짬뽕밥 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨
안녕하세요 ! 짬뽕밥 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.짬뽕밥 혈당지수 (GI지수)
1. 짬뽕밥(면) 혈당지수(GI 지수) : 60 ~ 70 추정
짬뽕밥의 혈당지수(GI지수)는 60 ~ 70 추정으로 중 혈당지수를 가진다고 추정하고 있습니다.
짬뽕밥 당부하지수(GL 지수) 는 8 ~ 13 의 중간수치를 가지고 있습니다. (100g 기준)
짬뽕밥을 1그릇 기준이 1000g 이기 때문에 실질적인 당부하지수는 80 ~ 130 매우 높은 수준입니다.
특히 짬뽕밥 국물에는 나트륨의 함량이 매우 높기 때문에 국물의 섭취는 피하는 것이 좋다.
2. 짬뽕밥과 당뇨
1. 높은 혈당지수(GI지수) 중간 당부하지수( GL) 지수
일반적인 짬뽕밥의 혈당지수(GI지수)는 60 ~ 70 으로 높은 혈당지수를 가진다고 추정하고 있습니다.
짬뽕밥의 당부하지수(GL지수)는 8 ~ 13 이며 당부하지수는 중간 수치 입니다. (100g 기준)
짬뽕밥 한그릇(1000g) 기준으로 당부하지수(GL지수)는 50 ~ 130 으로 매우 높은 편에 속합니다.
짬뽕밥 국물에는 나트륨의 함량이 높으며 짬뽕밥 면에는 탄수화물의 함량이 매우 높은 편 입니다.
당뇨병 환자의 경우 짬뽕밥은 소량으로 섭취 하는 것을 권장 드립니다.
2. 짬뽕밥 재료의 혈당지수
1. 쌀밥
혈당지수(GI): 70 ~ 75
짜장밥에서 사용되는 흰쌀밥의 혈당지수는 약 70~75로, 이는 고혈당지수 식품에 속합니다.
흰쌀밥은 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있습니다.
흰쌀밥 대신 현미나 귀리밥과 같은 저혈당지수 대체재를 사용하여 혈당 상승을 완화할 수 있습니다.
흰 쌀밥 백미(즉석밥 죽 음료)당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과 (tistory.com)
2. 해산물 ( 홍합, 새우, 오징어 등)
혈당지수(GI): 0 ~ 15
대부분의 해산물은 탄수화물을 포함하지 않습니다.
새우 및 조개의 경우에는 혈당지수가 0에 수렴하며, 100g당 1g 미만의 탄수화물이 포함되어 있습니다.
해산물은 단백질이 풍부하며, 높은 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다.
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3. 채소 (양파, 배추, 파 등)
혈당지수(GI):
양파: 15
배추: 15 ~ 20
파 : 15 ~ 25
짬뽕밥에 들어가는 대부분의 채소는 혈당지수가 낮아, 혈당을 급격히 상승시키지 않습니다.
채소의 양이 많을수록 많은 섬유질을 섭취하게 되며 혈당을 완만하게 올리는데 도움이 됩니다.
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4. 버섯 (모기버섯,표고버섯,팽이버섯 등)
혈당지수(GI): 25
당뇨병 환자에게는 표고버섯은 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 적당량 섭취가 가능합니다.
표고 버섯의 경우 폴리페놀 베타글루칸 섬유질 니아신 판토텐산 비오틴 칼륨 몰리브덴이 풍부합니다.
그뿐만 아니라 인슐린 감수성을 높이는데 도움을 주는 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.
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4. 당면
혈당지수(GI지수): 60
당면의 혈당지수(GI지수)는 60 으로 혈당수치를 중간으로 올립니다.
당면 GL 수치는 10으로 낮은 수치이나 1회 제공량의 기준이 20g입니다.
만약 짬뽕에 당면의 양이 많으면 혈당지수 및 당부하지수가 높게 측정이 됩니다.
당뇨 당면 혈당지수(당지수) GI지수 GL (tistory.com)
3. 높은 나트륨 함량
짬뽕밥은 맛있지만, 나트륨 함량이 높다는 점에 주의가 필요합니다.
특히 당뇨병 환자는 고혈압의 위험이 높아, 나트륨을 과도하게 섭취할 경우 혈압이 상승할 가능성이 큽니다.
짬뽕밥의 국물에는 나트륨이 많이 포함되어 있습니다.
짬뽕국물을 섭취하지 않으면 나트륨 섭취량을 약 50% 이상 줄일 수 있습니다.
4. 단백질 포함
짬뽕밥은 해산물과 버섯이 포함되어 있어 단백질이 풍부합니다.
당뇨병 환자는 지속적인 고혈당으로 인해 단백질 손실이 발생할 수 있습니다.
단백질은 인슐린 감수성을 높여 주며, 근육량을 유지하거나 증가시키는 데 도움이 됩니다.
근육은 혈당 조절과 체중 관리에 중요한 역할을 합니다.
당뇨병 환자가 짬뽕밥을 섭취시 해산물 및 버섯 야채를 위주로 섭취하는 것을 추천드립니다.
5. 체중 관리에 부정적
짬뽕밥은 칼로리와 나트륨이 높으므로, 섭취 시 주의가 필요합니다.
밥과 국물 섭취를 줄이고 채소, 버섯, 해산물의 섭취를 늘리는 것이 바람직합니다.
이렇게 하면 나트륨과 탄수화물 섭취를 줄이고, 섬유질과 단백질을 골고루 섭취할 수 있습니다.
당뇨병 환자는 짬뽕밥을 섭취할 때 국물과 밥을 적게 먹으면 더 건강한 선택이 됩니다.
추가로, 짬뽕밥은 탄수화물 함량이 높아 혈당 상승을 유발할 수 있습니다.
당뇨병은 탄수화물 섭취에 주의해야 하며, 짬뽕밥의 높은 칼로리 역시 체중 관리에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
이 때문에 당뇨병 환자는 짬뽕밥을 자주 섭취하지 않도록 하는 것이 좋습니다.
3. 짬뽕밥 짬뽕밥 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
- 칼로리: 약 90~150kcal
- 탄수화물: 15~20g
- 단백질: 2~5g
- 지방: 2~5g
- 나트륨: 400~600mg
4. 짬뽕밥 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론
1. 짬뽕밥는 혈당지수(GI지수)는 60 ~ 70 이며 , 당부하지수(GL지수)는 8 ~ 13 으로 높은편 이다 (100g 기준)
2. 짬뽕밥은 밥과 당면이 주로 혈당을 상승시키는 요인으로 두가지 부분은 소량으로 섭취를 해야 한다.
3. 짬뽕밥은 기본적으로 나트륨의 함량이 높기 때문에 국물은 섭취를 피하는 것이 좋다.
4. 짬뽕밥은 해산물 버섯 야채등의 섭취를 늘리면 혈당을 서서히 올리며 높은 포만감과 함께 당뇨 관리에 도움이 된다.
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