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GI 지수 정보 모음/어류 및 패류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

새우찜 당뇨 새우 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 12. 5.
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새우 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 새우 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.새우 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 새우  혈당지수(GI지수) : 0

2. 새우 찜 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10

 

 

새우의  혈당지수(GI지수)는 0으로 낮은 수치 입니다. 

새우의 당부하지수(GL수치)는 0 으로 아주 낮은 수치 입니다. 

새우의 경우 탄수화물이 포함되어 있지 않습니다. 

100g당 1g미만으로 탄수화물이 거의 포함되어 있으며, 혈당수치에는 거의 영향을 주지 않습니다. 

 

 

2. 새우와 당뇨

 

1. 낮  혈당지수(GI지수)  낮은 당부하지수 (GL 지수)

 

일반적인 새우의 혈당지수(GI지수)는0 ~ 10 으로 낮은 혈당수치 입니다. 

당부하지수(GL지수)는 0 으로  낮은 당부하수치 입니다. 

새우의 경우 탄수화물의 함량이 100g당 1g 미만으로 혈당수치에는 영향을 거의 주지 않습니다.

당뇨병 환자에게는 적당량 새우를 섭취가 가능합니다. 

 

2. 심혈관 질환 개선

새우는 다양한 영양소를 포함하고 있습니다.

오메가3지방산, 에이코사펜타 에이코사펜타엔산(EPA), 도코사헥사엔산(DHA) 등이 포함되어 있습니다. 

미국의 농무부에 따르면 EPA와 DHA를 섭취시 심혈관 질환이 있거나 없는 사람들의 심장 사망률 감소와 관련이 있습니다

 

3.  인슐린 감수성 증가

새우는 단백질 및 마그네슘이 풍부하게 포함되어 있습니다.

단백질은 인슐린의 민감성을 올려 주며, 마그네슘은 인슐린의 감수성을 높여 줍니다.

이러한 부분들은 혈당을 안정화 만드는데 도움을 주게 됩니다.

그뿐만 아니라 단백질 섭취와 함께 운동을 한다면 인슐린의 분비를 촉진에 도움이 됩니다. 

 

3. 새우 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

단백질: 약 20g
지방: 약 1-2g
탄수화물: 0g
칼로리: 약 85-100kcal
미네랄: 주로 인, 셀레늄, 아연이 풍부
비타민: 비타민 D, 비타민 B12 등 일부 비타민이 존재

4. 새우의 효능

 

1.  항산화 효과

 

새우에는 셀레늄이 풍부하게 포함되어 있습니다.

셀레늄은 활성산소로 부터 세포를 보호하여 항산화 효과를 가집니다.

셀레늄은 면역 체계와 갑상선의 정상적인 기능에도 도움을 줍니다.

셀레늄의 섭취는 암에 대한 위험이 줄어 듭니다.  

 

2. 체중 관리에 도움 

새우에는 단백질, 비타민D, 비타민B3 및 아연등이 풍부하게 포함되며, 탄수화물 프리 음식입니다.

아연의 섭취는 렙틴의 수준을 높여 신체의 에너지 및 지방 저장 식욕을 억제하는데 중요한 역활을 합니다.

단백질은 운동과 함께 병행을 한다면 기초대사율이 높아져 체중 감소로 이어 집니다.

 

3. 피부 미용

새우는 강력한 항산화제 역활을 하며, 피부의 노화로 부터 피부를 보호하여 줍니다.

카로티노이드 및 아스타잔틴이 포함되어 피부 미용에 도움을 줍니다.

그뿐만 아니라 새우는 탈모를 예방하고 모발의 굵기에 기여를 합니다. 

 

4. 신경병증 개선

새우에는 비타민B 비타민B12가 포함되어 있습니다.

당뇨병이 오랫동안 지속이 되면 당뇨병성 신경병증이 발생합니다.

이로 인하여 감각 상실 통증등을 느끼게 되지만 새우의 경우 이러한 신경 세포를 복구하는데 도움을 줍니다. 

 

5. 새우 당뇨 혈당지수(GI 지수) 당부하지수 (GL지수) 결론

1. 새우는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10  , 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1으로  낮은 수치이다. 

2. 새우는 오메가3지방산 EPA와 DHA를 섭취시 심혈관 질환에 대해서 개선 시켜 준다. 

3. 새우는 단백질 및 마그네슘이 풍부하여 인슐린 감수성을 높여 준다. 

4. 새우는 당뇨병 환자에게 적당량 섭취는 좋으며 과다한 섭취는 나트륨 섭취 증가로 이어진다. 

 

 

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