카스테라(카스텔라) 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 카스테라(카스텔라) 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.카스테라(카스텔라) 혈당지수 (GI지수)
1. 카스테라(카스텔라) GI 지수 : 60
카스테라(카스텔라) 로 만들 경우 혈당지수(GI지수)는 60으로 중간 혈당 수치를 올립니다.
카스테라(카스텔라) 당부하지수(GL 지수) 는 26 으로 높은 수치에 속합니다.
카스테라(카스텔라)은 혈당지수 및 당부하지수가 높아 당뇨병 환자에게는 소량 또는 피하는 것이 좋습니다.
당부하지수의 경우 100g으로 카스테라(카스텔라)의 2조각 입니다.
(이 자료는 논진청 x 경희대학교 연구 논문 결과를 참고 하였습니다.)
2. 카스테라(카스텔라)과 당뇨
1.중간 혈당지수(GI지수) 높은 당부하지수( GL) 지수
일반적인 카스테라(카스텔라)의 혈당지수(GI지수)는 60 으로 혈당수치를 엄청 올립니다.
당부하지수(GL지수)는 25 으로 GL지수는 매우 높은 수치 입니다.
카스테라는 밀가루(박력분), 달걀, 설탕, 생크림 , 오일등이 들어 갑니다.
단백질인 달걀이 포함되어 있지만 설탕 및 탄수화물 지방의 함량이 높아 적당하게 섭취를 해야 합니다.
2. 높은 설탕 함량
카스테라에는 많은 설탕이 들어 갑니다.
The Korea Times 에서 한국의 카스테라의 경우에는 100g당 21~ 23g의 설탕이 함량이 된다고 발표 하였습니다.
이는 1회분을 기준으로 하루 권장량의 20% 이상의 당햠량을 섭취하는 것이기 때문에 당뇨병 환자에게는 좋지 않습니다.
그뿐만 아니라 추가적으로 꿀 또는 오일이 첨가되어 꾸준한 섭취는 당뇨병 환자에게는 좋지 않은 선택이 됩니다.
자료는 밑에 뉴스에서 참고 하였습니다.
Koreans drawn to unhealthy bread - The Korea Times
3. 높은 탄수화물 함량
카스테라(카스텔라)은 기본적으로 밀가루(박력분)이 베이스가 되어서 만들어 집니다.
분명 계란(단백질) 함량도 높으며, 오일(지방)도 첨가가 되어 혈당지수를 올리는 부분에서는 저항을 가집니다.
하지만 밀가루는 높은 탄수화물의 함량이 되어 있으며, 설탕도 높은 당이 포함이 되어 있습니다.
이러한 부분들은 혈당지수는 중간이지만 당부하지수가 높은 이유 중 하나 입니다.
3. 카스테라(카스텔라) 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
칼로리: 약 320-360
탄수화물: 약 60-70g
단백질: 약 5-7g
지방: 약 6-10g
당: 약 20-30g
식이섬유: 약 0-1g
나트륨: 약 200-300mg
4. 카스테라(카스텔라)의 장점
1. 높은 에너지 공급
카스테라(카스텔라)은 탄수화물 단백질 지방이 포함되어 높은 에너지를 공급하여 줍니다.
카스테라(카스텔라)의 경우 소화가 잘되며, 빠른 소화로 인하여 즉각적인 에너지를 공급하여 줍니다.
2. 맛있는 간식
카스테라(카스텔라)은 엄청 맛이 있습니다.
폭신하면서 달달한 맛이 우유와 함께 섭취를 한다면 엄청난 풍미를 가지는 음식입니다.
3. 저렴한 가격
카스테라(카스텔라)은 일반 시중에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만들 수 있습니다
저렴하게 카스테라(카스텔라)를 만들 수 있으며, 쉽게 만들 수 있습니다.
4. 간편한 보관
카스테라는 비교적 오래도록 신선함을 유지할 수 있습니다.
오랫동안 저장하거나 보관하기에 좋습니다.
5. 카스테라(카스텔라) GI 지수 및 당뇨 결론
1. 카스테라(카스텔라)는 혈당지수(GI지수)는 60 중간수치 , 당부하지수(GL지수)는 25 으로 높다.
2. 카스테라(카스텔라)은 설탕의 함량이 20% 이상이며, 혈당 스파이크에 대한 위험이 있습니다.
3. 카스테라(카스텔라)은 계란(단백질) 및 오일(지방)의 포함으로 약간의 혈당상승에 대한 저항을 가진다.
4. 당뇨 환자라면 카스테라(카스텔라)는 섭취를 안하는 것이 좋으며, 소량으로 섭취하는 것을 권장한다.
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