당뇨에 좋은 잡곡 5가지
안녕하세요 ! 당뇨에 좋은 잡곡 5가지 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
생각하는 방식이나 접근하는 방식에 따라 개인적인 의견이 첨가 되어 있습니다.
당뇨에 좋은 잡곡 5가지 목차
1. 메밀
2. 귀리
3. 보리
4. 퀴노아
5. 검은콩
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1.메밀
메밀와 당뇨
메밀의 혈당지수(GI지수)는 53 으로 혈당수치가 중간 수치 입니다.
메밀 GL 수치는 11 으로 중간인 수치입니다.
메밀에는 단백질도 풍부하며, 다른 곡물에 비해서 미네랄도 풍부합니다.
미국의 한 연구에서는 메밀 농축액이 혈당수치를 12~ 20%를 낮추는 것을 발견하였습니다.
이는 다양한 영양성분이 복합적으로 상호작용을 하지만 미국의 연구에서는 D-키로-이노시톨이의 영향으로 보여집니다.
D-키로-이노시톨이은 당을 흡수하는 인슐리 세포에 더욱 민감하게 만들어 줍니다.
(아래의 글은 메밀에 대한 상세한 내용을 작성하였습니다)
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2. 귀리
귀리와 당뇨
귀리 혈당지수(GI지수)는 55 으로 중간 혈당수치를 올려 줍니다.
귀리 GL 수치는 10으로 낮은편 입니다.
오트밀의 경우 혈당지수(GI지수) 57이며, 귀리랑 혈당수치의 차이는 거의 없습니다.
오트밀의 GL수치 또한 10으로 낮은편 입니다.
오트밀의 경우 수용성 섬유인 베타글루칸이 풍부하여 소화가 느리게 진행이 됩니다.
혈당의 상승을 완만하게 만들어 혈당 스파이크에 대한 저항을 가집니다.
(아래의 글은 귀리에 대한 상세한 내용을 작성하였습니다)
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3. 보리
보리와 당뇨
보리밥 혈당지수(GI지수)는 60 으로 중간 혈당수치를 올려 줍니다.
보리 GL 수치는 22으로 약간 높은 편에 속합니다.
미국의 한 연구에서는 밀을 섭취한 사람과 보리를 섭취한 사람을 비교한 실험이 있었습니다.
밀을 섭취한 사람보다 보리를 섭취한 사람이 인슐린 감수성이 30% 증가 하였습니다
보리 또는 귀리를 섭취한 실험군에서는 혈당이 감소하는 것을 확인하였습니다.
보리는 당뇨환자에게는 좋은 곡물 중 하나 입니다.
(아래의 글은 보리에 대한 상세한 내용을 작성하였습니다)
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4. 퀴노아
퀴노아 당뇨
퀴노아의 혈당지수(GI지수)는 53으로 혈당수치가 중간 입니다.
퀴노아 당부하지수(GL수치) 11 으로 중간 입니다.
퀴노아는 식이섬유의 함량이 다른 곡물에 비하여 비교적 높은 편에 속합니다.
퀴노아의 식이섬유는 혈당을 서서히 흡수가 되도록 도와 줍니다.
그뿐만 아니라 단백질이 풍부하여, 인슐린 민감성을 높여 줍니다.
(아래의 글은 퀴노아에 대한 상세한 내용을 작성하였습니다)
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5. 검은콩
검은와 당뇨
검은 콩의 혈당지수(GI지수)는 30 으로 혈당수치를 조금 올립니다.
검은 콩 GL 수치는 7으로 낮은 편에 속합니다.
검은콩은 미국에서는 슈퍼푸드로 분류가 됩니다.
콩의 단백질, 식이섬유 및 영양소가 다양하게 풍부하여 당뇨환자에게는 좋은 선택 입니다.
콩의 단백질은 인슐린 민감성을 올려 주며, 식이섬유는 혈당의 흡수율을 낮추어 혈당을 서서히 올려 줍니다.
콩의 탄수화물의 경우 복잡하여, 다른 탄수화물 보다 느리가 흡수되어 혈당 스파이크에 대한 위험을 낮추어 줍니다.
(아래의 글은 검은콩에 대한 상세한 내용을 작성하였습니다)
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