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GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

칼국수 당뇨 수제비 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2023. 8. 29.
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칼국수 수제비 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 칼국수 수제 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.칼국수  혈당지수 (GI지수)  

 

1. 칼국수 혈당지수(GI지수) : 49

2. 수제비 혈당지수(GI지수) : 51

 

 

칼국수의 혈당지수(GI지수)는  49 으로 혈당수치가  낮은 수치 입니다. 

칼국수 당부하지수(GL수치)는 40 으로 매우 높습니다. . 

칼국수는 당뇨병 환자에게 적당량 섭취를 해야 하는 음식입니다. 

칼국수의 경우 호박  양파 부추 애호박 및 해산물을 곁들인다면 혈당관리에 도움이 됩니다. 

1회 제공량은 칼국수면을 기준으로 150g 입니다. (이자료는 농진청 x 경희대학교 논문을 참고 하였습니다.) 

 

수제비의 혈당지수(GI지수)는  51 으로 혈당수치가 중간에서 낮은 수치 입니다.

수제비 당부하지수(GL수치)는 41 으로 매우 높습니다. . 

수제비는 당뇨병 환자에게 적당량 섭취를 해야 하는 음식입니다. 

수제비의 경우 버섯 계란 호박 양파 부추 애호박 같은 야채와 해산물 또는 고기를 곁들인다면 혈당관리에 도움이 됩니다. 

1회 제공량은 수제비면을 기준으로 150g 입니다.  (이자료는 농진청 x 경희대학교 논문을 참고 하였습니다.) 

 

2. 칼국수 수제비 와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   높은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적으로 칼국수와 수제비는 조리법이 비슷하여 비슷한 혈당수치를 가집니다. 

수제비 및 칼국수의  혈당지수(당지수) 49 ~ 51으로 낮은 혈당수치를 가집니다.

수제비 및 칼국수의 당부하지수(GL지수)는 40 ~ 41으로 아주 높은 수치 입니다. 

칼국수와 수제비의 경우 혈당수치는 높지 않으나 1회 제공량 기준으로는 당부하지수는 높습니다. 

수제비와 칼국수를 섭취시 버섯 계란 호박 양파 부추 애호박 같은 야채와 해산물 또는 고기와 함께 섭취하는 것을 권장합니다.

 

2. 영양성분의 손실

칼국수 와 수제비의  경우 밀가루로 만들기 때문에 정제된 밀을 사용을 하게 됩니다. 

정제 과정에서 밀은 섬유질이나 각종 영양소 소멸이 1차적으로 생깁니다.

그뿐만 아니라 밀가루로 만드는 과정에서 섬유질 및 영양소 소멸이 2차적으로 일어납니다.

칼국수 와 수제비의 경우 만드는 방식이 비슷하여 영양성분의 손실이 많아 당뇨병 환자에게는 아쉬운 음식 입니다.

 

3. 혈당 스파이크 위험

칼국수와 수제비의 경우 탄수화물이 풍부합니다. 지방이 거의 없고 단백질 함량도 매우 적습니다

탄수화물의 함량이 높으며, 혈당의 수치를 빠르게 올려 줍니다

그뿐만 아니라 칼국수 및  수제비를 조리시 끓는 물에 조리하여 면이 물을 흡수하게 됩니다.

물에 퍼진 수제비 및 칼국수는 소화가 잘되어 혈당 스파이크에 대한 위험을 가질 수 있습니다. 

                                                                                                                                                                                                 

                                                                                   

 

3. 칼국수 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼국수 (약 100g 당):

칼로리: 약 151 kcal
탄수화물: 약 32.5g
단백질: 약 2.5g
지방: 약 0.2g
식이섬유: 약 0.8g
나트륨: 약 550mg

 

수제비 (약 100g 당):

칼로리: 약 154 kcal
탄수화물: 약 33g
단백질: 약 3.7g
지방: 약 0.5g
식이섬유: 약 1.4g
나트륨: 약 500mg

4. 칼국수의 장점

 

1.  소화에 도움

 

칼국수 및 수제비는  끓는 물에서 만들어 부드럽고 쉽게 소화되는 음식입니다. 

이는 소화기관에 부담을 덜 줄 수 있고, 소화 과정을 원활하게 돕는데 도움을 줍니다.

2. 에너지 공급

칼국수의 경우  엄청나게 많은 어네지를 공급하여 줍니다. 

밀가루로 만든 칼국수의 경우 칼로리도 높지만 장내 흡수도 빠르며, 에너지를 빠르게 공급하여 줍니다.

하지만 필요 이상의 에너지가 공급이 되면 지방으로 축적이 되어 주의가 요구 됩니다. 

 

3.  간편하고 맛있는 음식

칼국수와 수제비의 경우 언제 어디서나 맛있게 간편하게 먹을 수 있습니다. 

많은 사람들이 좋아하는 음식이며,  식사로 휼륭한 맛을 가지고 있습니다.

 

4.  전통적인 한국인의 맛

칼국수와 수제비는 둘 다 한국의 전통적인 면요리로 매우 맛있고 인기 있는 음식입니다. 

클래식한 면 요리로, 깔끔하면서도 간단한 맛을 가지고 있습니다. 

맑은 육수와 얇은 칼국수 및 수제비 조합은 기본적이지만, 그만큼 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다

 

5. 칼국수 수제비  GI 지수 및 당뇨 결론

1. 칼국수 및 수제비 혈당지수(GI지수)는 49~ 51낮은편이나, 당부하지수(GL지수)는 40 ~ 41 엄청 높다.

2. 칼국수 및 수제비는 밀을 정제 및 분쇄 과정에서 영양 손실이 크며, 탄수화물 함량이 높아 혈당을 많이 올린게 된다.

3. 칼국수 및 수제비를 조리시 끓는 물에 조리하여, 소화가 잘되며 혈당 스파이크에 대한 위험이 생긴다. 

4. 칼국수 및 수제비는  소량으로 섭취를 하는것이 좋으며, 야채과 고기 해산물 포함하여 섭취하는 것이 좋다.

 

 

 

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