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GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

카무트 쌀 당뇨 카무트 쌀가루 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2023. 9. 11.
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카무트쌀 밥 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 카무트쌀 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.카무트쌀 카무트 쌀가루 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 카무트 쌀  혈당지수(GI 지수) : 40

2. 카무트 쌀가루 혈당지수(GI 지수): 45

 

카무트쌀  혈당지수(GI지수)는 40 으로 낮은 혈당수치를 올려 줍니다. 

카무트쌀 GL 수치는 26으로 높은 당부하지수(GL지수)를 가집니다.

백미밥을 대안으로 카무트쌀밥을 선택하는 것도 좋은 방법입니다. 

카무트 쌀과 함께 백미밥을 같이 조리하여 섭취를 한다면 혈당 관리에 도움이 됩니다. 

 

 

카무트 쌀가루의 경우 GI지수는 45으로 낮은 혈당수치 입니다.

카무트 쌀가루의 경우 당부하지수(GL지수)는 33로 높은 수치 입니다.

카무트 쌀가루의 경우 정제 및 분쇄과정에서 식이섬유 및 영양성분이 소실 됩니다.

그뿐만 아니라 카무트 쌀가루의 경우 소화가 잘되기 때문에 카무트 쌀 보다 높은 혈당 및 당부하지수를 가집니다.

 

 

2. 카무트쌀과 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수(GI지수)  낮은 당부하지수( GL 지수)

 

일반적인 카무트쌀의 혈당지수(GI지수)는 40 으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 26으로 높은 수치 입니다.

카무트 쌀의 경우 백미(흰쌀밥) 보다 좋은 대안이 될 수 있습니다.

카무트 쌀은 식이섬유가 풍부하여 높은 포만감 및 낮은 혈당수치를 가집니다. 

 

2. 콜레스테롤 수치 개선

유럽의 한 연구소에서는 카무트 쌀의 경우 콜레스테롤에 대한 연구가 있었습니다.

카무트 쌀의 경우 높은 수준으로 콜레스테롤 수치가 개선이 되었습니다. 

활성 산소의 생성 및 일부 염증 위험 요인을 감소시키는데 도움을 주었습니다. 

 

 

3. 인슐린 감수성 개선

카무트쌀을 섭취한 실험군에서는 인슐린 수치가 개선이 되었습니다.

카무트쌀로 대체된 식단에서 섭취를 한다면 제 2혈 당뇨병 발병을 감소 시킬 수 있습니다.

체지방량에도 도움을 주며, 마그네슘이 풍부하여 인슐린 감수성을 개선하여 줍니다.

 

 

 

3. 카무트쌀 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 120-130 칼로리
탄수화물: 약 21-22g
식이섬유: 약 2.8-3g
단백질: 약 4-4.5g
지방: 약 1.5-2g
포화지방: 약 0.2g
단일 불포화지방: 약 0.2g
다중 불포화지방: 약 1g
철분: 약 2.8-3mg
마그네슘: 약 64-70mg
인: 약 152-172mg
칼륨: 약 172-220mg
아연: 약 1.1-1.5mg
비타민 B6: 약 0.1mg
엽산: 약 42-46µg
비타민 E: 약 0.6-1mg

 

4. 카무트쌀의 효과

 

1.  풍부한 영양가 공급

 

카무트쌀은 단백질, 식이 섬유, 항산화 특성 , 셀레늄이 엄청 풍부합니다.

이러한 부분들은 당뇨병 환자에게 좋은 영양소 공급이 됩니다.

 

2. 혈당 관리

카무트쌀은 낮은 혈당지수(GI)를 가지고 있어 혈당을 안정화시켜주는데 도움을 줍니다.

혈당 상승을 느리게 하여 인슐린의 분비를 조절하고, 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

카무트쌀을 섭취한 피실험자의 경우 인슐린 및 DHA의 유의한 증가가 되었습니다.

(참고자료)

건강한 지원자를 대상으로 한 고대 곡물인 KAMUT® khorasan 밀의 항산화 및 당뇨병 예방 특성 평가 - PMC (nih.gov)

 

Evaluation of antioxidative and diabetes-preventive properties of an ancient grain, KAMUT® khorasan wheat, in healthy volunteer

Recently, there was an increasing interest on the use of ancient grains because of their better health-related composition. The aim of this study was to evaluate in healthy human subjects the antioxidative and diabetes-preventive properties of ancient ...

www.ncbi.nlm.nih.gov

 

3. 심혈관 건강 개선

카무트쌀에는 식이섬유와 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 

식이섬유는 혈압 조절과 콜레스테롤 관리에 도움을 주며, 마그네슘과 칼륨은 혈압을 조절하는 데 기여합니다.

 

4. 항산화 작용

카무트쌀에는 항산화 물질인 폴리페놀류가 함유되어 있습니다. 

폴리페놀류는 자유 라디칼을 중화시켜 산화 스트레스를 줄여 줍니다.

 

5. 포만감 증가

카무트쌀는 식이 섬유 함량이 높고 포만감을 줄 수 있는 식품으로 알려져 있습니다. 

이를 통해 식사량을 조절하고, 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 카무트쌀 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 카무트쌀는 혈당지수(GI지수)는 40 낮은 수치, (당부하지수) GL지수는 26 으로 높다.

2. 카무트쌀은 식이섬유 및 단백질이 풍부하여, 혈당을 서서히 올리는데 도움을 준다.

3. 카무트쌀은 아연 및 마그네슘이 풍부하여, 인슐린 민감성을 올려 줍니다. 

4. 당뇨병 환자에게는 카무트 쌀은 좋은 선택입니다. 

 

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