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GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

당뇨 당면 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2023. 8. 28.
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당면 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 당면 GI지수(혈당지수) 당지수 입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.당면 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 당면 혈당지수(GI지수): 60

 

 

당면의 혈당지수(GI지수)는 60 으로 혈당수치를 중간으로 올립니다.

당면 GL 수치는 10으로  낮은 수치이나 1회 제공량의 기준이 20g입니다. 

만약 당면 주식으로 섭취를 하게 된다면 엄청나게 혈당수치를 올리게 됩니다.  

당면의 참고자료는 농진청 x 경희대학교에서 같이 연구한 논문을 참고 하였습니다. 

 

 

 

 

2. 당면과 당뇨

 

1. 중간혈당지수(GI지수)   중간 당부하지수 (GL 지수)

 

일반적인 당면의 혈당지수(GI지수)는 60으로 중간 혈당지수를 가집니다.

하지만 GL지수는 10으로 낮은 수치입니다 하지만 1회 섭취기준이 20g 입니다.

농진청 x 경희대학교에서 같이 연구한 논문의 경우 1회 섭취는 20g 이지만 통상적으로 더욱 많이 섭취를 합니다.

당면을 반찬의 개념으로 섭취하는것도 있지만 주식으로 섭취하는 경우 주의가 필요합니다. 

당뇨병 환자에게는당면은 적당량 섭취를 하는 것이 좋습니다. 

 

2. 영양소 풍부하지 않음

당면의 영양성분은 지방 및 단백질 함량이 거의 낮고 탄수화물 함량이 매우 높습니다.

그뿐만 아니라 다른 영양소도 함량이 매우 낮기 때문에 당뇨병 환자에게는 조금 아쉬운 음식입니다.

그렇기 때문에 당면으로 잡채를 한다면 최다한 많은 고명을 넣어서 만드는것도 좋은 방법 중 하나 입니다. 

 

3. 당면 전분 분해

당면의 경우 조리 과정에서 많은 열에 노출이 됩니다. 

열에 노출된 당면의 전분은 아밀로펙틴과 아밀로스라는 두가지 다당류로 분해 됩니다.

다당류로 구성된 탄수화물은 췌장에 있는 효소가 쉽게 분해 하여 빠른 소화를 지원합니다. 

빠른 소화의 지원은 즉각적인 혈당수치를 가지며, 혈당스파이크를 유발합니다. 

 

 

 

 

3. 당면 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 250-320kcal
탄수화물: 약 85-90g
당류: 약 0-3g (당면은 주로 전분으로 이루어져 있으므로 당이 적을 수 있습니다.)
식이섬유: 약 1-3g
단백질: 약 3-5g
지방: 약 0-1g
비타민: 약간의 비타민 B 그룹 (B1, B2, B3, B6 등)
미네랄: 약간의 철, 칼슘, 칼륨

 

4. 당면의 장점

 

1.  에너지 공급

당면은 탄수화물이 풍부하게 포함되어 있어 에너지를 공급하는 데 도움이 될 수 있습니다.

고구마 전분으로 만들어 대부분이 탄수화물이며, 즉각적으로 빠르게 에너지를 공급하여 줍니다. 

 

2. 맛의 흡수

당면은 물에 불리면 물을 흡수하여 부풀어 올라 맛을 흡수하는 특징이 있습니다. 

다양한 소스와 양념을 조합하여 맛의 풍미를 높일 수 있습니다. 

 

3. 스트레스 완화

당면은 한국 사람들에게 위로와 안정감을 줄 수 있는 음식입니다.

저렴하고 맛있는 당면은 마음을 편안하게 만들고 스트레스를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 간단한 조리

대부분의 당면은 빠르게 익히기 쉽고 조리하기 간단합니다.

 미리 물에 불려서 사용하거나 끓는 물에 간단히 데쳐서 사용할 수 있습니다

5. 당면 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 당면는 혈당지수(GI지수)는 60중간 수치, GL지수는 10로 중간 수치 입니다.  

2. 당면에 열을 가하면 소화가 잘되어 즉각적인 높은 혈당수치로 변한다. 

3. 당면을 섭취할때는 고명과 함께 곁들여서 섭취하는 것이 좋으며, 소량으로 섭취하는 것이 좋다. 

 

 

 

 

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