호밀식빵 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 호밀식빵 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.호밀식빵 혈당지수 (GI지수)
1. 호밀식빵 GI 지수 : 65
호밀식빵 로 만들 경우 혈당지수(GI지수)는 65으로 중간 혈당 수치를 올립니다.
호밀식빵 당부하지수(GL 지수) 는 30 으로 높은 수치에 속합니다.
호밀식빵 로 당부하지수가 높기 때문에 당뇨병 환자는 소량으로 섭취를 하는 것입니다.
당부하지수의 경우 100g으로 호밀식빵의 2조각이며, 그이상의 섭취는 혈당을 급 상승 시킬 수 있습니다.
(이 자료는 논진청 x 경희대학교 연구 논문 결과를 참고 하였습니다.)
2. 호밀식빵과 당뇨
1.중 혈당지수(GI지수) 높은 당부하지수( GL) 지수
일반적인 호밀식빵의 혈당지수(GI지수)는 65 으로 혈당수치를 엄청 올립니다.
GL지수는 30 으로 GL지수는 매우 높은 수치 입니다.
호밀빵의 경우 호밀의 함량에 따라 혈당지수가 달라집니다.
시중에 파는 호밀식빵의 경우 호밀의 함량이 10% 입니다.
호밀의 함량이 높을수록 당뇨병 환자에게는 좋은 선택이 됩니다.
2. 풍부한 식이섬유
호밀식빵을 만들 경우 호밀이 들어 갑니다..
호밀의 경우 밀 또는 쌀 보다 식이섬유가 풍부하여 전분의 소화 속도를 늦추어 줍니다.
느린 소화는 혈당상승의 속도를 낮추어 주며, 혈당지수가 낮아 집니다.
3. 다양한 활용 가능
호밀식빵은 다양한 요리에 활용이 가능하며, 이를 이용하여 혈당을 관리가 가능합니다.
호밀식빵과 함께 채소를 섭취를 한다면 소화 속도를 느리게 하며 혈당 급증을 제한하는 것을 도움을 줍니다.
단백질 계란 닭가슴살 치즈 견과류를 추가 한다면 인슐린 민감성을 늘리며, 포만감 및 혈당 관리에 도움이 됩니다.
이왕이면 흰색 밀빵 보다는 통밀빵이나 식이섬유의 함량이 높은 빵을 섭취한다면 더욱 좋습니다.
3. 호밀식빵 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
칼로리: 약 200-250 칼로리
탄수화물: 약 40-50g
당류: 약 1-5g
단백질: 약 5-8g
지방: 약 1-5g
포화 지방: 약 0-1g
식이섬유: 약 2-4g
철: 약 1-2% 일일 권장 섭취량 (RDI)
칼슘: 약 1-2% RDI
비타민 B1 (티아민): 약 2-4% RDI
비타민 B2 (리보플라빈): 약 2-4% RDI
나트륨: 약 150-300mg
4. 호밀식빵의 장점
1. 높은 포만감 제공
호밀식빵은 높은 식이섬유를 포함하고 있습니다.
호밀식빵(밀)의 경우 식이섬유로 인한 느린 소화로 혈당을 서서히 올려 주며 높은 포만감을 제공합니다.
2. 다재 다능한 요리
호밀식빵은 다재 다능한 요리가 가능합니다.
잼을 넣어 달콤한 빵을 만들거나 , 다양한 재료를 넣어 샌드위치 , 계란물을 통해서 맛있는 계란빵도 가능합니다.
3. 맛과 질감
호밀식빵은 식감이 촉촉하고 부드러워 식감이 엄청 좋습니다.
누구나 좋아하는 기본적인 맛이며, 다양한 요리 방식을 통하여 더욱 풍미를 느낄 수 있습니다.
4. 장 건강 개선
호밀빵은 소화 건강을 촉진하는데 도움을 주는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이로 인해 변비 예방과 소화 과정 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 호밀식빵 GI 지수 및 당뇨 결론
1. 호밀식빵는 혈당지수(GI지수)는 65 중간수치 , 당부하지수(GL지수)는 30으로 매우 높다.
2. 호밀식빵은 호밀의 함량에 따라 혈당지수의 차이가 보이며, 호밀의 함량이 높을수록 좋다.
3. 호밀식빵은 식이섬유가 풍부하여, 혈당이 급상승을 하는 것을 억제 하여 준다.
4. 호밀식빵을 야채 및 계란등을 추가한다면 당뇨병 환자에게는 좋은 선택이 된다.
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