이 됩니다. 

 

매생이의 혈당지수(GI지수)는  15 ~ 25 으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

매생이의 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다. (30g 기준 입니다.) 

매생이의 탄수화물은 100g당 8g이 포함되어 있으며, 탄수화물의 함량이 낮은편에 속합니다. 

매생이의 경우 식이섬유가 매우 풍부하여 혈당을 서시히 올리게 됩니다. 

 

 

2. 파래 매생이 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 파래 및 매생이의 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 25 으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 1으로 아주 낮은 수치 입니다. (30g 기준 입니다) 

파래 및 매생이의 경우 혈당지수가 낮으며 섬유질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

그뿐만 아니라 단백질도 포함되어 혈당 관리에 도움을 줍니다. 

 

2. 인슐린 감수성 개선

파래 및 매생이는 마그네슘이 풍부하게 포함되어 있습니다.

마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 혈당지수를 안정화 만드는데 도움을 줍니다. 

마그네슘은 혈관을 튼튼하게 만들며 염증을 줄여 혈전이 생기는 것을 예방하여 줍니다.

당뇨병 환자의 경우 마그네슘의 섭취를 중요하게 생각해야 됩니다. 

 

 

3. 높은 나트륨 함량

 

파래 및 매생이 경우에는 나트륨의 함량이 매우 높은편에 속합니다. 

파래를 물에 10 ~ 30분 정도 물에 불려서 섭취를 한다면 나트륨 함량을 낮추어 혈압을 개선할수 있습니다. 

당뇨병 환자의 경우 당뇨합병증으로 혈압도 중요하게 신경을 써야 합니다. 

기본적으로 해조류의 경우 나트륨이 포함되어 있기 때문에 나트륨을 제거하여 섭취하는 것을 권장합니다. 

 

 

4. 혈당 스파이크 저항

파래 및 매생이의 경우 섬유질이 풍부하게 포함되어 있습니다.

수용성 식이섬유가 풍부하여 노폐물을 배출하고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

그뿐만 아니라 포도당이 혈액속으로 흡수되는 것을 방해하여 혈당을 서서히 올리는데 도움을 줍니다. 

이러한 부분들은 혈당 스파이크에 대한 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 

 

5. 낮은 탄수화물

파래 및 톳에는 탄수화물의 함량이 매우 낮은편입니다.

신체의 혈당에 영향을 주는 요인이 여러가지가 있지만 대표적으로 혈당지수 및 탄수화물의 함량이 크게 영향을 줍니다.

탄수화물이 100g당 8g 미만이며, 혈당지수(GI지수)도 25 미만이기 때문에 혈당 상승에 영향을 거의 주지 않습니다. 

당뇨병 환자의 경우 탄수화물의 섭취에 제한을 두어야 하기 때문에 파래 및 매생이는 당뇨병 환자에게 좋은 음식 입니다. 

3. 파래 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

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4. 파래 및 매생이의 효과

풍부한 영양소
해초류는 비타민 A, C, E, K 및 여러 종류의 B 비타민(특히 비타민 B12)이 풍부합니다.
미네랄로는 요오드, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등이 많이 포함되어 있어 전반적인 영양 상태를 개선하는 데 도움이 됩니다.


항산화 성분
해초류에는 항산화 성분이 다량 포함되어 있어, 체내의 자유 라디칼을 중화시키고 세포 손상을 방지합니다. 이는 노화 방지와 만성 질환 예방에 기여할 수 있습니다.

 

심혈관 건강
해초류에 포함된 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 조절하며, 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

소화 촉진
해초류에 포함된 식이섬유는 소화 과정을 촉진하고 변비를 예방하며, 장내 유익한 미생물의 성장을 돕습니다.

 

체중 관리
해초류는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜줍니다. 이는 다이어트나 체중 관리에 효과적입니다.

 

 

 

 

5. 파래  매생이 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 파래 매생이 혈당지수(GI지수)는  15 ~ 25 및 당부하지수(GL지수)는 1 엄청 낮은 수치이다. (30g 기준)

2. 파래 및 매생이는 마그네슘이 풍부하여 혈관 청소 및 인슐린 감수성을 높여 준다. 

3. 파래 및 매생이는 수용성 식이섬유가 풍부하여 혈액 속 포도당의 흡수율을 낮추어 혈당스파이크에 대해 저항을 가진다.

4. 파래 및 매생이는 나트륨이 포함되어 있어 소량 섭취나 물에 소금을 제거 후 섭취하는 것이 좋다. 

 

 

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