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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

짬뽕 당뇨 짬뽕면 혈당 (당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 9. 7.
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짬뽕 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 

안녕하세요 ! 짬뽕 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.짬뽕 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 짬뽕(면) 혈당지수(GI 지수) : 50 ~ 65 추정

 

 

짬뽕의 혈당지수(GI지수)는 50 ~ 65 추정으로 중 혈당지수를 가진다고 추정하고 있습니다. 

짬뽕 당부하지수(GL 지수) 는 5 ~ 8 의 낮수치를 가지고 있습니다.  (100g 기준)

짬뽕을 1그릇 기준이 1000g 이기 때문에 실질적인 당부하지수는 50 ~ 80 매우 높은 수준입니다. 

특히 짬뽕 국물에는 나트륨의 함량이 매우 높기 때문에 국물의 섭취는 피하는 것이 좋다. 

 

2. 짬뽕과 당뇨

 

1. 높은  혈당지수(GI지수)   높은 당부하지수( GL) 지수

 

일반적인 짬뽕의 혈당지수(GI지수)는 65 ~ 75으로 높은 혈당지수를 가진다고 추정하고 있습니다. 

짬뽕의 당부하지수(GL지수)는 5 ~ 8 이며 당부하지수에는 큰 영향을 주지 않습니다. (100g 기준)

짬뽕 한그릇(1000g) 기준으로 당부하지수(GL지수)는 50 ~ 80  으로 매우 높은 편에 속합니다. 

짬뽕 국물에는 나트륨의 함량이 높으며 짬뽕 면에는 탄수화물의 함량이 매우 높은 편 입니다. 

 

2.  짬뽕 재료의 혈당지수 

1. 면 (밀가루 면)
혈당지수(GI): 50 ~ 60 
짬뽕의 주재료인 밀가루 면은 중간혈당 식품으로, 섭취 후 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있습니다.

이는 당뇨병 환자에게 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 혈당 관리에 어려움을 줄 수 있습니다​.

탄수화물의 함량이 높기 때문에 당부하지수(GL)은 매우 높게 올리게 됩니다. 

(밀가루에 대한 혈당지수는 경희대 x 농진청 논문 자료 참고 하였습니다.)

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2. 해산물 ( 홍합, 새우, 오징어 등)
혈당지수(GI): 0  ~ 15

대부분의 해산물은 탄수화물을 포함하지 않습니다. 

새우 및 조개의 경우에는 혈당지수가 0에 수렴하며, 100g당 1g 미만의 탄수화물이 포함되어 있습니다.

해산물은 단백질이 풍부하며, 높은 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다. 

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3. 채소 (양파, 배추, 파 등)
혈당지수(GI):
양파: 15 
배추: 15  ~ 20 
파 : 15 ~ 25
짬뽕에 들어가는 대부분의 채소는 혈당지수가 낮아, 혈당을 급격히 상승시키지 않습니다.

채소의 양이 많을수록 많은 섬유질을 섭취하게 되며 혈당을 완만하게 올리는데 도움이 됩니다. 

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4. 버섯 (모기버섯,표고버섯,팽이버섯 등)
혈당지수(GI): 25

당뇨병 환자에게는 표고버섯은 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 적당량 섭취가 가능합니다.

표고 버섯의 경우 폴리페놀 베타글루칸 섬유질 니아신 판토텐산 비오틴 칼륨 몰리브덴이 풍부합니다.

그뿐만 아니라 인슐린 감수성을 높이는데 도움을 주는 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

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3. 높은 나트륨 함량

짬뽕의 경우 나트륨의 함량이 높은편에 속합니다. 

당뇨병 환자는 고혈압의 위험이 높으며, 나트륨을 과다 섭취하면 혈압 상승이 될 확률이 높아 집니다.

특히 짬뽕은 국물에 나트륨의 함량이 많이 포함되어 있기 때문에 국물은 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 

짬뽕 국물을 섭취를 하지 않는다면 약 60% 이상의 나트륨 섭취를 줄이게 됩니다. 

 

4. 풍부한 단백질 포함

짬뽕에는 여러가지 해산물 및 버섯이 포함되어 단백질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

당뇨병 환자의 경우 지속적인 고혈당으로 인하여 단백질 손실이 일어날 확률이 높아 집니다.

단백질은 인슐린 감수성을 높여 주며, 꾸준한 운동과 함께 병행을 한다면 근육량이 증가하게 됩니다.

근육은 당뇨병을 개선하는데 도움을 주며, 체중 관리에도 많은 도움을 주게 됩니다. 

짬뽕의 해산물은 당뇨병 환자에게 좋은 선택입니다.

 

 

5. 섭취 방법

짬뽕은 높은 칼로리 및 나트륨이 포함되어 있습니다.

하지만 짬뽕을 섭취시 면과 국물의 섭취를 줄이고 채소 버섯 해산물의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

그렇게 한다면 나트륨의 섭취 및 탄수화물의 섭취를 줄이며, 섬유질 및 단백질 영양성분을 골고루 섭취가 가능합니다.

당뇨병 환자는 짬뽕 섭취시 국물과 면의 섭취를 줄인다면 조금 더 건강 관리에 도움이 됩니다. 

 

3. 짬뽕 짬뽕 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

  • 칼로리: 약 90~120 kcal
  • 탄수화물: 10~15g
    • 당류: 1~2g
  • 단백질: 5~7g
  • 지방: 3~5g
    • 포화지방: 0.5~1g
  • 식이섬유: 1~2g
  • 나트륨: 600~900mg

4. 짬뽕 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 짬뽕는 혈당지수(GI지수)는 50 ~ 65  이며 , 당부하지수(GL지수)는 60 ~ 90 으로 높은편 이다 (1000g 한그릇 기준)

2. 짬뽕은 나트륨의 함량이 매우 높기 때문에 심혈관 질환에 부정적 영향을 주며, 국물을 적게 섭취하는 것이 좋다. 

3. 짬뽕은 면에 포함된 탄수화물이 높기 때문에 혈당관리를 위하여 면의 섭취를 줄이면 혈당 관리에 좋다. 

4. 짬뽕은 해산물 버섯 야채등의 섭취를 늘리면 혈당을 서서히 올리며 높은 포만감과 함께 당뇨 관리에 도움이 된다. 

 

 

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