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GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

당뇨 밀 전병 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2023. 8. 30.
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밀전병 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 밀전병 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.밀전병  혈당지수 (GI지수)  

 

1. 밀전병  혈당지수(GI지수) : 57

 

 

밀전병의 혈당지수(GI지수)는  57 으로 중간수치 입니다.

밀전병 당부하지수(GL수치)는 16 으로 중간수치 입니다. 

밀전병은 당뇨병 환자에게 적당량 섭취를 해야 하는 음식입니다. 

밀전병의 경우 인도의 대표적인 음식으로 카레와 함께 밀전병이 제공되는 경우가 많이 있습니다.

간편하고 폭팔적인 에너지의 섭취가 가능하여 인도에서는 인기가 있지만 반대로 인도에는 당뇨병 환자도 많이 있습니다.

1회 제공량은 밀전병을 기준으로 60g 입니다.  하지만 통상적으로 밀전병의 경우 더 많은 양이 섭취가 됩니다. 

(이자료는 농진청 x 경희대학교 논문을 참고 하였습니다.) 

 

 

 

 

2. 밀전병 와 당뇨

 

1. 중간 혈당지수 (GI지수)   중간 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적으로 밀전병의 경우 중 혈당지수(당지수) 57으로 중간 혈당수치를 가집니다.

당부하지수(GL지수)는 16으로 중간 당부하수치 입니다. 

밀전병의 경우 1회 섭취량이 60g으로  소량으로 섭취를 해야 합니다. 

많은 양을 섭취하게 된다면 혈당수치가 급격하게 상승을 하게 됩니다.

밀전병의 경우 인도의 대표적인 음식으로 카레와 함께 많이 섭취를 합니다.

야채 및 고기의 섭취가 적은 인도에서는 높은 탄수화물의 섭취로 인하여 당뇨병 환자가 많습니다.

 

2. 정제된 곡물 

밀전병의 경우 밀가루로 만들기 때문에 정제 및 분쇄된 밀을 사용을 하게 됩니다. 

분쇄와 정제 과정을 거친 밀의 경우 영양소가 파괴가 됩니다. 

밀 전병을 만들경우 통곡밀로 만드는 것을 추천하며, 혈당 관리에 도움이 됩니다. 

 

3. 혈당 상승 

 

밀전병의 경우 탄수화물이 풍부합니다. 단백질 및 식이섬유의 함량이 낮아 혈당수치를 높게 올립니다.

하지만 한국의 밀전병의 요리의 경우 다양한 야채와 함께 해산물 육류를 조합하여 섭취를 합니다. 

한국의 경우 밀전병의 섭취가 채소의 및 해산물 함량이 높기 때문에 혈당을 관리 하는데 도움이 됩니다.

반대로 인도의 밀전병의 경우 커리와 함께 먹기 때문에 채소 및 해산물의 섭취가 거의 없습니다.

그렇기 때문에 높은 혈당지수를 가집니다.  

                                                                                                                                                                                                               

 

                                                                    

 

3. 밀전병 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 350-400kcal
탄수화물: 약 70-75g
당류: 약 1-5g
단백질: 약 10-15g
지방: 약 1-3g
포화지방: 약 0-1g
식이섬유: 약 2-4g
나트륨: 약 5-10mg

 

4. 밀전병의 장점

 

1.  소화에 용이

 

밀전병은 가볍고 소화가 잘 되는 음식입니다.

밀가루를 이용해 만들어지기 때문에 소화 과정에서 부담이 적고 빠르게 소화될 수 있습니다.

 

2. 에너지 공급

밀전병의 경우  엄청나게 많은 어네지를 공급하여 줍니다. 

밀가루로 만든 밀전병의 경우 칼로리도 높지만 장내 흡수도 빠르기 때문에 몸이 필요한 에너를 빨리 공급하여 줍니다.

하지만 필요 이상의 에너지가 공급이 되면 지방으로 축적이 되어 주의가 요구 됩니다. 

 

3.  다양한 음식의 조합

밀전병은 간단한 재료로 만들 수 있고, 다양한 음식과 함께 섭취할 수 있습니다.

고기, 채소, 해산물과 함께 다양한 소스와 함께 먹을 수 있어서 식사의 다양성을 높일 수 있습니다.

 

4.  저렴한 가격

 

밀전병은 주로 간단한 재료를 사용하여 만들기 때문에 비교적 저렴한 가격에 구할 수 있습니다.

 

5. 밀전병 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 밀전병의 당지수(GI지수)는 57로 중간 수치이며, 당부하지수(GL지수)는 16 중간수치 입니다.

2. 밀전병은 밀을 정제 및 분쇄 과정에서 영양 손실이 크며, 탄수화물 함량이 높아 혈당수치가 잘 올라 갑니다. 

3. 밀전병은 소량으로 섭취를 하는것이 좋으며, 야채 고기 해산물을 곁들어서 섭취를 해야 혈당 관리에 도움이 된다.

 

 

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