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GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

빵 당뇨 모닝빵 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2023. 9. 5.
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모닝빵 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 모닝빵 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.모닝빵 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 모닝빵 GI 지수 : 57

 

모닝빵 로 만들 경우  혈당지수(GI지수)는 57으로 중간 혈당 수치를 올립니다. 

모닝빵 당부하지수(GL 지수) 는 26 으로 높은 수치에 속합니다. 

모닝빵은 혈당지수 및 당부하지수가 높아 당뇨병 환자에게는 소량 또는 피하는 것이 좋습니다. 

당부하지수의 경우 100g으로 모닝빵의 3 조각이며,  1~2조각을 섭취하는 것을 추천 드립니다.

(이 자료는 논진청 x 경희대학교 연구 논문 결과를 참고 하였습니다.)

 

2. 모닝빵과 당뇨

 

1.중간  혈당지수(GI지수)   높은 당부하지수( GL) 지수

 

일반적인 모닝빵의 혈당지수(GI지수)는 57 으로 혈당수치를 중간 정도 올립니다.

당부하지수(GL지수)는 26 으로  GL지수는 매우 높은 수치 입니다.

모닝빵의 경우 밀가루, 설탕 , 버터(마가린), 유크림등이 들어 갑니다.

밀가루 및 설탕의 함량이 높아 당뇨병 환자에게는 소량으로 섭취를 해야 합니다.

 

 

2. 높은 탄수화물 및 설탕 함량

모닝빵의 경우 달달한 맛과 함께 버터(마가린)의 풍미가 포함되어 있습니다.

달달함은 설탕이 포함되어 있으며, 시중에 파는 모닝빵의 경우 당이 100g당 6 ~ 15 g 함량이 되어 있습니다.

밀가루 베이스로 모닝빵을 만들기 때문에 높은 탄수화물의 함량을 가집니다. 

높은 탄수화물 및 설탕의 함량은 혈당수치를 올리는데 기여를 합니다. 

 

 

3. 심혈관 질환 증가

모닝빵에는 버터(마가린)이 포함되어 요리가 됩니다.

마가린의 경우 비만, 당뇨병 및 심혈관 질환과 같은 질병의 위험이 증가합니다.
트랜스 지방산과 포화 지방산이 많이 포함되어 심혈관 건강에 악 영향을 주게 됩니다. 

당뇨병 환자라면 모닝빵에 버터(마가린) 잼을 포함하여 섭취하는 것은 정말 좋지 않은 선택입니다. 

(아래의 내용을 참고 하였습니다.) 

 

건강에 해로운 빵에 끌리는 한국인 - 코리아 타임즈 (koreatimes.co.kr)

 

Koreans drawn to unhealthy bread

While Koreans are increasing their consumption of bread, they seem to be often drawn to “unhealthy” types rather than healthy ones, according to a research paper that especially warned against Ang-Butter and croissants.

www.koreatimes.co.kr

 

 

 

3. 모닝빵 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

칼로리: 약 250-300 
탄수화물: 약 50-60g
단백질: 약 7-10g
지방: 약 1-5g
섬유질: 약 2-4g
당류: 약 5-15g
나트륨: 약 300-500mg

4. 모닝빵의 장점

 

1.  높은 포만감 제공

모닝빵은 높은 탄수화물이 포함이 되어 있습니다. 

모닝빵(밀)의 경우 소화가 잘되며, 많은 에너지를 생산하기 때문에 섭취시 높은 포만감을 즉시 느낄 수 있습니다. 

 

2.  휴대성 및 편리성

모닝빵은 간편하게 소비할 수 있어서 바쁜 아침이나 급한 식사 때 유용합니다. 

그뿐만 아니라. 휴대하기 쉬워서 옥외 활동이나 등산 등에서도 사용하기 좋습니다.

 

3. 맛있는 맛

모닝빵은 식감이 촉촉하고 부드러워 식감으로 인기가 많습니다. 

그뿐만 아니라 버터의 풍미와 함께 잼과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 

 

4. 저렴한 가격

모닝빵은 비교적 저렴한 가격에 구입할 수 있습니다.

가정 내에서 소비하기에도 경제적입니다.

 

5. 모닝빵 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 모닝빵는 혈당지수(GI지수)는 57 중간수치  , 당부하지수(GL지수)는 26으로  높다. 

2. 모닝빵은 밀가루 및 설탕이 높게 포함되어 당부하지수가 높게 측정이 된다. 

3. 모닝빵에는 버터(마가린)이 함유되어 심혈관 건강에 악 영향을 준다. 

4. 당뇨 환자라면 모닝빵을 섭취시 버터(마가린) 및 잼은 피하는것이 좋으며, 야채 및 계란은 추천한다. 

 

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