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GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

소면 당뇨 국수 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2023. 8. 29.
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소면(국수) 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 소면(국수) 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.소면(국수)  혈당지수 (GI지수)  

 

1. 소면(국수)  혈당지수(GI지수) : 49

 

 

소면(국수)의 혈당지수(GI지수)는  49 으로 혈당수치가  낮은 수치 입니다. 

소면(국수) 당부하지수(GL수치)는 34 으로 매우 높습니다. . 

소면(국수)는 당뇨병 환자에게 적당량 섭취를 해야 하는 음식입니다. 

소면(국수)의 경우 계란지단 오이 양파 부추 애호박등의 야채를 곁들인다면 혈당관리에 도움이 됩니다. 

1회 제공량은 소면을 기준으로 90g 입니다. 

(이자료는 농진청 x 경희대학교 논문을 참고 하였습니다.) 

 

 

2. 소면(국수) 와 당뇨

 

1. 중간 혈당지수 (GI지수)   높은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적으로 소면(국수)의 경우 중 혈당지수(당지수) 49으로 낮은 혈당수치를 가집니다.

당부하지수(GL지수)는 34으로 아주 높은 수치 입니다. 

소면(국수)의 경우 혈당수치는 높지 않으나 1회 제공량 기준으로는 당부하지수는 높습니다. 

소면을 섭취시 채소 또는 고기등을 곁들어서 섭취를 한다면 혈당 관리에 조금 도움이 됩니다. 

 

2. 정제된 곡물 사용

소면(국수)의 경우 밀가루로 만들기 때문에 정제된 밀을 사용을 하게 됩니다. 

정제 과정에서 밀은 섬유질이나 각종 영양소 소멸이 1차적으로 생깁니다.

그뿐만 아니라 밀가루로 만드는 과정에서 섬유질 및 영양소 소멸이 2차적으로 일어납니다.

소면(국수)는 영양소가 적기 때문에 당뇨병 환자의 경우 야채 및 고기를 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

3. 혈당 스파이크 위험

소면(국수)의 경우 탄수화물이 풍부합니다. 지방이 거의 없고 단백질 함량도 매우 적습니다

탄수화물의 함량이 높으며, 혈당의 수치를 빠르게 올려 줍니다

혈당의 수치를 빠르게 올려 주어 혈당스파이크에 대한 위험이 높습니다. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 

 

3. 소면(국수) 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 350-400kcal
탄수화물: 약 70-75g
당류: 약 1-5g
단백질: 약 10-15g
지방: 약 1-3g
포화지방: 약 0-1g
식이섬유: 약 2-4g
나트륨: 약 5-10mg

4. 소면(국수)의 장점

 

1.  소화에 도움

 

국수는 주로 부드럽고 쉽게 소화되는 식품입니다. 

이는 소화기관에 부담을 덜 줄 수 있고, 소화 과정을 원활하게 돕는데 도움을 줍니다.

2. 에너지 공급

소면(국수)의 경우  엄청나게 많은 어네지를 공급하여 줍니다. 

밀가루로 만든 소면(국수)의 경우 칼로리도 높지만 장내 흡수도 빠르기 때문에 몸이 필요한 에너를 빨리 공급하여 줍니다.

하지만 필요 이상의 에너지가 공급이 되면 지방으로 축적이 되어 주의가 요구 됩니다. 

 

3.  간편하고 맛있는 음식

소면(국수)의 경우 언제 어디서나 맛있게 간편하게 먹을 수 있습니다. 

대부분의 사람들이 좋아하며 식사대용으로 누구나 간편하게 즐겨 먹습니다.

 

5. 소면(국수) GI 지수 및 당뇨 결론

1. 소면(국수)의 당지수(GI지수)는 49로 낮은편이나, 당부하지수(GL지수)는 34 엄청 높은 수치 입니다.

2. 소면(국수)은 밀을 정제하는 과정에서 영양 손실이 크며, 탄수화물 함량이 높아 혈당을 급격하게 올린다. 

3. 소면(국수)는 소량으로 섭취를 하는것이 좋으며, 야채과 고기를 곁들어서 섭취를 해야 혈당 관리에 도움이 된다.

 

 

 

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