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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

당뇨 미숫가루 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 8. 18.
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미숫가루 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 미숫가루 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.미숫가루  혈당지수 (GI지수) 당부하지수 (GL지수)

 

1. 미숫가루  혈당지수(GI지수) : 61 ~ 68

2. 미숫가루 당부하지수(GL지수) : 9 ~ 13

 

미숫가루의 혈당지수(GI지수)는  61 ~ 68으로 혈당수치가 중간 수치인 편입니다. 

미숫가루 당부하지수(GL수치)는 9 ~ 13 으로 중간 수치에 속합니다. 

미숫가루의 경우 어떠한 잡곡을 갈아서 넣는가에 따라 혈당지수는 약간의 차이가 있습니다.

미숫가루의 경우 설탕이나 꿀의 첨가할 경우 혈당지수 및 당부하지수는 올라  갈수 있습니다.

설탕이나 꿀대신 알룰로스 또는 스테비아를 사용하는 것이 좋은 대안이 될 수 있습니다.

 

2. 미숫가루와 당뇨

 

1. 중간 혈당지수 (GI지수)   중간 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 미숫가루의 혈당지수(GI지수)는 61 ~ 68으로 중간 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 9 ~ 13으로 중간 수치 입니다. 

미숫가루의 혈당지수 및 당지수가 중간이기 때문에 당뇨병 환자의 경우 적당량 섭취를 하는 것이 좋습니다.

설탕 및 꿀 대신 알룰로스, 스테비아를 추천 드리며, 우유를 첨가시 혈당지수가 약간의 변동이 생깁니다. 

 

2. 높은 포만감 유지 및 식욕 억제

미숫가루에는 식이섬유가 풍부하며, 콩 보리 현미 율무 등의 잡곡이 포함이 되어 높은 포만감을 유지하여 줍니다. 

높은 포만감은 식욕을 억제하고 당뇨병의 배고픔을 견디는데 많은 도움을 줍니다.

당뇨병 환자에게는 배고픔을 극복하여, 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다. 

 

3. 인슐린 민감성 개선

미숫가루는 마그네슘 및 단백질이 풍부합니다.

단백질은 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다. 

마그네슘은 인슐린 민감성을 높여 주어 인슐린의 분비를 도와줍니다. 

 

 

3. 미숫가루 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 300-400kcal
탄수화물: 약 60-80g
단백질: 약 5-10g
지방: 약 1-5g
식이섬유: 약 10-20g
비타민 (A, C, K 등): 포함
미네랄 (철, 칼슘, 마그네슘 등): 포함

 

4. 미숫가루의 효과 및 장점

 

1.  풍부한 영양

 

미숫가루는 다양한 식물성 원료를 혼합하여 만들기 때문에 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 

단백질, 식이 섬유, 미네랄, 비타민 등이 풍부하게 포함되어 있어 영양 상태를 향상시키는데 도움이 됩니다.

 

2. 장 건강 활성화

 

미숫가루에는 식이 섬유가 풍부하게 들어있어 소화를 돕고 배변 활동을 원활하게 합니다. 

식이 섬유는 변비 예방에도 도움이 되며, 포만감을 유지하면서 식사량을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 면역 시스템 지원

미숫가루에는 아미노산, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

면역 시스템 강화에 기여할 수 있습니다.

 

4.  간편한 식사 대처

미숫가루는 간편하게 조리하거나 간식으로 섭취할 수 있기 때문에 바쁜 일상에서 식사 대용으로 활용하기 좋습니다. 

영양분이 풍부하고 포만감을 주기 때문에 영양을 고루 섭취하면서 식사를 대체할 수 있습니다.

 

5. 만성질환 예방

미숫가루는 식이 섬유와 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 

이러한 부분들은 심장 질환, 당뇨병, 고혈압과 같은 만성 질환의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 미숫가루 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 미숫가루는 혈당지수(GI지수)는 61 ~ 68 , 당부하지수(GL지수)는  9 ~ 13 수치로 중간 수치이다.

2. 미숫가루는 식이섬유가 풍부하며, 당뇨병 환자의 배고픔을 극복하는데 도움을 준다. 

3. 미숫가루는 마그네슘 및 단백질은 인슐린의 분비에 도움을 주어 혈당수치를 낮추어 준다.

4. 미숫가루는 적당량 섭취가 가능하며, 설탕 꿀의 대처로 스테비아 알룰로스를 첨가하는 것이 좋다.

 

 

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