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GI 지수 정보 모음/어류 및 패류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

죽합 당뇨 맛조개 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 7. 1.
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맛조개(죽합) 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 맛조개(죽합) 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.맛조개(죽합) 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 맛조개(죽합)  혈당지수(GI지수) : 5 ~ 15

2. 맛조개(죽합) 찜 혈당지수(GI지수) : 5 ~ 15

 

 

맛조개(죽합)의  혈당지수(GI지수)는 5 ~ 15 으로 낮은 수치 입니다. 

맛조개(죽합)의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1 으로 아주 낮은 수치 입니다. (100g 기준)

맛조개(죽합)의 경우 100g당 2.5의 탄수화물의 포함되어 있으며 당부하지수에는 거의 영향을 주지 않습니다.

단백질이 풍부하며 비타민 및 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

 

맛조개(죽합)찜의  혈당지수(GI지수)는 5 ~ 15 으로 낮은 수치 입니다. 
맛조개(죽합)찜의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1 으로 아주 낮은 수치 입니다. (100g 기준)
맛조개(죽합)찜는 탄수화물이 거의 포함되지 않아 당부하지수가 매우 낮은편 입니다.

당뇨병 환자에게 맛조개(죽합)은 혈당관리에 도움이 음식입니다.  

 

 

2. 맛조개(죽합)과 당뇨

 

1. 낮은  혈당지수(GI지수)  낮은 당부하지수 (GL 지수)

 

일반적인 맛조개(죽합)의 혈당지수(GI지수)는 5 ~ 15 으로 낮은 혈당수치 입니다. 

당부하지수(GL지수)는 1 으로  낮은 당부하수치 입니다. 

맛조개(죽합)의 경우 탄수화물의 함량이 매우 낮게 포함되어 있어 혈당에는 거의 영향을 주지 않습니다.

그뿐만 아니라 단백질도 풍부하여 당뇨병 관리에 도움이 됩니다. 

 

2. 풍부한 단백질 

맛조개(죽합)은 단백질이 매우 풍부하게 포함되어 있습니다. 

100g당 16g의 단백질이 포함되어 있으며 일 권장량의 32%에 해당됩니다.

단백질은 인슐린 민감성을 높여 주어 인슐린 분비를 촉진시켜 줍니다.

운동과 함께 단백질을 섭취를 한다면 당뇨병을 개선하는데 도움이 됩니다. 

 

3. 심혈관 질환 개선

당뇨병 환자의 경우 합병증에 대한 부분이 매우 취약한 부분들이 많이 있습니다.

대표적으로 심혈관 질환이 많이 생기며 이러한 부분들을 관리에 신경을 써야 합니다. 

맛조개(죽합)에는 니아신이 매우 풍부하게 포함되어 있습니다. 

니아신은 콜레스테롤 수치를 개선하여 심혈관 질환을 개선하는데 도움이 됩니다. 

그뿐만 아니라 염증수치를 개선하며 면역력을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

4. 당뇨병 원인 개선

맛조개(죽합)에는 오메가 3 지방산이 포함되어 있습니다. 

오메가 3 지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다. 

오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.

그뿐만 아니라 당뇨 환자의 눈건강에 매우 취약합니다. 

오메가3 지방산 일종인 DHA는 눈 망막의 주요 요소이며,  눈 건강을 유지하여 줍니다.

 

 

3. 맛조개(죽합) 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

맛조개(죽합) 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

맛조개(죽합) 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)

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4. 맛조개(죽합)의 효능

 

고단백, 저지방 식품
맛조개는 단백질이 풍부하면서도 지방 함량이 낮아 근육 유지와 체중 관리에 도움이 됩니다.

 

비타민과 미네랄의 풍부한 공급원
맛조개에는 니아신 티아민 철 인 칼슘이 매우 풍부하게 포함되어 있습니다. 

오메가-3 지방산을 포함

심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
혈압을 낮추고, 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

혈당 조절

조개는 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 급격하게 올리지 않으며, 당뇨병 관리에 도움이 됩니다.


5. 맛조개(죽합) 당뇨 혈당지수(GI 지수) 당부하지수 (GL지수) 결론

1. 맛조개(죽합)는 혈당지수(GI지수)는 5 ~ 15  , 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1으로  낮은 수치이다. 

2. 맛조개(죽합)은 오메가 3 지방산은 당뇨병 예방 및 눈건강을 개선하는데 도움을 준다. 

3. 맛조개(죽합)은 단백질이 풍부하여 인슐린 민감성을 높여 인슐린 분비에 도움을 준다. 

4. 맛조개(죽합)은 오메가 3 지방산 및 니아신이 풍부하여 심혈관 건강 개선에 도움을 준다. 

 

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