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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

미숫가루 당뇨 선식 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 9. 2.
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선식 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 

안녕하세요 ! 선식 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.선식 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 선식 혈당지수(GI지수) : 50 ~ 70 추정

 

선식의 혈당지수(GI지수)는  50 ~ 70  으로 혈당수치가 중간이라 추정하고 있습니다. 

선식 당부하지수(GL수치)는 6 ~ 10 으로 낮은 편에 속합니다. ( 50g 기준)

선식의 경우 재료에 따라 혈당지수가 달라지기 때문에 정확한 혈당지수의 추정은 어렵습니다

선식 제품의 재료 및 함량을 확인하고 선식을 섭취를 한다면 혈당관리에 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

 

2. 선식과 당뇨

 

1. 중간 혈당지수 (GI지수)   중간 당부화지수 (GL 지수)

 

선식의 혈당지수(GI지수)는 50 ~ 70  으로 중간 혈당지수라 추정하고 있습니다. 

선식의 당부하지수(GL지수)는 6 ~ 10 으로 낮은에서 중간수치라 추정하고 있습니다( 50g 기준) 

선식의 경우 혈당지수에 영향을 주는 다양한 요소로 혈당지수 및 당부하지수가 차이가 많이 납니다.

선식의 재료에 신경을 쓰고 섭취를 한다면 당뇨관리에 도움이 됩니다. 

 

2. 다양한 재료에 따른 혈당 변화 

선식은 재료에 따라 혈당지수의 차이가 나게 됩니다. 

선식에 포함된 재료의 종류와 그 비율을 확인하는 것이 중요합니다.

저혈당지수(GI) 곡물과 고섬유질 재료가 포함된 선식을 선택하는 것이 좋습니다.

 

고혈당지수(GI: 70 이상): 흰 쌀, 찹쌀, 감자, 옥수수
중간혈당지수(GI: 56-69): 오트밀, 현미, 퀴노아, 통밀 
저혈당지수(GI: 55 이하): 귀리, 보리, 메밀, 렌틸콩, 통곡물, 아마란스

(아래의 링크는 참고하여 선식을 선택을 한다면 당뇨 관리에 조금 더 도움이 됩니다)

당뇨에 좋은 잡곡 5가지 2부 혈당지수(당지수) GI지수 GL포함 (tistory.com)

 

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당뇨에 좋은 곡물 종류 5가지 혈당지수(당지수) GI지수 GL (tistory.com)

 

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3. 설탕의 포함 여부 

시중에 판매되는 선식 중 일부는 맛을 개선하기 위해 설탕이나 시럽이 추가된 경우가 있습니다.

당분이 첨가된 선식은 혈당을 급격히 올릴 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

단맛을 원한다면 스테비아 또는 알룰로스 등의 대체당을 포함하는 것이 좋습니다.

 

4. 섬유질 보충의 필요성

시중에 판매하는 선식의 경우 식이섬유가 부족한 경우가 많이 있습니다.

그뿐만 아니라 영양성분이 부족한 경우도 많이 있습니다. 

선식을 물이나 우유에 섞어 섭취하는 경우, 섬유질을 보충하여 섭취하는 것도 좋은 방법 입니다. 

예를 들어, 선식에 아마씨 가루나 치아씨드를 추가하여 섬유질을 증가시킬 수 있습니다.

선식은 섭취 후 빠르게 소화가 되기 때문에 빠르 배고픔을 느끼게 됩니다.

섬유질의 포함은 소화를 느리게 하며 오랫동안 포만감을 유지시켜 줍니다. 

 

 

 

 

3. 선식 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

  • 칼로리: 약 350-400 kcal
  • 탄수화물: 60-70g
    • 식이섬유: 10-15g
    • 당류: 0-5g
  • 단백질: 10-15g
  • 지방: 5-10g
    • 포화지방: 1-2g
  • 칼슘: 약 50-100mg
  • : 약 3-5mg
  • 마그네슘: 약 100-150mg
  • 칼륨: 약 300-500mg

 

 

 

4. 선식 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론

1. 선식의 혈당지수(GI지수)는 50 ~ 70  및 당부하지수(GL지수)는 6 ~ 10 낮은에서 중간수치이다. (50g 기준)

2. 선식은 재료 및 비율에 따라 혈당지수가 달라지기 때문에 재료에 대해서 신경을 써야 한다. 

3. 선식의 일부 제품들은 설탕 또는 과당이 포함되어 있으며, 단맛을 원한다면 대처당이 사용한것을 추천한다. 

4. 선식은 빠르게 소화가 되기 때문에 섬유질 및 단백질을 좀 더 추가하여 섭취하는 것을 권장한다. 

 

 

2024.05.08 - [GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음] - 당뇨에 좋은 음식 5가지 1부 혈당지수 당부하지수 포함

 

당뇨에 좋은 음식 5가지 1부 혈당지수 당부하지수 포함

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