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GI 지수 정보 모음/어류 및 패류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

굴 당뇨 석화 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 6. 27.
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굴 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 굴 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.굴 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 굴  혈당지수(GI지수) : 10 ~ 20 

2. 석화 혈당지수(GI지수) : 10 ~ 20

3. 굴젓 혈당지수(GI지수) : 15 ~ 25

4. 굴 튀김 혈당지수(GI지수) : 40 ~ 50

 

 

굴의  혈당지수(GI지수)는 10 ~ 20 으로 낮은 수치 입니다. 

굴의 당부하지수(GL수치)는 1 으로 아주 낮은 수치 입니다. (100g 기준)

굴의 경우 탄수화물의 통상적으로100g당  5g 의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 

굴은 다른 해산물과 달리 탄수화물이 포함되어 있어 약간의 혈당이 올라 갈 수 있습니다. 

하지만 혈당지수가 낮으며, 탄수화물의 함량이 낮은편이기 때문에 적당량 섭취가 가능합니다. 

 

굴 튀김의  혈당지수(GI지수)는 40 ~ 50 으로 낮은 수치 입니다. 
굴 튀김의 당부하지수(GL수치)는 4 ~ 5 으로 낮은 수치 입니다. (100g 기준)

굴튀김의 경우 튀김가루 또는 밀가루가 포함되어 일반 굴 보다는 높은 혈당지수를 가집니다.

튀김 반죽의 농도에 따라 당부하지수는 조금 차이가 날 수 있습니다. 

 

2. 굴 석화 당뇨

 

1. 낮은  혈당지수(GI지수)  낮은 당부하지수 (GL 지수)

 

일반적인 굴의 혈당지수(GI지수)는 10 ~ 20 으로 낮은 혈당수치 입니다. 

당부하지수(GL지수)는 1 으로  낮은 당부하수치 입니다. 

굴의 경우 탄수화물의 함량이 낮은편에 속하기 당뇨병 환자의 경우 일정량 섭취가 가능합니다. 

굴은 영양성분이 풍부하여 당뇨병 환자가 부족한 영양성분을 보충하는데 도움을 줍니다. 

 

2. 당뇨병 원인 개선

굴은 당뇨병을 개선하는데 도움을 주는 오메가3 지방산이 매우 풍부하게 포함되어 있습니다. 

오메가 3 지방산은 심혈관  및 항염증 효과로 당뇨병 환자의 심혈관 질환을 개선하는데 도움을 줍니다. 

HDL 및 LDL 의 수치를 개선하며, 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.

굴은 당뇨 합병증 및 당뇨병을 개선하는데 도움이 됩니다. 

 

3. 인슐린 분비 촉진

굴에는 비오틴 및 마그네슘이 엄청나게 풍부하게 포함되어 있습니다. 

비오틴은 인슐린 분비를 촉진을 시켜 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.

마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 인슐린이 원활하게 사용이 되도록 도와 줍니다. 

이러한 부분들은 혈당 관리에 도움을 주며, 당뇨병 개선에도 도움이 됩니다. 

 

4. 혈당 안정화

굴에는 아연이 매우 풍부하게 포함되어 있습니다. 

아연은 췌장에서 인슐린의 합성과 저장을 지원하여 인슐린 분비를 안정화 시키는데 도움을 줍니다.

이러한 부분들은 혈액에서 포도당을 효과적으로 흡수하도록 도와주며, 혈당을 안정화 만드는데 도움이 됩니다. 

굴에 포함된 아연 및 항산화제가 풍부하여 활성산소를 제거하며 당뇨 합병증을 줄여 줍니다. 

 

5. 풍부한 단백질

굴에는 단백질이 풍부하게 포함되어 있습니다

당뇨병 환자의 경우 근육의 손실이 많이 생기기 때문에 적당한 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다. 

단백질은 근육량을 유지하며, 인슐린 민감성을 개선하는데 도움이 됩니다.

탄수화물을 대처가 가능하며, 에너지를 공급하기 때문에 단백질은 당뇨병 환자에게 좋은 영양소 입니다.

하지만 벨런스가 깨지도록 단백질만 섭취를 한다면 요산수치가 높아져 통풍과 같은 부작용도 생길 수 있습니다.

 

3. 굴 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

생굴(석화) 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

냉동굴 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

굴튀김 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

어리굴젓 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

4. 굴의 효능

풍부한 영양소 공급 

굴은 단백질, 오메가-3 지방산, 아연, 철, 칼슘, 마그네슘, 비타민 A, B12, C, D, E 등을 포함한 다양한 영양소가 풍부합니다.

면역력 강화

굴에 함유된 아연은 면역 시스템을 강화하는 데 중요한 역할을 합니다. 아연은 백혈구 생산을 촉진하고 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.

심혈관 건강 개선

굴에 들어 있는 오메가-3 지방산은 심장 건강에 도움을 줍니다. 이 지방산은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 조절하여 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

혈액 생성 및 철분 공급

굴은 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 철분은 혈액 생성에 필요한 필수 미네랄로, 충분한 철분 섭취는 적혈구 생성을 촉진합니다.

항산화 효과

굴에는 다양한 항산화제가 포함되어 있어 세포 손상을 방지하고 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다. 비타민 C와 E는 강력한 항산화제로 작용합니다.

 

5. 굴 당뇨 혈당지수(GI 지수) 당부하지수 (GL지수) 결론

1. 굴는 혈당지수(GI지수)는 10 ~ 20  , 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1으로 낮은 수치이다. 

2. 굴은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하며, 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 준다.

3. 굴의  비오틴 및 마그네슘이 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 안정화에 도움을 준다. 

4. 굴은 아연이 풍부하여 췌장에서 인슐린의 합성과 저장을 지원하여 준다. 

 

 

 

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