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GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

당뇨 우동 면 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2023. 8. 30.
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우동 면 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 우동 면 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

1.우동 면  혈당지수 (GI지수)  

 

1. 우동 면  혈당지수(GI지수) : 57

 

 

우동 면의 혈당지수(GI지수)는  57 으로 혈당수치가  중간 수치 입니다. 

우동 면의 당부하지수(GL수치)는 40 으로 매우 높습니다. . 

우동 면은 당뇨병 환자라면 피하는 것이 좋습니다. 

우동 면의 쑥갓 버섯과 함께 해물, 계란등을 포함하여 섭취를 한다면 혈당지수를 낮추는데 도움이 됩니다. 

1회 제공량은 210g 기준 입니다. (이자료는 농진청 x 경희대학교 논문을 참고 하였습니다.) 

 

2. 우동 면 와 당뇨

 

1. 중간 혈당지수 (GI지수)   높은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적으로 우동 면의 경우 중 혈당지수(당지수) 57으로 중간 혈당수치를 가집니다.

당부하지수(GL지수)는 40으로 아주 높은 수치 입니다. 

우동 면의 경우 혈당수치는 높지 않으나 1회 제공량 기준으로는 당부하지수는 엄청 높습니다. 

우동을 섭취시 쑥갓 버섯과 함께 해물, 계란등을 포함하여 섭취를 한다면 혈당을 관리하는데 도움이 됩니다. 

 

2. 손실된 영양성분

우동 면의 경우 밀가루로 만들기 때문에 정제된 밀을 사용을 하게 됩니다. 

정제 및 분쇄 과정에서 각종 영양성분이 소실 됩니다. 

이러한 부분들은 당뇨병 환자에게 영양성분의 부족으로 아쉬운 부분이 있습니다. 

 

3. 혈당 상승의 위험

우동 면의 경우 탄수화물이 풍부합니다. 단백질 및 식이섬유의 함량도 낮습니다.

탄수화물의 경우 혈당을 상승시키며, 따뜻한 우동면일수록 소화가 잘되기 때문에 혈당을 급격하게 올립니다.

이러한 부분들은 혈당 스파이크에 대한 위험이 더욱 커지기 때문에 최대한 소량으로 섭취하는 것이 좋습니다. 

                                                                                                                                                                                                   

                                                                                 

 

 

3. 우동 면 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 160-200 kcal
탄수화물: 약 30-40g
당류: 약 1-2g
단백질: 약 4-8g
지방: 약 1-2g
포화 지방: 약 0-1g
식이섬유: 약 1-2g
나트륨: 약 300-800mg

 

4. 우동 면의 장점

 

1.  소화에 도움

 

우동 면는 주로 부드럽고 쉽게 소화되는 식품입니다. 

이는 소화기관에 부담을 덜 줄 수 있고, 소화 과정을 원활하게 돕는데 도움을 줍니다.

2. 포만감 제공

우동은 면을 주재료로 하기 때문에 탄수화물이 풍부합니다.

이는 에너지를 공급하고 포만감을 느끼게 해줍니다.

 

3.  간편한 조리

미리 준비된 우동 면이나 건면도 있어서 간편하게 조리할 수 있습니다. 

간장스프 또는  육수를 만들어서 면을 끓이면 빠르게 요리가 가능합니다.

4.  저렴한 가격

우동은 상대적으로 저렴하게 만들 수 있는 요리 중 하나입니다.

접근성도 높으며, 저렴한 가격으로 남녀 누구나 즐길 수 있는 음식입니다. 

 

5. 우동 면 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 우동 면의 당지수(GI지수)는 57로 중간이며, 당부하지수(GL지수)는 40 엄청 높은 수치 입니다.

2. 우동 면은 밀을 정제 및 분쇄 과정에서 영양 손실이 크며, 탄수화물 함량이 높아 혈당을 급격하게 올린다. 

3. 우동 면은 소량으로 섭취를 하는것이 좋으며, 쑥갓 버섯과 함께 해물, 계란등을 포함하여 섭취를 권장한다.

 

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