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GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

흑미 당뇨 흑미밥 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능

by 뚜리뚜리바 2023. 9. 12.
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흑미 밥 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 흑미 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.흑미(흑미밥)  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 흑미(흑미밥)  혈당지수(GI 지수) : 42

 

흑미  혈당지수(GI지수)는 42 으로 낮은 혈당수치를 올려 줍니다. 

흑미 GL 수치는 27으로 높은 당부하지수(GL지수)를 가집니다.

백미밥과 함께 흑미밥을 섭취를 한다면 혈당 관리에 도움을 줍니다. 

흑미의 섭취는 몸에서 천천히 소화되어 혈액 내 포도당이 천천히 방출이 됩니다. 

다른 곡물에 비해서 흑미는 혈당지수 및 당부하지수가 낮은 편에 속합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 흑미와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수(GI지수)  높은 당부하지수( GL 지수)

 

일반적인 흑미의 혈당지수(GI지수)는 42 으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 27으로 높은 수치 입니다.

흑미는 식이섬유가 풍부하여, 높은 포만감을 가져 줍니다.

그뿐만 아니라 낮은 혈당지수로 혈당 관리에도 도움을 줍니다.

 

2. 심장 건강 개선

흑미는 심장 건강에 좋은 데에는 여러가지 이유가 존재 합니다.

당뇨병을 오랫동안 지속되면 많은 염증이 발생하게 됩니다.

염증은 심장 관련 질환의 주요 원인이며, 흑미는 신체의 염증을 예방하는데 중요한 역활을 합니다.

흑미는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며, 심장 관련 질병의 위험을 줄여 줍니다. 

 

3. 항 당뇨 특성

흑미에는 안토시아닌이라는 함량이 되어 항 당뇨 특성이 나타납니다.

제2형 당뇨병을 예방에 좋으며, 한 연구에 따르면 안토시아닌은 인슐린에 대한 저항성을 개선합니다.

췌장에 있는 인슐린을 생산하는 베타세포를 보호하고 소장에서 당의 흡수를 감소시켜 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 흑미 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

열량: 약 130-140 칼로리
탄수화물: 약 28-32g
단백질: 약 2-3 g
지방: 약 0.5-1 g
섬유질: 약 1-2 g
철분: 약 1-2 mg
칼슘: 약 10-20 mg
칼륨: 약 80-100 mg
비타민 E: 약 0.2-0.5 mg
항산화물질 (안토시아닌): 흑미는 백미에 비해 높은 항산화물질을 포함

 

4. 흑미의 효능 효과

 

1.  인지 기능 향상

 

흑미에는 항산화 특성을 가진 안토시아닌이 다량으로 함유되어 있습니다.

당뇨병 환자의 경우 산화 스트레스가 높게 측정되며, 산화 스트레스는 뇌 기능에 심각한 영향을 미칠 수 있습니다. 

흑미에는 산화 스트레스를 줄여주며, 규칙적인 흑미의 섭취는 인지 기능 저하를 예방하는데 도움을 줍니다.

2. 폐 건강 개선

흑미에는 호흡기 건강을 개선하는데 도움을 주며, 천식 치료에도 도움을 줍니다.

한국의 한 연구에서 안토시아닌이 기도 염증 및 과민성을 억제한다고 발표 하였습니다.

(참고자료)

안토시아닌은 쥐 천식 모델에서 기도 염증 및 과민반응을 억제합니다 - ScienceDirect

 

Anthocyanins inhibit airway inflammation and hyperresponsiveness in a murine asthma model

Asthma is a common chronic inflammatory disease regulated by coordination of T-helper cell type 2 (Th2) cytokines and inflammatory signal molecules. A…

www.sciencedirect.com

 

3. 심혈관 건강 개선

흑미에는 식이섬유와 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 

식이섬유는 혈압 조절과 콜레스테롤 관리에 도움을 주며, 마그네슘과 칼륨은 혈압을 조절하는 데 기여합니다.

 

4. 체중 관리에 도움

흑미에는 식이섬유가 다량으로 포함되어 있습니다.

식이섬유는 혈당을 느리게 올리는데 도움을 줄뿐만 아니라 혈당을 서서히 올려 높은 포만감 지속시켜 줍니다.

체중 관리 및 당뇨병 환자에게 배고픔을 극복하는데 큰 도움을 줍니다. 

 

5. 흑미 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 흑미는 혈당지수(GI지수)는 42 낮은 수치, (당부하지수) GL지수는 27 으로 높다.

2. 흑미는 식이섬유가 풍부하며, 항당뇨 성질을 가지며, 인슐린에 대한 저항성을 개선한다.

3. 흑미는 췌장에 있는 인슐린을 생산하는 베타세포를 보호하고, 인슐린 생산을 도와준다.

4. 당뇨병 환자에게 흑미는 좋은 선택이다.

 

 

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