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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

당뇨 스파게티 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2023. 8. 31.
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스파게티 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 스파게티 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.스파게티  혈당지수 (GI지수)  

 

1. 스파게티  혈당지수(GI지수) : 56

 

 

스파게티의 혈당지수(GI지수)는  56 으로 혈당수치가  중간 수치 입니다. 

스파게티 당부하지수(GL수치)는 34 으로 매우 높습니다. . 

스파게티는 당부하지수가 높기 때문에 소량으로 섭취하는 것을 권장합니다. 

스파게티의 경우 글루텐 햠량이 높은 듀럼밀을 사용 및 압축을 하여 만들어 집니다. 

1회 제공량은 스파게티를 기준으로 90g 입니다.  (이자료는 농진청 x 경희대학교 논문을 참고 하였습니다.) 

 

 

 

 

2. 스파게티 와 당뇨

 

1. 중간 혈당지수 (GI지수)   높은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적으로 스파게티의 경우 혈당지수(당지수) 56으로 중간 혈당수치를 가집니다.

당부하지수(GL지수)는 34으로 아주 높은 수치 입니다. 

스파게티의 경우 혈당수치는 높지 않으나 1회 제공량 기준으로는 당부하지수는 높습니다. 

스파게티를 섭취시 브로콜리, 양파, 버섯, 해산물 등을 함께 섭취하면 혈당 관리에 도움이 됩니다. 

그뿐만 아니라 스파게티의 면의 종류에 따라서 혈당지수 및 당부하지수가 달라 질 수 있습니다. 

 

2. 염증 유발

스파게티의 경우 글루텐의 함량이 높은 듀럼밀을 압축하여 만들어집니다.

듀럼밀의 경우 탄수화물의 함량이 높으며, 지속적인 탄수화물의 섭취는 염증 및 체중을 증가 시킵니다.

그뿐만 아니라 혈당을 상승을 시키며 공복 혈당이 높아 질 수 있습니다

스파게티의 경우 통밀이나 강화 파스타 같은 면으로 대체하면 당뇨 관리에 도움이 됩니다. 

 

3. 혈당 스파이크 위험

스파게티의 경우 탄수화물이 풍부합니다. 지방이 거의 없고 단백질 함량도 매우 적습니다

탄수화물의 함량이 높으며, 혈당의 수치를 빠르게 올려 줍니다

혈당의 수치를 빠르게 올려 주어 혈당스파이크에 대한 위험이 높습니다. 

그뿐만 아니라 베이컨이나 소세지가 포함되면 당뇨 환자에게는 악영향을 줄 수 있습니다.

스파게티는 채소 또는 샐러드를 만들어 같이 섭취를 한다면 혈당 스파이크에 대한 저항을 가집니다. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                    

 

 

3. 스파게티 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 371 kcal
탄수화물: 약 75g
당류: 약 3g
단백질: 약 13g
지방: 약 1.5g
포화지방: 약 0.3g
식이 섬유: 약 2.5g
나트륨: 약 2mg

4. 스파게티의 장점

 

1. 가볍고 소화가 쉬움

 

스파게티는 보통 밀가루로 만들어지며, 대부분의 사람들이 소화하기 쉬운 음식입니다. 

가볍고 소화가 잘 되어 에너지를 빠르게 공급해주는 장점이 있습니다.

 

2. 에너지 공급

스파게티의 경우  엄청나게 많은 어네지를 공급하여 줍니다. 

밀가루로 만든 스파게티의 경우 칼로리도 높지만 장내 흡수도 빠르기 때문에 몸이 필요한 에너를 빨리 공급하여 줍니다.

하지만 필요 이상의 에너지가 공급이 되면 지방으로 축적이 되어 주의가 요구 됩니다. 

 

3.  다양한 요리 

스파게티는 다양한 종류의 소스와 재료와 잘 어울립니다. 

토마토 소스, 크림 소스, 해산물, 야채 등 다양한 소스와 함께 조합하여 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

4.  다양한 영양소 섭취

스파게티는 단순한 재료로 만들어지기 때문에 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 

밀가루 기반으로 만들어지므로 탄수화물이 풍부합니다. 

추가된 소스와 함께 다양한 재료들은 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다.

 

5. 스파게티 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 스파게티의 당지수(GI지수)는 56로 중간수치, 당부하지수(GL지수)는 34 엄청 높은 수치 입니다.

2. 스파게티는 통상적으로 글루텐 햠량이 높은 듀럼밀을 사용하여 탄수화물 함량이 매우 높다.

3. 스파게티면을 선택시 강화면 또는 통밀면을 선택하면 혈당 관리에 도움이 된다. 

4. 스파게티 재료에서 가공된 고기(소세지,베이컨)을 피하며, 샐러드 및 채소를 곁들여서 먹으면 좋다.

 

 

 

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