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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

당뇨에 좋은 곡물 종류 5가지 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2023. 9. 10.
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당뇨에 좋은 곡물 5가지

안녕하세요 ! 당뇨에 좋은 곡물 5가지 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

생각하는 방식이나 접근하는 방식에 따라 개인적인 의견이 첨가 되어 있습니다.

 

 

 

당뇨에 좋은 곡물 5가지 목차

1. 콩

2. 보리

3. 조(좁쌀)

4. 아미란스

5. 귀리

1.콩

 

콩와 당뇨

 

대부분의 콩의 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 35로 낮은 혈당지수를 가집니다.

콩은 단백질의 함량이 높고 인슐린의 감수성을 높이는데 도움을 줍니다.

아침식사로 콩을 섭취한다면 혈당이 감소하고 제2형 당뇨병 환자의 혈당수치를 개선하여 줍니다.

이러한 장점은 미국 당뇨병 협회(ADA)에서 추천하는 슈퍼푸드 입니다.

그뿐만 아니라 식이섬유도 풍부하여 혈당 스파이크에 대한 저항을 가지며 높은 포만감을 줍니다. 

 

(아래의 글은 당뇨 관련 콩 종류별  대한 상세한 내용을 작성하였습니다) 

당뇨에 좋은 콩 5가지 혈당지수(당지수) GI지수 GL 포함 (tistory.com)

 

당뇨에 좋은 콩 5가지 혈당지수(당지수) GI지수 GL 포함

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2. 보리

 

보리와 당뇨

 

통보리  및 생보리의 경우 혈당지수(GI지수)는 22 ~ 35로 매우 낮습니다.

통보리 및 생보리의 GL지수는 5로 매우 낮은 편입니다. 

보리의 경우 식이섬유가 매우 풍부하여, 당의 흡수를 늦추어 줍니다.

미국의 한 연구에서는 밀을 섭취한 사람보다 보리를 섭취한 사람이 인슐린 감수성이 30% 증가 하였습니다.

그리고 보리를 섭취한 실험군에서는 혈당수치가 감소하는 것을 확인이 되었습니다.

이러한 부분들은 보리는 당뇨병 환자에게 좋은 곡물 중 하나 입니다.

(아래의 글은 보리와 당뇨에 관하여 상세한 내용으로 작성이 되어 있습니다.)

보리밥(생보리 통보리 시리얼) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효과 효능 (tistory.com)

 

3. 조(좁쌀)

 

조(좁쌀)와 당뇨

 

조의 혈당지수(GI지수)는  33 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.

조 당부하지수(GL수치)는 22 으로 매우 높은 편에 속합니다. 

하지만 당부하지수의 경우 쌀(백미)에 비해서 월등하게 낮은 수치입니다.

이러한 부분들로 곡물 종류에서는 당뇨병에 대한 좋은 대안이 될 수 있습니다.

조는 식이섬유 뿐만 아니라 탄수화물의 구조가 복잡하여 탄수화물의 흡수를 느리게 해줍니다.

느린 소화는 혈당 스파이크에 대한 위험을 줄여주며, 포만감을 높여 배고픔을 극복하는데 도움을 줍니다.

조(좁쌀)에는 수용성 β글루칸이 포함되어 있어 포도당의 대사를 개선하는데 도움을 줍니다. 

(아래의 링크는 조(좁쌀)에 대한 상세한 내용이 작성되어 있습니다)

조 좁쌀 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과 (tistory.com)

 

조 좁쌀 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

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4. 아마란스(아미란스)

 

아마란스 당뇨

 

아마란스의 혈당지수(GI지수)는  35으로 혈당수치가 낮은 편입니다.

아마란스 GL 수치는 20 으로 중간 입니다. 

다른 곡물에 비해서는 혈당지수(GI지수) 및 당부화지수(GL지수)가 낮은 편에 속합니다. 

당뇨병 환자들은 배고픔을 극복하는데 어려움을 겪고 있습니다.

아마란스의 경우 포만감을 오랫동안 유지하도록 그렐린 (ghrelin)이라는 자극 호르몬을 감소시켜 줍니다.

특히 주식이 쌀인 한국사람은 아마란스를 포함한 콩 잡곡을 포함하여 섭취하면 혈당 관리에 도움이 됩니다.

(아래의 링크는 조(좁쌀)에 대한 상세한 내용이 작성되어 있습니다)

아마란스 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과 (tistory.com)

 

아마란스 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

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5. 귀리

 

 

귀리와 당뇨

 

귀리의 경우 혈당지수(GI지수) 57이며, 귀리랑 혈당수치의 차이는 거의 없습니다.

귀리의 당부하지수(GL수치) 또한 10으로 낮은편 입니다. 

귀리의 경우 수용성 섬유인 베타글루칸이 풍부하여 소화가 느리게 진행이 됩니다.

소화가 느리게 진행이 되어 당의 흡수를 늦추어 줍니다.

귀리의 경우 당뇨병 합병증을 줄이는데 도움을 줍니다.

(아래의 링크는 귀리에 대한 상세한 내용이 작성되어 있습니다)

귀리(오트밀 죽 시리얼) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효과 효능 (tistory.com)

 

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