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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

짜짱 당뇨 짜장면 혈당 (당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 9. 5.
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짜장면 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 

안녕하세요 ! 짜장면 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.짜장면 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 짜장면 혈당지수(GI 지수) : 65 ~ 75 추정

 

 

짜장면의 혈당지수(GI지수)는 65 ~ 75 추정으로 높은 혈당지수를 가진다고 추정하고 있습니다. 

짜장면 당부하지수(GL 지수) 는 12 ~ 18 의 중간수치를 가지고 있습니다.  (100g 기준)

짜장면을 1그릇 기준이 500g 이기 때문에 실질적인 당부하지수는 60 ~ 90 매우 높은 수준입니다. 

특히 짜장면 곱빼기로 섭취를 한다면 혈당 스파이크에 대한 위험이 매우 높아 집니다. 

 

2. 짜장면과 당뇨

 

1. 높은  혈당지수(GI지수)   높은 당부하지수( GL) 지수

 

일반적인 짜장면의 혈당지수(GI지수)는 65 ~ 75으로 높은 혈당지수를 가진다고 추정하고 있습니다. 

짜장면의 당부하지수(GL지수)는 12 ~ 18 이며 당부하지수에는 큰 영향을 주지 않습니다. (100g 기준)

짜장면 한그릇(500g) 기준으로 당부하지수(GL지수)는 60 ~ 90으로 매우 높은 편에 속합니다. 

짜장면은 당뇨병 환자에게 추천하지 않는 음식이며, 소량으로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

2.  짜장면 재료의 혈당지수 

1. 면 (밀가루 면)
혈당지수(GI): 50 ~ 60 
짜장면의 주재료인 밀가루 면은 중간혈당 식품으로, 섭취 후 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있습니다.

이는 당뇨병 환자에게 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 혈당 관리에 어려움을 줄 수 있습니다​.

탄수화물의 함량이 높기 때문에 당부하지수(GL)은 매우 높게 올리게 됩니다. 

(밀가루에 대한 혈당지수는 경희대 x 농진청 논문 자료 참고 하였습니다.)

2. 춘장
혈당지수(GI): 30 ~ 45 추정

춘장 자체의 GI는 낮지만, 설탕이 첨가된 춘장의 경우 상대적으로 높아질 수 있습니다.
춘장은 발효된 콩을 기본으로 하고 있습니다. 

하지만 상업적으로 사용되는 춘장에는 설탕과 소금이 많이 들어가 있어 당류와 나트륨 함량이 높습니다.

춘장의 고당류와 고나트륨 특성으로 인해 당뇨 환자에게 적합하지 않을 수 있습니다​

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3. 돼지고기
혈당지수(GI): 0
돼지고기는 단백질과 지방이 주된 성분으로, 혈당에 직접적인 영향을 미치지 않습니다.

돼지고기의 지방 함량이 높아지면 체중 증가와 인슐린 저항성을 악화시킬 수 있습니다. 

지방이 적은 부위를 섭취하는 것을 권장 드립니다. 

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4. 채소 (양파, 양배추, 감자 등)
혈당지수(GI):
양파: 15 
양배추: 15 
감자: 65~85
짜장면에 들어가는 대부분의 채소는 혈당지수가 낮아, 혈당을 급격히 상승시키지 않습니다.

그러나 감자는 혈당지수가 높아 주의가 필요합니다.

채소의 함량이 높을수록 식이섬유가 혈당 상승을 완화하는 데 도움이 됩니다​

5. 감자전분
혈당지수(GI): 약 80 (높음)
감자전분은 소스의 점도를 높이는 데 사용되며, 혈당을 빠르게 올릴 수 있습니다.

이는 당뇨병 환자에게 나쁜 영향을 줄수 있습니다. 

 

3. 높은 나트륨 함량

짜장면의 경우 나트륨의 함량이 높은편에 속합니다. 

당뇨병 환자는 고혈압의 위험이 높으며, 나트륨을 과다 섭취하면 혈압이 상승할 수 있습니다.

당뇨병 합병증인 고혈압은 심장병, 신장병, 뇌졸중 등 당뇨병의 심각한 합병증을 유발할 수 있습니다. 

짜장면 한그릇의 섭취는 일권장량 절반이상의 나트륨을 섭취하게 됩니다. 

 

4. 높은 지방 함량 

짜장면은 지방을 포함하고 있습니다.

짜장면의 경우 식용유를 사용하는 경우도 있지만 맛의 깊은 풍미를 위하여 동물성 기름을 사용을 합니다. 

이러한 부분들이 포화지방의 함량을 높이며 포화지방은 인슐린 저항성을 악화 시켜 당뇨병의 위험이 높아 집니다.

그뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 높여 심혈관 질환에 나쁜 영향을 주게 됩니다. 

 

5. 높은 칼로리 

짜장면은 높은 칼로리를 가지고 있습니다.

짜장면은 주로 밀가루 면과 춘장으로 구성되어 있어 열량이 상대적으로 높습니다. 

1회 제공량(일반적으로 500~700g)으로 먹게 되면 상당한 칼로리를 섭취하게 됩니다.

그뿐만 아니라 짜장면이 불게 되면 소화율도 높아지기 때문에 혈당을 빠르게 상승 할 수 있습니다. 

 

3. 짜장면 짜장면 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

 

  • 칼로리: 약 130~150 kcal
  • 탄수화물: 20~25g
    • 당류: 2~4g
  • 단백질: 3~5g
  • 지방: 3~5g
    • 포화지방: 1~1.5g
  • 식이섬유: 1~2g
  • 나트륨: 400~600mg

4. 짜장면 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 짜장면는 혈당지수(GI지수)는 65 ~ 75   이며 , 당부하지수(GL지수)는 60 ~ 90 으로 높은편 이다 (500g 한그릇 기준)

2. 짜장면은 춘장 및 요리 과정에서 나트륨 및 설탕이 많이 포함되어 당뇨병 환자에게 부정적 영향을 준다. 

3. 짜장면은 식용유를 사용하지만 풍비를 위해서 동물성지방이 사용한다면 섭취시 주의가 요구 된다. 

4. 짜장면은 칼로리가 높은편이기 때문에 소량으로 섭취하거나 섭취 후 운동을 하는 것을 추천한다. 

 

 

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