당뇨에 좋은 쌀 5가지
안녕하세요 ! 당뇨에 좋은 쌀 5가지 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
생각하는 방식이나 접근하는 방식에 따라 개인적인 의견이 첨가 되어 있습니다.
당뇨에 좋은 쌀 5가지 목차
1. 귀리쌀
2. 현미
3. 흑미
4. 카무트 쌀
5. 바스마티 쌀
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1.귀리 쌀
귀리쌀 당뇨
귀리쌀의 혈당지수(GI지수)는 55 으로 중간 혈당수치를 올려 줍니다.
귀리쌀의 GL 수치는 10으로 낮은편 입니다.
귀리쌀은 섬유질이 풍부하며, 그중에 수용성 섬유인 베타글루칸이 풍부하여 혈당을 서서히 올려 줍니다.
완만한 혈당의 상승은 혈당 스파이크에 대한 위험을 줄여 줄여 줍니다.
(아래의 글은 귀리쌀에 대한 상세한 내용을 작성하였습니다)
2023.06.20 - [GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음] - 귀리(오트밀 죽 시리얼) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효과 효능
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2. 현미
현미와 당뇨
현미(백미) 혈당지수(GI지수)는 50~ 55 으로 중간 혈당수치를 올려 줍니다.
현미 GL 수치는 35으로 높은편이며, 현미밥을 섭취시 혈당을 상승 시킵니다.
현미에는 마그네슘 및 아연이 풍부합니다.
풍부한 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여주며, 아연은 인슐린 작용에 도움을 줍니다.
식이섬유도 풍부하여 높은 포만감을 가져다 줍니다.
(아래의 글은 현미와 당뇨에 관하여 상세한 내용으로 작성이 되어 있습니다.)
2023.06.17 - [GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음] - 현미 (밥 쌀국수 빵 시리얼) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과
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3. 흑미
흑미와 당뇨
흑미 혈당지수(GI지수)는 42 으로 낮은 혈당수치를 올려 줍니다.
흑미 당부하지수(GL 수치)는 27으로 높은 당부하지수(GL지수)를 가집니다.
흑미에는 안토시아닌이라는 함량이 되어 항 당뇨 특성이 나타납니다.
제2형 당뇨병을 예방에 좋으며, 한 연구에 따르면 안토시아닌은 인슐린에 대한 저항성을 개선합니다
췌장에 있는 인슐린을 생산하는 베타세포를 보호하고 소장에서 당의 흡수를 감소시켜 줍니다.
(아래의 링크는 흑미에 대한 상세한 내용이 작성되어 있습니다)
2023.09.12 - [GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음] - 흑미 당뇨 흑미밥 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능
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4. 카무트 쌀
카무트쌀 당뇨
카무트쌀 혈당지수(GI지수)는 40 으로 낮은 혈당수치를 올려 줍니다.
카무트쌀 GL 수치는 26으로 높은 당부하지수(GL지수)를 가집니다.
카무트쌀을 섭취한 실험군에서는 인슐린 수치가 개선이 되었습니다.
카무트쌀로 대체된 식단에서 섭취를 한다면 제 2혈 당뇨병 발병을 감소 시킬 수 있습니다.
체지방량에도 도움을 주며, 마그네슘이 풍부하여 인슐린 감수성을 개선하여 줍니다.
(아래의 링크는 카무트쌀에 대한 상세한 내용이 작성되어 있습니다)
2023.09.11 - [GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음] - 카무트 쌀 당뇨 카무트 쌀가루 혈당지수(당지수) GI지수 GL
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5. 바스마티 쌀 (안남미)
바스마티쌀(안남미)와 당뇨
바스마티 쌀(안남미) 혈당지수(GI지수)는 50으로 혈당 중간 수치로 올립니다.
쌀 GL 수치는 37 으로 높은편이며, 일반 백미보다는 혈당지수 및 GL 수치는 낮은 편입니다.
섬유질, 단백질의 양이 풍부하여 혈당지수를 급격하게 상승하는 것을 억제하는데 도움을 줍니다.
안남미의 쌀에는 일반 백미보다 조금 더 단백질이 포함되어 있습니다.
분명 단백질은 당뇨병 환자에게 필요한 요소 중 하나 입니다.
(아래의 링크는 귀리에 대한 상세한 내용이 작성되어 있습니다)
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당뇨에 좋은 쌀 결론
당뇨에 좋은 쌀 결론
1. 귀리쌀은 섬유질이 풍부하며, 그중에 수용성 섬유인 베타글루칸이 풍부하여 혈당을 서서히 올려 준다.
2. 현미는 풍부한 마그네슘이 인슐린 감수성을 높여주며, 아연은 인슐린 작용에 도움을 준다.
3. 흑미에는 안토시아닌이 풍부하며 항 당뇨 특성을 가지며, 인슐린에 대한 저항성을 개선한다.
4. 카무트쌀로 대체된 식단에서 섭취를 한다면 제 2혈 당뇨병 발병을 감소 시켜 준다.
5. 바스마티쌀은 섬유질, 단백질의 양이 풍부하여 혈당지수를 급격하게 상승하는 것을 억제하는데 도움을 준다.
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