기장 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 기장 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.기장 혈당지수 (GI지수)
1. 기장 혈당지수(GI지수) : 53
기장의 혈당지수(GI지수)는 53 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
기장 당부하지수(GL수치)는 22 으로 높은 편에 속합니다.
기장의 경우 혈당수치는 낮으나 및 당부하지수가 높습니다.
하지만 일반적인 쌀(백미) 밀가루 옥수수에 비해서 월등하게 낮은 수치이기 입니다.
이러한 부분들로 곡물 종류에서는 당뇨병에 대한 좋은 대안이 될 수 있습니다.
기장의 당부하지수의 경우 해외에서 혈당지수(GI지수)자료만 있고 당부하지수의 자료는 없었습니다.
당부하지수 계산법 : (혈당지수 * 100g당 탄수화물) / 100 으로 하여 계산하여 나온 수치 입니다.
당뇨병 환자는 이 수치를 참고만 하시고 전문적인 의사의 상담이 필요합니다.
2. 기장과 당뇨
1. 낮은 혈당지수 (GI지수) 높은 당부화지수 (GL 지수)
일반적인 기장의 혈당지수(GI지수)는 53 으로 낮은 혈당지수를 가집니다.
당부하지수(GL지수)는 23 으로 높은수치 입니다.
기장의 경우 혈당지수(GI지수)는 낮으나 당부화지수(GL지수)는 높은 수준입니다.
하지만 한국인이 즐겨 먹는 쌀(백미) 밀가루 옥수수에 비해서는 엄청 낮은 수치입니다.
기장을을 포함하여 다양한 잡곡을 혼합하여 드시면 당뇨병 환자에게는 좋은 대안이 될 수 있습니다.
2. 높은 포만감 유지 및 식욕 억제
기장에는 식이섬유가 풍부하며, 기장의 탄수화물의 구조가 복잡하여 소화가 느리게 됩니다.
이러한 부분들은 소화가 오랫동안 유지가 되며, 오랫동안 포만감을 느끼게 됩니다.
높은 포만감으로 인하여 기장은 식욕을 억제 하는데 도움을 줍니다.
그뿐만 아니라 느린 소화는 혈당을 서서히 올려 혈당 스파이크에 대한 저항을 가집니다.
3. 포도당 대사 개선
기장에는 포도당의 대사를 개선하는데 도움을 주는 수용성 β글루칸이 있습니다
β글루칸은 포도당의 혈중농도를 일정한 폭으로 유지하고 조절하여 줍니다.
이러한 부분들은 혈당수치를 안정화를 만드는데 도움을 줍니다.
4. 인슐린 감수성 개선
기장은 마그네슘 및 단백질이 풍부합니다.
마그네슘은 인슐린의 감수성을 올려주며, 단백질 또한 인슐린의 감수성을 올려 줍니다.
이러한 부분들은 인슐린의 분비를 늘려, 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
3. 기장 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
4. 기장의 효과 효능
1. 성장 및 발달에 도움
기장은 성장 및 발달에 단백질의 필수 아미노산이 포함 되어 있습니다.
특히 로이신, 이소류신, 메티오닌, 발린 등이 있습니다.
필수 아미노산은 우리 몸이 스스로 생산하지 못하기 때문에 식품을 통해 섭취해야 합니다.
이러한 풍부한 단백질 및 아미노산은 성장 및 발달에 도움을 줍니다.
2. 포만감 증가
기장에는 식이섬유 및 복잡한 탄수화물의 구조로 인하여 소화가 어렵게 진행이 됩니다.
기장 당뇨병 환자에게는 잦은 배고픔을 극복하는데 도움을 줍니다.
이로 인해 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들에게 좋은 선택입니다.
그뿐만 아니라 트립토판이라는 성분은 식욕을 억제하여 줍니다.
3. 면역력 강화
기장에는 아미노산, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
면역 시스템 강화에 기여할 수 있습니다.
4. 태아 및 임산부 건강 개선
기장에는 비타민B9(엽산)이 풍부합니다.
사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다.
임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다.
그뿐만 아니라 철분도 풍부하여 임산부에게 꼭 필요한 영양소 입니다.
5. 기장 GI 지수 및 당뇨 결론
1. 기장는 혈당지수(GI지수)는 53 낮은 수치, 당부하지수(GL지수)는 22 높은 수치이다
2. 기장은 섬유질이 풍부하며, 복잡한 탄수화물 구조 높은 포만감 및 식욕을 억제하여 준다.
3. 기장에는 수용성 β글루칸이 포도당의 대사를 개선하여 혈당을 안정화 시켜 준다.
4. 마그네슘 및 단백질이 풍부하여 인슐린 감수성을 높여 혈당수치를 낮추어 준다.
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