비빔밥 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 비빔밥 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.비빔밥 혈당지수 (GI지수)
1. 비빔밥 혈당지수(GI 지수) : 45 ~ 70 으로 추정
2. 산채 비빔밥 혈당지수(GI지수) : 45 ~ 70 으로 추정
비빔밥의 혈당지수(GI지수)는 45 ~ 70으로 추정하고 있습니다.
비빔밥의 당부하지수(GL지수)는 32 ~ 56으로 추정하고 있습니다 (비빔밥 한그릇 450g 기준)
비빔밥 당부하지수(GL 지수)는 탄수화물의 함량 및 재료에 따라 많이 달라 지게 됩니다.
비빔밥은 다양한 당뇨병 환자에게 다양한 영양성분을 공급하지만 반대로 과다한 섭취는 혈당 상승에 영향을 줍니다.
2. 비빔밥과 당뇨
1.중간 혈당지수(GI지수) 높은 당부하지수( GL) 지수
일반적인 비빔밥의 혈당지수(GI지수)는 45 ~ 70 으로 혈당수치를 추정합니다.
당부하지수(GL지수)는 32 ~ 56 으로 높은 수치로 추정하고 있습니다. (비빔밥 한그릇 450g 기준 입니다)
비빔밥으로 요리를 할 경우 높은 혈당지수 및 당부하지수를 가지게 됩니다.
당뇨병 환자에게는 다양한 영양소를 공급하지만 반대로 탄수화물의 함량이 높아 높은 당부하지수를 가집니다.
2. 비빔밥 재료 관한 혈당지수
비빔밥의 혈당지수는 다양한 변수가 있기 때문에 비빔밥 재료를 잘 알고 활용을 한다면 좋은 음식이 될 수 있습니다.
쌀밥 혈당지수(GI지수) : 70 ~ 80
즉석밥 혈당지수(GI지수) : 85
잡곡밥 혈당지수(GI지수) : 40 ~ 70
나물 및 채소 혈당지수 ( GI지수) : 20 ~ 30
계란 혈당지수 (GI지수) : 0 ~ 10
다진 소고기 혈당지수 (GI지수) : 0 ~ 10
고추장 혈당지수 (GI지수) : 31 ~ 60
저당 고추장 혈당지수 (GI지수) : 35
(재료에 대한 혈당지수는 맨 아래의 링크를 통하여 확인이 가능합니다)
3. 비빔밥 만드는 재료
당뇨병 환자에게 비빔밥은 단순하게 본다면 탄수화물의 함량으로 인해서 주의가 조금 필요합니다.
하지만 비빔밥을 만드는 재료의 방식에 따라서 혈당관리에 도움이 될 수 있습니다.
밥은 쌀밥 또는 즉석밥 대신에 잡곡밥을 활용하는것이 좋습니다.
잡곡밥은 높은 포만감을 유지시켜 주며 식이섬유가 풍부하여 혈당을 서서히 올리게 도와 줍니다.
잡곡밥이 아니라면 쌀밥의 양을 조금 줄이는 것이 좋으며, 즉석밥은 피하는 것이 좋습니다.
나물 및 채소 계란 다진 소고기는 혈당지수에 거의 주지 않거나 낮은 혈당지수를 가집니다.
나물 및 채소는 당뇨병 환자의 영양소 및 섬유질을 보충하여 좋은 음식입니다.
계란 및 다진 소고기는 단백질을 공급하며 탄수화물의 대처하여 당뇨병 환자에게 에너지를 공급하여 줍니다.
고추장은 시중에 판매하는 경우 100g당 40 ~ 50g의 탄수화물이 포함되어 있습니다
당이나 쌀가루 등으로부터 유래한 단순 탄수화물이 포함되어 있기 때문에 소량으로도 혈당을 올리게 됩니다.
고추장은 저당고추장을 활용하거나 고추장의 양을 조금 줄여서 비빔밥을 만드는 것을 추천합니다.
4. 높은 식이섬유
비빔밥은 기본적으로 야채 및 나물이 포함되기 때문에 식이섬유가 높게 포함되어 있습니다.
식이섬유는 소화를 느리게 진행시키며 혈당이 서서히 올라가게 도와 줍니다.
야채 및 나물의 함량이 높을수록 쌀밥이 아닌 잡곡밥으로 비빔밥을 만든다면 혈당을 서서히 올리게 됩니다.
그뿐만 아니라 높은 포만감과 함께 당뇨병 환자의 배고픔에 대한 갈망을 억제하는데 도움이 됩니다.
5. 균형 잡힌 식사
비빔밥은 당뇨병 환자에게 균형 잡힌 식단이 될 수 있습니다.
적절히 조리하고 재료를 선택한다면 충분히 건강하게 즐길 수 있는 음식입니다.
밥의 종류와 양, 고추장 섭취량 등을 신경 쓰고, 채소와 단백질을 충분히 포함시켜 균형 잡힌 식사가 가능합니다.
3. 비빔밥 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
- 칼로리: 약 120~150 kcal
- 탄수화물: 약 20~25g
- 단백질: 약 3~5g
- 지방: 약 3~5g
- 식이섬유: 약 1~2g
- 당류: 약 1~3g
- 나트륨: 약 200~400mg (고추장과 간장 등의 사용량에 따라 변동)
- 칼슘: 약 20~40mg
- 철분: 약 0.5~1mg
4. 비빔밥 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론
1. 비빔밥는 혈당지수(GI지수)는 45 ~ 70 중간에서 높은 수치 , 당부하지수(GL지수)는 32 ~ 56 으로 높은 수치이다..
2. 비빔밥은 기본적으로 쌀밥 및 고추장의 탄수화물 함량이 높아 높은 당부하지수를 가진다.
3. 비빔밥은 식이섬유 함량이 높기 때문에 혈당을 서서히 올리며 높은 포만감을 유지시켜 준다.
4. 비빔밥은 재료를 잡곡밥 저당고추장을 활용 한다면 혈당지수 및 당부하지수가 엄청 낮아진다.
5. 비빔밥은 영양벨런스가 좋기 때문에 잘 재료를 잘 활용 한다면 당뇨병 관리에 도움이 된다.
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